Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество5 сентября 2017 14:00

Александр Галушка: ...А еще мы приблизили к себе сцену Мариинского театра

Об этом и многом другом министр по развитию Дальнего Востока рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» перед самым открытием форума
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«КАКОЙ У НАС МАСШТАБ? В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ»

– Александр Сергеевич, это уже третий форум – Восточный экономический... Сначала я хотел сказать – он является главным событием в жизни Дальнего Востока. А сейчас понимаю – границы его теперь гораздо шире.

– Два предыдущих форума сыграли важную положительную роль в развитии Дальнего Востока. И от форума к форуму мы прибавляли в темпах. Нынешняя встреча во многом суммировала, капитализировала результаты первых двух форумов. Сегодня наш ВЭФ знают очень многие, интерес к нему очень большой. Напомню, что, кроме президента нашей страны, в форуме примут участие лидер Японии, президент Южной Кореи, глава Монголии.

– Это первый раз такой уровень будет, да?

– Нет, в прошлом году у нас были премьер Японии и президент Южной Кореи. Для президента Монголии (он недавно избран) это будет первый зарубежный визит, и именно в Россию, во Владивосток. А для руководителя Южной Кореи – второй. Кроме того, ожидаются делегация Китая во главе с вице-премьером Ван Яном, очень представительная делегация из Индии во главе с министром промышленности и торговли и еще два члена индийского правительства – два министра.

На форуме планируются бизнес-диалоги как со странами Азии, Китая, Японии, Южной Кореи, Монголии, так и с другими странами...

– А с какими конкретно?

– В частности, сейчас готовится бизнес-диалог с Канадой. Такие же встречи – со странами АСЕАН.

И в целом общий лейтмотив Третьего Восточного экономического форума – это та новая реальность, которая сегодня складывается на Дальнем Востоке, та динамика, которую можем показать, когда от планов мы перешли к реализации конкретных проектов, их уже можно пощупать, потрогать, увидеть, осознать.

«ОТ ТРИЛЛИОНА – К ТРИЛЛИОНУ... ВОТ НАШИ ШАГИ!»

– Что принесет нам ВЭФ в этом году?

– Надеемся, что фактически это будет новый пакет предложений и мер по развитию Дальнего Востока, которые, на мой взгляд, будут носить этапный характер.

– С нашей стороны?

– Да, со стороны России. И, конечно же, нам очень интересны инициативы и идеи наших партнеров, российского бизнеса – всех участников ВЭФ. Собственно, для этого мы его и проводим.

Второе – это подписание соглашений об инвестициях на Дальнем Востоке. Уже сегодня мы видим, что объем такого рода соглашений превысит 2,2 триллиона рублей.

– А раньше было сколько?

– На первом форуме – 1 триллион 300 миллиардов рублей, на втором – 1 триллион 800... Притом что большая часть это будут уже соглашения по реализации конкретных инвестиционных проектов, об обретении крупнейшими инвесторами на Дальнем Востоке статуса резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

– Это все?

– Нет! Третье. В рамках форума запланирован запуск ряда новых предприятий, их фактическое, торжественное открытие. Четвертое. Форум – это всегда установление новых контактов, расширение, я бы сказал, человеческой географии развития Дальнего Востока.

...И СТО ТЫСЯЧ ЗАЯВОК НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР

– Предыдущее наше интервью называлось «Мы уже получили 80 тысяч заявок на дальневосточный гектар».

– Сейчас эта цифра уверенно приближается к ста тысячам.

– Это хорошая поправка. Вы довольны, что сто тысяч?

– Поясню... Мы в предыдущий раз с вами говорили о том, что это новаторский проект, который мы реализуем этапно. Начав с малого. Еще год назад по 9 муниципальным районам Дальнего Востока были десятки заявок. За этот год мы прошли путь до высокого развития законодательства о предоставлении дальневосточного гектара. Утвержден большой пакет поправок. На пленарных заседаниях Госдумы и Совета Федерации они уже приняты, а президент подписал их 1 июля.

– С чем эти поправки связаны?

– С практикой реализации. Мы увидели проблемы, с которыми люди сталкиваются, и, не дожидаясь, оформили это в виде пакета поправок, которые приняты и стали законом.

– А если конкретно?

– Речь идет о трех основных новациях. Первая – кардинально увеличивается площадь земли, которая может предоставляться на Дальнем Востоке. У нас ведь была такая ситуация, что там чуть ли не половина земель некоторых регионов (а иногда и до 86 процентов доходило – например, в Еврейской автономной области) попадала под режим «охотугодья». То есть землю людям предоставлять там нельзя, хотя взять ее они хотели бы. И это первая новация, которая расширила перечень территорий, где можно землю брать. Земли стало кардинально больше.

