Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 ноября 2017 11:30

Золотой лед Кумтора

Озабоченные экологической ситуацией активисты и чиновники поднялись на высоту 4 200 метров над уровнем моря, чтобы посмотреть, как себя чувствуют ледники на крупнейшем высокогорном месторождении золота
Группа из 50 человек приехала на рудник, чтобы посмотреть на состояние ледников и хвостохранилища.

Группа из 50 человек приехала на рудник, чтобы посмотреть на состояние ледников и хвостохранилища.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

Прошло всего два месяца с визита Сапара Исакова на рудник в преддверии подписания с инвестором нового соглашения по проекту, а Кумтор уже не узнать. Зима здесь полноправно вступила в свои владения. Несколько дней назад выпал снег, побелив склоны гор и пожелтевшую траву на сыртах. Температура воздуха опустилась до -23°С. Но сегодня Кумтор в добром расположении духа - сонное небо на рассвете постепенно налилось голубизной, готовясь к встрече внушительной делегации из Бишкека. С визитом на рудник прибыла группа из 50 человек. Активисты, эксперты, чиновники и депутаты - кто впервые в жизни, кто уже не раз - ехали с разными задачами. Но суровой красотой «кыргызского заполярья» любовались все одинаково.

КРИЗИС ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ 20 ЛЕТ СОЮЗА

Поездка возникла спонтанно. Отчаявшись найти общий язык с защитниками экологии, Дуйшенбек Зилалиев, бьющийся за поправки в Водный кодекс, пригласил всех желающих своими глазами увидеть, что происходит с ледниками Давыдова и Лысый. Эти два ледяных исполина предлагается исключить из перечня неприкасаемых и особо охраняемых природных объектов ради бесперебойной работы кумторовского предприятия. Последнее слово - за парламентариями, которые уже 16 ноября на общем заседании в ЖК должны решить судьбу ледников и «Кумтора».

- Вокруг принятия этих поправок развернулась жаркая полемика, и, поскольку к единому мнению мы так и не пришли, решили организовать поездку на Кумтор. Уж не знаю, что тут еще можно сделать, - разводит руками Зилалиев.

На рудник он поднялся раньше основной группы и, пока было время, охотно ответил на вопросы журналистов.

Дуйшенбек Зилалиев на «Кумторе» частый гость. Теперь познакомиться с горным производством он предложил и представителям гражданского сектора.

Дуйшенбек Зилалиев на «Кумторе» частый гость. Теперь познакомиться с горным производством он предложил и представителям гражданского сектора.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

Главный аргумент вице-премьера - горные работы, начатые двадцать с лишним лет тому назад, нельзя останавливать даже на день. Часть ледника Давыдова надвигается на центральный карьер, угрожая безопасности людей, технике и всему производству. Рухнут эти тонны льда, и многолетние усилия, гигантские вложения и достигнутые результаты пойдут насмарку. Чем чревата потеря «Кумтора»? По итогам 2016 года, его доля в ВВП составила 8% - то есть из 456 млрд сомов 45 млрд дал Кыргызстану «Кумтор». Ежегодные бюджетные и небюджетные поступления от крупнейшего налогоплательщика достигают 8 млрд. Наконец, в структуре экспорта доля кумторовской продукции - 40%.

«Почему не принять отдельное положение по «Кумтору», чтобы не создавать лазейки для других горнодобытчиков, которые завтра ради своей цели подберутся к другим ледникам?», - задаются вопросом уважаемые авторитетные эксперты.

- Если бы это было так легко, мы бы не шли на изменение законодательства, - отвечает Дуйшенбек Зилалиев. - По соглашению от 2009 года кыргызская сторона обязуется выдавать инвестору все разрешения, в том числе на проведение карьерных работ. Но две статьи нашего Водного кодекса противоречат работе «Кумтора». Приняв поправки к ним, мы получим гарантию - проект разработки месторождения будет утвержден до конца срока его эксплуатации. Мы увидим контуры карьера и выставим условия, что кроме этих двух ледников, никакие другие затронуты не будут. А нынешняя практика - ежегодная выдача временных разрешений - и нам, и инвестору создает лишнюю головную боль. Это неправильно и контрпродуктивно.

Почему же именно сейчас возник острый кризис в отношениях, и опять зазвучали призывы развалить партнерский союз?

- Возможно, кто-то намеренно политизирует вопрос, что очень деструктивно и негативно влияет как на работу «Кумтора», так и на экономику страны в целом, - предполагает Зилалиев. - Есть доля и нашей вины. Не доработали, не дали обществу исчерпывающую информацию, а кое-где даже сгустили краски.

