Премия Рунета-2020
Барнаул
+4°
Boom metrics
Общество20 сентября 2017 6:57

Каких земель лишился институт садоводства в Барнауле

Экологи опасаются, что во время реорганизации часть территории вновь уйдет под элитную застройку
Уборка урожая в советские времена с фруктовых садов института им. Лисавенко

Уборка урожая в советские времена с фруктовых садов института им. Лисавенко

Фото: НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

«Элитное жилье премиум-класса в реликтовом сосновом бору, продолжение Барнаульской Рублевки» - такими объявлениями в последний месяц пестрят СМИ Алтайского края. Немногие знают, что так называемая «Рублевка» построена на легендарных земляничных полянах, которые были гордостью алтайских ученых. Ради элитных строек не жалеют и реликтовые деревья…

- Мало того что НИИ из властных структур никто не помогает, его земли то и дело оттяпывают под стройки, - говорит Владимир Марков, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае. А теперь, когда есть решение о том, что несколько наших научных институтов преобразуют в центр агробиотехнологий, опасений еще больше. По моей информации, плюсов от этой оптимизации пока нет.

Конец земляничных плантаций

Рядом с остановкой «Дачи БМК», которую сейчас уже чаще называют «Городок», на месте высоток и таунхаусов местной «Рублевки» до двухтысячных годов были знаменитые ягодные плантации института садоводства.

- Это место называлось Солнечной поляной, - рассказывает Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук, академик главный научный сотрудник НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенко. - Там было около 50 гектаров с системой орошения. Жимолость, смородина, малина росли. А еще земляника, мы собирали ее по 15 тонн с гектара!

По словам Хабарова, когда поляны стали отнимать под стройки, он ходил к новому руководству.

- Я пытался убедить директора, что это место уникально, что такого ни на Алтае, ни в Барнауле нет. Здесь проходит воздушно-дренажная среда, благодаря дороге, плюс утепляющее действие бора. Увы…

- Я хорошо помню уничтоженные ягодные гектары, - говорит Владимир Марков. - Горожане могли приехать в босоножках и ведрами, набрать ароматной земляники. Сейчас там появились барские дома.

Раньше, по словам Маркова, был жесткий контроль над сохранением земли, потом изменилось законодательство, появилась лазейка.

- Кто-то посчитал, что выгодно на этой территории иметь многоквартирные дома, - вспоминает главный садовод Алтая. - Согласовали с Москвой, с СФО, краевыми и городскими властями. Потом больше года спецслужбы расследовали, нет ли здесь коррупционных схем отвода участков. Я знаю, что проверяли Владимира Усенко, который в ту пору был директором института, добавили ему седых волос, но он поставил подпись с согласия сибирской академии.

Табак лихих девяностых

В истории института уже были трудные моменты, когда приходилось выживать. В годы перестройки, бывало, рассчитывались сахаром с теми, кто сахарную свеклу выращивал, - вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, селекционер Елизавета Пантелеева. - Мы тогда валериану выращивали, в аптеку сдавали.

Было время, когда НИИ пять лет работал по договору с Бийской табачной фабрикой.

- Директор фабрики нам сказал, зачем я буду кормить турецкого крестьянина, приехали к нам, заключили договор, - рассказывает Елизавета Ивановна. - Стали работать с табаком, написали две брошюры, два сорта рекомендовали в ассортимент включить. Даже ездили в Краснодар на конференцию.

В те тяжелые годы Станиславу Хабарову, возглавлявшему институт, удавалось сохранять и коллектив, и плантации. А на вопрос: «Какой ценой?», отвечал.

- Не воровал. Были попытки захватить наши земли уже тогда. Предлагались разные проекты подозрительные. Но тогда ни одного гектара у нас не захватили. Мы даже приросли, не опозорили имя Лисавенко. А потом земли стали отбирать потихоньку…

- Сначала, казалось бы, на благое дело - на больницы, а потом и «Рублевки» стали строить, – вздыхает Елизавета Пантелеева.

«Приходят равнодушные»

- Сегодня времена страшнее, чем лихие девяностые, - считает Елизавета Пантелеева. - Может быть, я не совсем права, но мне кажется, что люди очень изменились, очень равнодушные стали, а такие в селекции ничего не сделают и даже могут загубить все. Каждый день я вижу объявления о предложениях будущих квартир в элитной парковой зоне. Пока у нас остаются наши плантации на школе садоводов, в Шадрино… Я говорю пока, потому что вижу, что на бывших земляничных полянах сейчас «Рублевка», на полях опытной станции - коттеджный поселок «Сибирская долина»…

Знай наших!

Более 80 лет прошло с тех пор, как талантливый селекционер Михаил Лисавенко посадил в алтайском питомнике первые саженцы. За эти годы учеными-энтузиастами было создано 407 сортов ягодных и плодовых и 408 декоративных культур.

Благодаря алтайским селекционерам в Сибири растут плоды и ягоды, о которых раньше здесь и не мечтали, даже есть свой сибирский вкусный виноград. Наши крепкие сорта сегодня востребованы не только в России, но и в Германии, Югославии, Венгрии и т. д. Только яблонь здесь создали 72 сорта. Причем, в алтайском маленьком яблочке, по словам Станислава Хабарова, полезных веществ гораздо больше, чем в южном.

Кстати

Облепиха для Брежнева

До алтайских селекционеров облепиху знали лишь как кустарник с кислыми ягодами, сейчас это королева со сверкающими гроздями знаменита не только в России. Когда вначале 70-х на Алтай приезжал Генсек Леонид Брежнев, он был так впечатлен оранжевой ягодой, что заказал ее к себе на дачу.

Личное мнение

А ягода теперь заграничная

Владимир Марков, председатель ассоциации садоводов Алтая:

- Это, конечно, было большой ошибкой - отдать земляничные плантации под стройку. Сегодня на прилавках мы видим землянику откуда угодно – заграничную, с других регионов, но только не алтайскую… Еще считаю большой ошибкой властей - разрешение строек вблизи лесных территорий. Там, где человек близко подходит к соснам вековым, они по непонятным причинам начинают умирать - народная примета. И по Барнаулу это заметно. Там, куда подошла стройка, деревья усыхают. Например, в Борзовой заимке, в районе телецентра это заметно. При этом лесники знают, что молодые сосны там с трудом приживаются.

Больше жаль деревья, чем землянику

Сергей Корепанов, директор фирмы «Алфит», директор музея «Мир Времени»:

- Я сам покупал квартиру под ипотеку на так называемой «Рублевке» - двухкомнатную за два с лишним миллиона рублей. Когда квартиры в этой высотке, мало похожей на элитную, продавались, земляничных полян там давно не было. Мне лично больше земляники жаль вырубленные деревья под строительство. Но, к сожалению, это тенденция времени…

Ищут бренд, а он под боком

Любовь Норгелене, искусствовед:

- Интересно, что сейчас в городе пытаются искать бренды, а ведь под боком знаменитый сад… За эту уникальную историческую достопримечательность и надо цепляться!

В дендрарии жарят шашлыки…

Виктор Ревякин, профессор, доктор географических наук:

- К садам и к лесу в нашем городе хамское отношение. Это видно и по отношению к дендрарию. Кто-то понимает, что это святое, а другие заезжают на машинах, им плевать на охрану. Самые бойкие шашлыки жарят, водку пьют.