Вторая поправка касается случаев, когда происходит наложение границ одного участка на другой, и уполномоченные органы по выдаче дальневосточного гектара, уже рассматривая конкретные заявки людей на гектар, сталкивались с такой проблемой. Либо с какими-то ограничениями на эту землю – правами третьих лиц, например. Так вот теперь полномочный орган не вправе отказать, он обязан предложить альтернативу: взять участок в другом месте, скорректировать границы... Эта ситуация на уровне закона становится человекоориентированной.

– Хорошее определение...

– И третья поправка очень важная – законом напрямую определено, что получить дальневосточный гектар теперь возможно через МФЦ.

Законом напрямую определено, что получить дальневосточный гектар теперь возможно через МФЦ, - говорит Александр Галушка

Законом напрямую определено, что получить дальневосточный гектар теперь возможно через МФЦ, - говорит Александр Галушка

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«НАША ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА УЖЕ РАБОТАЕТ!»

– В августе, буквально накануне этого Восточного форума, заработала электронная виза. А много народу уже прошло?

– Статистика меняется каждый день, на сегодня уже оформлено больше 500 виз. Свыше 200 выдано китайским гражданам, 128 – японцам, 64 – гражданам Марокко.

– А что это даст?

– Всегда упрощение визового режима приводит к увеличению туристического потока. Кроме того, это упрощает деловые контакты. Я напомню, что в соответствии с законом можно получить электронную визу без посещения консульских учреждений, посольства, уплаты сборов. Нужно зайти на сайт Министерства иностранных дел (https://evisa.kdmid.ru. – Ред.), заполнить анкету, в течение четырех дней получить ответ и, если ответ положительный, распечатать его, купить билет и...

– А в течение какого времени...

– Иностранный гражданин может в течение 30 дней посетить Владивосток и находиться там 8 дней.

– А чего так мало?

– Ну, знаете, лиха беда начало, с чего-то надо же начинать. Мы рассчитывали этот срок таким образом, чтобы человек без проблем мог попасть на обратный рейс, например в Японию. Есть самолеты, которые летают во Владивосток только раз в неделю... Сейчас эта схема уже работает в аэропорту «Кневичи» и в морском порту Владивостока.

«ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ СНИЗИЛИ, СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ – ТОЖЕ...»

– Какие новые черты появились в облике Дальневосточного региона? Что еще – такое особенное, кроме визы?

– Ну вот вы мне первый вопрос задали – про Восточный экономический форум. Ну его же не было? Теперь есть.

Принято 19 федеральных законов, которые касаются развития Дальнего Востока. Причем законы эти в полном смысле новаторские по своему духу. И – работающие.

Появились территории опережающего развития, которых создано на сегодняшний день 17, и сейчас готовится уже 18-я.

Свободный порт Владивосток – сегодня им пользуются 20 муниципальных образований всего Дальнего Востока. Причем 16 – Приморского края и 4 района других субъектов Российской Федерации.

С 1 июля у нас снижены цены для промышленных потребителей на электроэнергию, а перерасчет стоимости будет произведен с января.

– Скажите, а вы изучаете, как все эти меры на людей оказывают влияние? На их социальное положение, зарплату?

– Конечно. Ежегодно ВЦИОМ проводит генеральный социологический опрос. Он готовится к Восточному форуму, и по результатам этого опроса мы сверяем темпы своего развитие, подводим итоги, формулируем задачи на новый цикл. Также регулярно организуем и другие соцопросы. Для нас это очень важно.

«ДАЕШЬ ЗОЛОТОЙ НАТАЛКИНСКИЙ ГОК!»

– А можно к конкретным фактам?

– В качестве примера приведу Магаданскую область. Ведь на Восточном форуме планируется запуск крупнейшего для этого региона предприятия – Наталкинского ГОКа. Это очень перспективное золоторудное месторождение было разведано еще в 1947 году.

– По указанию товарища Сталина.

– Я думаю, не важно, по чьему указанию, а важно, что нашими геологами это было сделано. Его открыли, но все 70 лет были только разговоры о разработке. И вот в этом году на форуме Наталкинский ГОК запускается. Это самый большой проект для Магаданской области – полтора миллиарда долларов...

Почему запускается? Потому что мы нашли механизм, нашли ключик, которым открывается, распечатывается это месторождение. Что собой представляет этот механизм? Главное препятствие в освоении месторождения – там нет линии электропередачи. И нужно около 10 млрд рублей на то, чтобы ее провести. Если эти 10 млрд на себя принимает инвестор, то проект становится экономически нерентабельным... Мы предоставили инвестору субсидию на то, чтобы он создал нужную ему инфраструктуру.

– И появляется стимул?

– Совершенно верно. Мы подписываем соглашение, юридически обязывающее, что, если предприятие не будет запущено или инфраструктура не будет создана, эта субсидия вернется в бюджет.

