2017-09-08T20:26:02+03:00

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис: «Чтобы привлечь людей на Дальний Восток, нужно создать комфортную городскую среду»

Тема условий проживания стала приоритетной на Восточном экономическом форуме [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Фото Артем Коротаев/ТАССЗаместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Фото Артем Коротаев/ТАСС
Изменить размер текста:

Десятки новых предприятий. Тысячи новых рабочих мест. Освоение отдаленных территорий. Все это стало реальностью на Дальнем Востоке в последние годы. Крупные инвесторы стали строить новые промышленные производства. Работы в регионах стало больше. А вместе с ней появилась и потребность в хороших условиях для жизни. Без них высококлассных специалистов не привлечь. Как в регионе решают вопрос с аварийным жильем? И почему так важна комфортная городская среда? Об этом в студии «КП» на Восточном экономическом форуме рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

- Андрей Владимирович, какой главный вопрос вы и ваши коллеги обсуждали на форуме?

- Тема городского хозяйства и жизненных условий волнует всех. Мы проводили сессию по теме «ЖКХ и жилье». Все свелось к тому, что, если мы хотим развивать Дальний Восток, а мы этого хотим, есть такая задача, и это очень правильная вещь, то нам нужно создать комфортные условия для проживания. Это не только качественное жилье, но еще и качественные коммунальные услуги, надежные. Чтобы было тепло, свет, вода без перерывов. И вопрос ощущения себя в городе. Тема городской среды на повестке по всей стране, и это наш приоритет. А для Дальнего Востока – тем более. Когда мы говорим, что надо закрепить тех людей, кто здесь родился, и привлечь других. Так что здесь это, безусловно, еще более актуальная задача, чем для других территорий страны.

- Как работу местных коллег оцениваете? Создают такую среду?

- С точки зрения динамики того, что происходит, я бы здесь даже поблагодарил наших региональных коллег. С точки зрения теплоснабжения у нас в целом по стране очень хорошие результаты. А здесь холодный климат, холоднее, чем в других частях страны. Но, несмотря на длинную холодную зиму, одну из самых холодных и длинных в последний год, нам удалось на 40% сократить аварийность теплоснабжения в отопительный период. Это героический подвиг коммунальщиков. Здесь, на Дальнем Востоке, тоже коллеги на передовой. У нас все субъекты Дальнего Востока с очень позитивной динамикой в сфере теплоснабжения. А тепло с таким климатом – это одна из важнейших задач.

- На Дальнем Востоке большая проблема с аварийным и ветхим жильем. Это связано со спецификой расселения. Когда часто времянки строили, которые становились потом постоянным жильем. Как этот вопрос решается?

- Да, здесь разное строилось, очень много жилья, которое кроме как бараками не назовешь. И в целом по стране мы завершаем в этом году первый этап реализации этой задачи – расселение того жилья, которое признано аварийным на начало 2012 года, до 1 января. Понятно, что наша задача – запустить постоянно действующие механизмы. Огромный объем аварийного жилья расселен в Якутии, в Хабаровском крае, в Приморском крае. Здесь были определенные сложности, но у нас не вызывает сомнений, что эта задача будет выполнена.

Полное интервью с Андреем Чибисом читайте в ближайшие дни на сайте kp.ru в разделе «Экономика» и в газете «Комсомольская правда».

Андрей Чибис: «Через 5 лет горячую воду будут отключать на 2 дня, а не на две недели».А если управляющие компании не будут успевать, их будут штрафовать.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также