Это он о «почти потерянном» леднике Лысый. На самом деле, по данным гляциологов, сегодня затронуто всего около 10% ледника. Что касается Давыдова, то по разным оценкам, уже утрачено от 45 до 55% ледника. Через девять лет эта цифра составит порядка 70%.

Эти и другие моменты вице-премьер решил еще раз прояснить участникам экспедиции. Поехали.

Центральный карьер - первый объект, на котором побывали визитеры.

Центральный карьер - первый объект, на котором побывали визитеры.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

СОХРАНЕННАЯ ЖИЗНЬ НА КУМТОРЕ

После обязательного медосмотра, вводного инструктажа и сытного обеда визитеры на двух вахтовках отправились по основным объектам. Программа насыщенная: Центральный карьер и ледник Давыдова, карьер Сары-Тор, озеро Петрова, хвостохранилище, а времени - совсем немного.

В пути то и дело звучали восторженные возгласы. Важные чиновники прилипали к стеклу - по ту сторону на пригорках, в пяти-десяти метрах от дороги за ползущими в гору спецмашинами спокойно наблюдали архары. Людей животные не боятся и даже не помышляют дать стрекача.

- Помню, еще до разработки месторождения поднимали вертолет, чтобы подсчитать численность диких баранов. Голов 700 всего насчитали. Били их беспощадно все, кому не лень - браконьеры, чабаны, охотники, пограничники, - предается воспоминаниям член правления «Кумтор Голд Компани» Дюйшен Касенов. - А сейчас их здесь тысячи!

Обитателям кумторовских гор - волкам, лисам, редким видам хищных птиц и, конечно, величавым Марко Поло, отстрел которых по лицензиям в других уголках страны разрешен, - на самом деле, несказанно повезло. Здесь, на охраняемом закрытом объекте, зверей никто не трогает. Теплый мех и ветвистые рога они гордо носят на себе - любуйтесь на здоровье вживую. Перспектива оказаться на фото в соцсетях в окровавленном снегу рядом с вальяжно развалившимся охотником им, к счастью, не грозит.

Архары на руднике с удовольствием позируют на камеру. Бояться им здесь нечего!

Архары на руднике с удовольствием позируют на камеру. Бояться им здесь нечего!

Фото: Иван Турковский

ВОДНЫЙ КОДЕКС КАК БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

А вот и первый объект - Центральный карьер на высоте 3 910 метров над уровнем моря. Общая длина карьера 3 километра, ширина - 2 км. Вглубь рабочие ушли на 870 метров. Сейчас на том месте, где копошатся карьерные самосвалы и другая горная техника, производятся вскрышные работы. Только к четвертому кварталу 2018 года горняки доберутся до руды. Тяжелая и кропотливая работа - это вам не плакатами возле Белого дома махать…

А теперь к главному - ради чего группа из 50 человек преодолела неблизкий путь, 33 витка серпантина по технологической трассе и трудности акклиматизации. Многострадальный ледник Давыдова.

- Ледник нависает над карьером и постоянно двигается в нашу сторону. Для того чтобы обеспечить безопасность людей и техники, мы периодически проводим разгрузочные работы, - объясняет, что происходит с ледяной глыбой, менеджер горного отдела Каныбек Жумалиев.

Менеджер горного отдела Каныбек Жумалиев объясняет, чем чревата остановка «Кумтора».

Менеджер горного отдела Каныбек Жумалиев объясняет, чем чревата остановка «Кумтора».

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

Последняя отгрузка была в начале этого года. Частое вмешательство не требуется благодаря принятым ранее мерам. В 2014 году южный рукав ледника Давыдова сильно сдвинулся в сторону карьера, и, чтобы остановить его, перед ледником поставили упорную призму. До ее строительства скорость движения льда достигала 180 миллиметров в час (два метра в сутки!). Сегодня он движется со скоростью всего 3 мм.

- Но поскольку ледяной массив продолжает давить на карьер, время от времени лед нужно разгружать, - добавляет специалист.

Его, конечно, спросили, что будет, если депутаты парламента не поддержат поправки в Водный кодекс.

- Катастрофа будет, - не задумываясь, отвечает горняк. - Производственный процесс встанет. Наползающий лед заполнит карьер, и мы его потеряем. Фабрика отработает остаточные запасы руды и тоже закроется. Остановится строительство дамбы хвостохранилища. В конце концов, мы даже не сможем провести рекультивацию в полном объеме, потому что не успеем накопить требующиеся на это 69 млн долларов. Все это в итоге приведет к глобальным экологическим последствиям, несравнимым с сегодняшним положением дел.

В одном единодушие проявляют все (эксперты, чиновники и правительство): «Кумтор» должен работать.

