2017-10-16T10:18:09+03:00

Как заканчивают дикие-домашние животные, которые нападали на людей

В Подмосковье не стали усыплять медведя-«людоеда», а просто перестали его кормить
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам зоозащитников, Михалыча теперь подкармливают только туристы.По словам зоозащитников, Михалыча теперь подкармливают только туристы.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

«НАБРАСЫВАЕТСЯ НА ЛЮБЫЕ ОБЪЕДКИ»

Пять лет назад в пансионате «Вербилки» медведь напал на ребенка. Косолапый по кличке Михалыч был местной достопримечательностью - к его вольеру на территории пансионата ходили фотографироваться все здешние постояльцы. 12-летняя Саша, которая отдыхала вместе с мамой, тоже ходила. В день отъезда решила сбегать в последний раз, попрощаться, угостив Михалыча конфетами. Девочка подошла к вольеру - хищник просунул лапу между прутьями и потянул девочку к себе. Взрослые кинулись на помощь. Истекающую кровью школьницу оттащили от клетки и увезли в больницу. Врачи сообщили: открытый перелом правого плеча, содран большой кусок кожи. Девочке потом делали несколько операций.

На директора пансионата «Вербилки» Татьяну Спирину завели уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (до 1 года тюрьмы) и передали его в суд. И еще тогда писали, что Михалыча усыпили. Но это, как выяснилось, не так.

- Спирина получила условный срок, а по поводу медведя суд никаких решений не принимал, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах.

Оказывается, все это время медведь живет в том же пансионате. В той же клетке.

Этой осенью в пансионате отдыхала Ксения Стафеева из Дмитрова, и условия, в которых держат хищника, ее возмутили. Девушка наблюдала за мишкой несколько дней и уверяет, что хозяева его даже не кормят. Подкармливать приходится постояльцам.

- Это вечно голодающий зверь, который с неимоверной жаждой набрасывается на любой кусок пищи - в основном объедки, которые остаются от отдыхающих там компаний, - рассказала Ксения «Комсомолке». - Все это происходит в месиве, простите, отходов его жизнедеятельности.

ВЫ НАЙДЕТЕ ЕГО ПО ЗАПАХУ

Вербилки - полтора часа на электричке. И еще минут двадцать прогулочным шагом от станции. Правда, на территорию пансионата нас не пускают. Звоню директору Татьяне Спириной.

- Как вы меня все уже достали с этим медведем! - почти кричит в трубку женщина и отключается.

- После той истории с нападением на девочку дела у пансионата идут совсем плохо, - рассказывает местный житель Сергей. - Денег на содержание медведя нет. В его вольере уже несколько лет никто не убирает. Видимо, заходить боятся. На животное смотреть страшно. Захиревший, облезлый медведь. Вы если на территорию пансионата пройдете, сразу найдете вольер по запаху - от него несет на сотню метров.

Спирина рассказывала журналистам, что было предписание прокуратуры - медведь у нее изымается. Но за Михалычем никто так и не приехал. Он никому не нужен. Спириной теперь тоже. Убивать совестно, но и кормить его «вхолостую» тоже никакого желания нет.

По словам Татьяны Спириной, она обзванивала зоопарки. Желающих принять у себя бурого медведя, да еще с такой репутацией, не нашлось.

Получается, теперь жизнь Михалыча пущена на самотек. Покормит кто - хорошо. А на нет и суда нет. Ну а если сдохнет - так еще лучше?

Зоологи объясняют - животное-то не виновато. Это же хищник. У него инстинкты. Виноваты люди. Кто-то посадил его в клетку и не обеспечил правильных мер безопасности. Кто-то воспринимает диких животных как добрых мимимишек из мультиков, напрочь забывая, что они опасны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Звери с плохой репутацией никому не нужны