То есть мы против этих 10 миллиардов получаем один к девяти частных инвестиций и окупаем вложения за счет налогов от этого нового предприятия.

Похожая ситуация сейчас на Камчатке – там Крутогорское месторождение. И его освоение также входило в планы еще во времена СССР... Но сегодня это месторождение будет освоено за счет формирования благоприятных условий для инвестора. Причем инвестор планируется из Индии. Компания «Тата Групп» предполагает вложить 600 миллионов долларов США в этот проект.

Кроме того, на ВЭФ будет открыто алмазоогранное предприятие. И еще одна индийская компания – «Ки Джи Кей» – приняла инвестиционное решение о заходе в Свободный порт Владивосток, она будет строить предприятие по производству горнорудного оборудования. Бизнес-диалог у нас запрограммирован очень мощный. Также планирует подписать инвестиционное соглашение о заходе в ТОР «Свободный» Амурский ГПЗ компании «Газпром». Это крупнейшая стройка в нашей стране за последние 50 лет. В результате появится завод по переработке природного газа мощностью до 42 млрд куб. м в год. Это второе по мощности предприятие в мире, а по некоторым показателям – даже первое.

РАЗГОВОР У ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ

– Остальные вопросы я предлагаю у карты обсудить. О туризме...

– Пожалуйста. (Министр подходит к карте.). Если говорить о туризме, посмотрите, что у нас получается. Вот Владивосток. А здесь Токио. В Японии проживают 134 миллиона человек. Это третья экономика мира, где немало богатых людей, которые немало тратят на туризм, и им лететь сюда два часа. Вот здесь (министр показывает указкой) у нас Пекин. Тоже два с небольшим часа полета во Владивосток. В Китае также десятки миллионов богатых людей. И когда мы говорим о развитии туризма, мы понимаем, что потенциальный поток туристов из Азии намного больше, чем потенциальный поток внутреннего туризма. Это я говорю объективности ради, притом что внутренний туризм очень важен.

Для японца и китайца прилет во Владивосток – это ближайшая точка европейской цивилизации. И здесь он может посетить приморскую сцену Мариинского театра. Ему не надо лететь в Санкт-Петербург 11 часов, а всего два часа до Владивостока да по электронной визе.

– А вы к Дальнему Востоку уже и сцену Мариинского театра приблизили?..

– А она уже открыта. И филиалы Эрмитажа, и Русского музея тоже. Владивосток для азиатской цивилизации естественным образом становится доступным, удобным форпостом цивилизации европейской. Это очень привлекательно для развития туризма.

– А вот транспортная доступность для наших?

– Плоский тариф у нас действует.

– Он заработал?

– Работает. 22 с половиной тысячи рублей туда и обратно: Москва – Владивосток, Москва – Хабаровск, Москва – Южно-Салалинск, Москва – Петропавловск-Камчатский.

* * *

– А кроме уже известного Золотого моста, что может быть визитной карточкой Дальнего Востока?

– Многое. Это красота дальневосточной природы, это наши амурские тигры и леопарды, камчатские вулканы, сахалинские горнолыжные спуски, река Амур. А еще, мне кажется, – наша Албазинская крепость. Первый форпост России, русских на Дальнем Востоке. Или все это – сразу, вместе!

КСТАТИ

Принятая Правительством России Концепция демографической политики Дальнего Востока рассчитана до 2025 года. Ее главная цель – удержать местных жителей и привлечь новых людей, увеличить население региона до 6,5 млн. Сейчас на Дальнем Востоке проживают 6,2 млн. Исторический максимум приходится на 1991 год – когда в регионе проживало более 8 млн человек.

ЦИФРА

80 тысяч – на столько увеличится количество рабочих мест на Дальнем Востоке к 2025 году. В основном в сфере сельского хозяйства, нефте- и газодобычи, рыбном промысле, туризме.

ВАЖНО

Новая модель опережающего развития Дальнего Востока требует опережающей системы образования, способной удовлетворить кадровую потребность региона. Ее разработкой занимаются ведущие вузы России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фонд развития Дальнего Востока вместе с «Роснано» и Российской венчурной компанией создают инвестиционное товарищество – Фонд для инвестиций в высокотехнологичные компании региона. Инвесторов особо интересуют сферы: новые материалы и покрытия, машиностроение и приборостроение, металлургия и металлообработка, энергетика, строительство, робототехника, а также биотехнологии и ядерная медицина, опто- и наноэлектроника.

НАША СПРАВКА

Александр Галушка

Родился 1 декабря 1975 года в г. Клин Московской области. В 1997 году окончил экономический факультет Московского государственного социального университета. В 2001 году окончил МИПК РЭА им. Плеханова.

Был президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С июня 2013 года – сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

С сентября 2013 года – министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Женат, воспитывает троих детей.