- Ледник Давыдова не вернешь на место. Нужно добыть эти 200 тонн золота, которые, несомненно, принесут Кыргызстану пользу, и провести рекультивацию земель. Кроме того, в недрах земли хранятся, по некоторым оценкам, еще 500 тонн золота, которые можно добыть шахтным способом, не затрагивая ледники, - высказал свое мнение замдиректора Кыргызгидромета при МЧС Рыскелди Асанкожоев.

К вопросу об экологии. Комментируя высказывания относительно «сильного загрязнения» ледников из-за горнопромышленной деятельности, менеджер по экологическим проектам «Кумтора» Ольга Медоева объясняет: «В природе чистого льда не бывает».

- Ледники загрязняются за счет переноса пыли ветрами с прилегающих горных отрогов, с пустынь, - говорит эколог. - Есть ледники, которые находятся вне зоны концессии, и они более запылены, чем тот же ледник Сары-Тор, расположенный вблизи рудника. Конечно, горные и взрывные работы влияют на экологию, любая производственная деятельность воздействует на окружающую среду. Но компания принимает все меры, чтобы минимизировать этот вред - проводит тщательный мониторинг ледников, в летнее время поливает дороги и технологическую трассу, ведущую на рудник, старается проводить взрывные работы через день, чтобы минимизировать выбросы пыли. По всей территории рудника расположены шесть пылеотборников, которые отслеживают степень запыленности воздуха. И за пределы допустимых норм эти показатели не выходят.

Глава ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов уверен, что после внесения изменений в Водный кодекс, спекуляции вокруг «Кумтора» прекратятся.

Глава ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов уверен, что после внесения изменений в Водный кодекс, спекуляции вокруг «Кумтора» прекратятся.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

УМЕТЬ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ

Но никакие слова экспертов не могут быть убедительнее картины, увиденной собственными глазами. О том, как может поменяться мнение человека, впервые попавшего на Кумтор, на своем опыте узнал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Абдыкалык Рустамов.

- Я когда-то тоже был против разработки месторождения, а когда побывал на Кумторе, изменил свою точку зрения, - признался он.

С инвестором у госагентства, прямо скажем, складывались непростые отношения. Экологический ущерб, причиненный «Кумтором», чиновники оценили в 15 млрд сомов и требовали эти деньги через суд. Судебные разбирательства затянулись на несколько лет. В конце концов, по решению Межрайонного суда Бишкека, вставшего на сторону ГАООСЛХ, в июне прошлого года счета компании арестовали. Для иссыккульцев это была трагедия. Все начатые в области социальные проекты «Кумтора» приостановились, а подготовленные к старту так и не были запущены.

После подписания 11 сентября стратегического соглашения, одним из ключевых пунктов которого стало урегулирование всех судебных споров между правительством и «Центеррой», все изменилось.

- Теперь компания снова может распоряжаться своими активами, - делится позитивной новостью Рустамов.

- И социальные программы в регионе возобновятся?

- Непременно! - Абдыкалык Алибекович уверен - будет, будет поддержка местному населению! И уже как бы виновато добавляет. - Вы же понимаете, мы действовали в рамках закона, и решение суда для нас было законом.

Не забывает он напомнить и о других выгодах для Кыргызстана. Увеличение экологического платежа с 310 тысяч до 3 млн долларов. Разовый платеж - $50 млн. Его компания выплатит Фонду развития природы.

- Дело за малым - привести в порядок местное законодательство. Я думаю, тот, кто яростно выступает против поправок и пытается взбудоражить население, преследует личные цели. «Кумтор» всегда был разменной монетой. Если сейчас мы примем закон, то политики в этом вопросе больше не будет, - как никогда непоколебим в своей позиции Абдыкалык Рустамов.

Председатель экологического движения Жыпаргул Баргибаева против поправок в Водный кодекс. Чтобы сохранить ледники, месторождение нужно разрабатывать подземным способом, считает она.

Председатель экологического движения Жыпаргул Баргибаева против поправок в Водный кодекс. Чтобы сохранить ледники, месторождение нужно разрабатывать подземным способом, считает она.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

Ну а что же граждане активисты?

Судить можно было уже по первым впечатлениям. Глядя на ледник Давыдова, председатель Экологического движения «Ала-Тоо Айымдары» Жыпаргул Баргибаева вдруг разрыдалась.

Восемь лет, говорит активистка, она и ее соратники борются за сохранение национального достояния Кыргызстана. Переживают сильно и искренне, не так, как некоторые, кто зарабатывает на этом политические очки. Поэтому, когда услышали, что на Кумторе «почти уничтожены» два ледника, приехали посмотреть, что там творится.

Неизвестно, какие картины рисовало воображение, но активисты немало удивились - ледники-то стоят!