- К сожалению, по существующей практике после подобных ЧП животных чаще всего усыпляют, - говорит гендиректор Центра передержки диких животных «Простар-плюс» Виталий Ратнер. - Это делают не какие-то официальные органы. Решение принимают сами владельцы. Вызывают ветеринаров, которые, как правило, сначала подмешивают животному в еду снотворное, а потом делают смертельную инъекцию. Нет практики, чтобы таких хищников изымали какие-то госорганы, а потом содержали за свой счет. В лучшем случае зверя забирает какой-нибудь благотворительный фонд. У нас около года назад появилась новая питомица - волчица. У нее печальная история. Купил ее один житель Рублевки, держал на участке. Как-то раз пошел ее выгуливать - как собаку, на поводке. Навстречу им гастарбайтер с алабаем. Пес и волчица сцепились. А тут этот мигрант додумался ударить хищника лопатой по голове. Она его и покусала. Хозяину грозило уголовное дело, он к нам ее и привез. Вопрос стоял так: или вы ее забираете, или я ее убью. Взяли. У нас есть питомцы, за содержание которых платит Москва (это те дикие и экзотические животные, которых ловят на улицах столицы, - Авт.), а всех остальных приходится кормить на свои деньги.

- Медведь вам не нужен?

- Не потянем. У нас в центре уже есть три медведя. Едят они, конечно, поменьше львов, и мяса в их рационе совсем немного, но все равно это обходится в приличные суммы. Один взрослый медведь съедает в день около 25 килограммов: хлеб, картошка, овсяная каша, фрукты-ягоды, морковка, мясо и проч. В зависимости от сезона его суточная норма обходится в 1500 - 2000 рублей.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Леопард, верблюд и волк

Историй, когда на людей нападали дикие «домашние» животные - полно.

Вот самые громкие за последние несколько лет.

Октябрь 2012 года. В коридоре концертного зала в городе Домодедово во время циркового представления на 7-летнего мальчика напал леопард. Клетку с хищником за кулисами оставил 76-летний дрессировщик Виктор Ярославцев. Зверь сумел выбраться и набросился на сына фокусников. Леопард несколько раз ударил ребенка лапой по лицу, повезло, что не задел глаз. Но шрамы останутся у мальчика на всю жизнь. В Следственном комитете тогда сообщили, что дрессировщик перевозил своего опасного питомца вообще вопреки всем правилам безопасности - в хлипкой клеточке для собак, без запора На дрессировщика завели уголовное дело, ему грозил год реального срока. Но суд учел возраст и состояние здоровья мужчины. Итог - 6 месяцев ограничения свободы (он был обязан раз в месяц отмечаться в полиции и не выезжать из Москвы). После инцидента леопарда продали в один из коммерческих московских зоопарков.

Июнь 2017 года. Волк, которого хозяин принес из леса и посадил на цепь, набросился на 11-летнюю девочку. Это произошло в поселке Обухово Ногинского района. Зверь сделал подкоп под забор и укусил за ногу проходившую про тротуару школьницу. Уголовное дело не завели - девочка была в высоких ботинках, зубы волка их не прокусили, физического ущерба здоровью нет. Местные жители и до этого случая и после жаловались в полицию на бегающего по улице волка. Но животное у хозяина так и не изъяли.

Август 2017 года. Степан Заборовский из деревни Медвежьи Озера под Щелковым несколько лет назад приобрел пару верблюдов. И тут - ЧП. Проходил мимо верблюда, а тот на него напал! Верблюд ухватил хозяина за руку чуть ниже локтя и... откусил ее! Пришить руку медики не смогли. Почему напал зверь - загадка. Журналистам мужчина потом рассказывал, что в тот день выпимши был. Может, на запах верблюд отреагировал?

Руку, которую откусил «корабль пустыни», пришить не смогли. Фото: YouTube

Руку, которую откусил «корабль пустыни», пришить не смогли.Фото: YouTube

У закона к верблюдам никаких вопросов нет. Заборовскому сказали: ваши животные - вы и разбирайтесь. Степан, кстати, сразу заявил, что на бойню напавшее на него животное отдавать не собирается. Но пока он провалялся на больничной койке, оба верблюда бесследно исчезли. Говорят, их похитили зоозащитники.

Степан Заборовский из Щелкова когда-то выкупил эту пару верблюдов на скотобойне. Фото: ok.ru

Степан Заборовский из Щелкова когда-то выкупил эту пару верблюдов на скотобойне. Фото: ok.ru

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также