2017-07-14T00:24:47+03:00

Немцова сначала планировали убить на даче, а резервным вариантом была гостиница «Украина»

После приговора обвиняемым в убийстве политика вскрылись неизвестные ранее подробности преступления [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
План покушения на Немцова начал разрабатываться еще в сентябре 2014 годаПлан покушения на Немцова начал разрабатываться еще в сентябре 2014 годаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Как оказалось, приговоренные 13 июля Московским окружным военным судом за убийство Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту первоначально планировали совершить это преступление совсем в другом месте. Об этом рассказал журналистам прокурор по делу Мария Семененко.

План покушения на политика начал разрабатываться еще в сентябре 2014 года. Убить Немцова собирались на его даче в районе поселка Бенилюкс. В октябре-ноябре 2014 года за политиком в этом поселке началась слежка. Это подтверждается фиксацией пяти телефонных разговоров Шадида Губашева из района, где располагалась дача Немцова. Но в итоге от этого плана преступники отказались, так как поняли, что дачный поселок слишком хорошо охранялся, а Немцов бывал там не часто.

В конце осени слежка за Немцовым переместилась к его дому в Москве.

Но в день убийства политика, 27 февраля 2015 года, у преступников был заготовлен «резервный план» его устранения. Немцова поджидали в гостинице «Украина», куда, как предполагалось, он мог прийти со своей спутницей — киевской моделью Анной Дурицкой. По крайней мере за 3 часа до убийства Темирлан Эскирханов и Руслан Мухудинов (предполагаемый заказчик покушения) находились в этой гостинице. А в телефоне Эскирханова были обнаружены снимки системы наблюдения в районе гостиницы «Украина».

Однако Немцов и Дурицкая решили провести время в кафе на Красной площади и затем отправиться пешком к дому политика через Большой Москворецкий мост. И преступники решили, что это подходящий момент для совершения убийства.

13 июля 2017 года суд приговорил по делу об убийстве Немцова к лишению свободы на срок от 11 до 20 лет Заура Дадаева (стрелявшего в политика), братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскирханова и Замзата Бахаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийцы Немцова радовались наказанию

«Анзор Губашев приговорен к лишению свободы на 19 лет, Шадид Губашев на 16 лет, Темирлан Эскерханов к 14-ти, Хамзат Бахаев получил 11 лет, а стрелявший в Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам», - зачитывал приговор судьи Юрий Житников, который в июне вел заседания с увастием присжных, вынесших обвинительный вердикт. При этом судья отдельно отметил, что бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» (выслуга 11 лет) Заур Дадаев лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республики (подробности)

Убийца Немцова получил 20 лет вместо пожизненного.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также