- Я увидела их и начала плакать. Бог дал кыргызскому народу такое богатство. Наша задача - его сохранить, - как оказалось, это были слезы радости и тревоги.

По мнению активиста Мавляна Аскарбекова, вопрос внесения изменений в Водный кодекс нужно обязательно вынести на общественные слушания.

По мнению активиста Мавляна Аскарбекова, вопрос внесения изменений в Водный кодекс нужно обязательно вынести на общественные слушания.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

- Кыргызы не зря говорят, лучше один раз увидеть, нежели тысячу раз услышать, - прокомментировал «Комсомолке» представитель движения «Жаны Муун» Мавлян Аскарбеков. - Мы ознакомились с работой компании. Посмотрели на состояние ледников и хвостохранилища, поговорили с экспертами, задали все вопросы и получили много исчерпывающих ответов. Эмоции и предположения - в сторону. Сегодня мы смогли воочию убедиться и услышать от специалистов, что на самом деле здесь происходит. Потеря части ледников из-за экономической ситуации - это отдельный вопрос. Сейчас нас больше волнует другая проблема. Мы выступаем за возвращение законопроекта в режим второго чтения, чтобы население знало, какие предполагаются изменения, и могло участвовать в открытом и прозрачном обсуждении Водного кодекса. Этот кодекс повлияет на предыдущее уничтожение ледников и на последующее. Он очень важен и должен быть вывешен для нашего ознакомления. Мы готовы внести свои предложения и, думаю, вместе с общественностью сможем принять такой закон, который будет работать во благо нашей страны и не в ущерб горнодобывающим компаниям. Я согласен, что такие предприятия, как «Кумтор», должны работать. Но в то же время они не должны наносить вред нашей экологии. И это должно быть регламентировано законом - Водным кодексом.

Длина кумторовского хвостохранилища - 3 километра, высота - 41 метр, общая площадь, которую оно занимает, 340-350 гектаров.

Длина кумторовского хвостохранилища - 3 километра, высота - 41 метр, общая площадь, которую оно занимает, 340-350 гектаров.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ

КАКИЕ ОТСТУПНЫЕ ХОТЯТ ЗА ЛЕДНИКИ

Кульминацией поездки стала встреча правозащитников с рабочим коллективом «Кумтора». Эмоции хлестали через край, отчего сразу взгрустнулось: жаль, что самые яростные противники поправок в Водный кодекс, блеснувшие ораторским мастерством на круглом столе в Бишкеке, до рудника почему-то так и не доехали. Много бы нелестных высказываний услышали о себе.

- Если вы, представители НПО, не охладите свои горячие головы, работы лишатся пять тысяч человек, их семьи останутся без средств к существованию. Тогда МЫ будем требовать роспуска Жогорку Кенеша! - горячились выступающие.

Депутатам парламента в этой ситуации не позавидуешь - тяжело лавировать между двух огней. С одной стороны грозят митингами, с другой - роспуском. Голова кругом. И главное, некого винить за создавшуюся ситуацию. Кроме тех, кто давал все эти разрешения и уже давно сбежал из страны.

- Прошлые ошибки уже не исправить. А пойдем на попятную, авторитет потеряем. Поэтому лучший вариант - договориться. У нас же бюджет хромает. Деньги на строительство школ, детсадов, больниц нужны - где их брать? - задался вопросом депутат парламента от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов.

Депутаты, считает он, должны принять положительное решение, если помощь «Кумтора» не ограничится уже заключенными договорами, и компания единовременно выплатит достойные деньги. Пока то, что дает - мало! Каков размер этой достойной выплаты?

- Если добавят еще 30%, то можно согласиться на Лысый и Давыдова. Остальные мы дать не можем! - предупредил нардеп.

Но, наверное, тяжелее всего в этом вторничном суматошном дне пришлось самим сотрудникам «Кумтора». Надо было углядеть, чтобы уважаемые визитеры для селфи или из любопытства не перескакивали аки архары через красную ленту, натянутую на опасных участках рудника. Мастера горного дела и экологи должны были доступно и подробно рассказать о производстве и экологии, чтобы больше не возникало никаких домыслов и слухов. Повара - накормить гостей вкусным и сытным обедом, голодным из кумторовской столовой не уйдешь никогда. И этими слаженными действиями и четко организованной работой дать понять: «Посмотрите на нас, ребята, мы же образцовое предприятие! Разве не это нужно нашей стране?».

На встречу с активистами и чиновниками пришли работники компании, которые высказали свое мнение - Кумтор Кыргызстану нужен.

На встречу с активистами и чиновниками пришли работники компании, которые высказали свое мнение - Кумтор Кыргызстану нужен.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