2017-10-13T22:30:57+03:00

Владимир Путин: Сельское хозяйство уже не черная дыра, а локомотив развития страны

В Воронеже обсуждали, что делать в рекордным урожаем и как обуздать соседей-контрабандистов
Поделиться:
Комментарии: comments132
13 октября 2017. Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам развития сельского хозяйства. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС13 октября 2017. Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам развития сельского хозяйства. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

В пятницу воронежская областная администрация проходила испытание на прочность. Изначально предполагалось, что Владимир Путин, прилетев в Воронеж, далее на вертолете отправится в городок Усмань в соседней Липецкой области. Там ему обещали показать предприятие, занимающееся сбором и заморозкой ягод, а потом там же предстояло обсудить итоги битвы за урожай-2017. Но погодные условия — облака висели над самой землей — заставили экстренно менять план, и совещание решили провести в Воронеже, а поездку в Усмань отложить.

Такая паника в стенах воронежской администрациив последний раз была, наверное, 75 лет назад во время войны. С площади перед зданием спешно убирали машины, по лестницам носили ксероксы, кофемашины и бутерброды, зал заседания правительства на глазах превращался в пресс-центр. Но надо заметить, что с неожиданной задачей Воронеж справился, и к прибытию Владимира Путина все было готово.

- Сегодня сельское хозяйство - привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, - поблагодарил всех причастных президент. - Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.

За конкретными примерами далеко идти не приходилось.

- В текущем году, несмотря на сложные погодные условия мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн, - сказал Путин как о чем-то личном. - Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз. В 2016 году у нас было 120,7 миллиона тонн, но это было все-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн.

- Советский рекорд мы побили, но тогда посевов было в два раза больше, - не был согласен с такой постановкой вопроса министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Мы подняли урожайность в два раза. А если мы еще восстановим ту площадь посевов, то добавим еще 100 миллионов тонн зерна.

От таких радужных перспектив оставалось только зажмуриться от счастья, но были и осложняющие обстоятельства.

- Радуясь большому урожаю, мы должны понимать, что происходит в таких случаях, - напомнил Путин. - Избыток предложения порождает снижение цены.

Президент поручил продумать механизм субсидирования железнодорожных перевозок, чтобы зерно из любого региона оставалось рентабельным. Ну и цену самим себе сбивать тоже было нежелательно.

Министру сельского хозяйства приходится вести битву не только за урожай, но и с друзьями-соседями.

- Казахстан и Белоруссия беспошлинно завозят из других стран сахар-сырец и подрывают наш рынок, - возмущался Ткачев. - Убытки исчисляются миллиардами, целые отрасли недополучают колоссальные средства.

Он предложил в качестве средства борьбы с контрабандой из соседних стран конфисковывать не только сами продукты, но и перевозящее их транспортное средство.

- Самый эффективный способом борьбы с контрабандой - расширение применения электронных сертификатов, - ответил Путин. - Сегодня оформляется, к сожалению, их очень мало - 9 миллионов в месяц, а нужно 300 миллионов.

Говоря о шансах российской свинины на внешних рынках, Ткачев развернул перспективы аж до Индонезии.

- Как вы собираетесь поставлять свинину в Индонезию? - удивился Путин. - Там же почти все население — мусульмане.

- Ну Южную Корею, какая разница! - махнул рукой Ткачев, которому было не важно — кому продавать российскую сельхозпродукцию, лишь бы купили.

Похожая история уже была год назад. Тогда на подобном совещании в Тверской области министр готов был продавать мясо в Иран.

- Для чего нам нужен экспорт? Для того чтобы Китай, Иран, страны Персидского залива – и не только свинины, но и птицы, говядины и так далее, - обрисовывал он горизонты.

- С Ираном вы загнули, и Персидский залив тоже, - поправлял его президент.

Одна из ключевых проблем в отечественном сельском хозяйстве — семенной фонд. Как вернуть его в собственные руки тоже докладывал Ткачев, обещая решить вопрос до 2025 году.

- Почему до 2025 года, что так долго-то? - уточнил Путин.

- В птицеводстве быстрее технологически не получится, - развел руками Ткачев.

- Но картофель и сахарную свеклу успеем сделать быстрее, - пообещал Дворкович, правая рука которого была в лангетке.

- Что случилось с рукой? - спросил я вице-премьера после совещания

- Спорт! Перелом! Пришлось делать операцию! - ответил Дворкович.

- Футбол?

- Не знаю, или футбол, или баскетбол. Я во все играю. В какой именно момент это случилось - не понял.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также