2017-04-22T08:31:18+03:00

Напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске вызывали для беседы о связях с террористами

Во время стрельбы в здании были убиты два человека [видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments118
Предприниматель Арам Петросян, захвативший заложников в отделении "Ситибанка" в центре Москвы, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Пресненском суде.Предприниматель Арам Петросян, захвативший заложников в отделении "Ситибанка" в центре Москвы, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Пресненском суде.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 21 апреля, стало известно о нападении на приемную управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю.

В Хабаровске напали на приемную ФСБ.Как сообщили в силовом ведомстве, во время инцидента погиб сотрудник ФСБ и один посетитель.

Как выяснилось, в 17:02 по местному времени в здание вошел неизвестный и открыл огонь по находившимся там людям. Погибли два человека: сотрудник Федеральной службы безопасности и один посетитель - граждан стран СНГ.

Что касается нападавшего, то он был уничтожен ответным огнем, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека

На месте происшествия проводятся оперативно-следственные мероприятия. По словам очевидцев, после происшедшего правоохранители перекрыли улицу Шеронова и Волочаевскую улицу, а полицейские с собаками обыскивают припаркованные автомобили.

- Собран чрезвычайный штаб, все силовые здания города взяты под усиленную охрану, - рассказал источник.

Как сообщил источник, близкий к следствию, "Комсомольской правде в Хабаровске" мужчина, устроивший стрельбу, был вызыван в управление ФСБ для беседы из-за возможной связи с террористами. При этом никто из убитых не был связан с вызовом нападавшего в ведомство - так, погибшие сотрудники даже работали в другом отделе. Им обоим было по 25 лет, у одного остались жена и ребенок.

Еще больше материалов по теме: «Нападение на приемную ФСБ в Хабаровске»

Онлайн-трансляция

Задержания прошли в квартире, где жил стрелок. По некоторым данным, задержано восемь человек.

Оружие, с которым нападавший пришел в управление ФСБ, принадлежало одному из стрелковых тиров Хабаровска. Сегодня там было обнаружено тело инструктора по стрельбе с огнестрельным ранением.

Подросток, устроивший стрельбу в здании ФСБ в Хабаровске, погиб от собственной пули. "Комсомольская правда в Хабаровске" узнала подробности случившегося: "Он шел с целью просто кого-то застрелить, - говорит источник. - Стрельба была совершенно беспорядочной. В приемной он сидел с двумя переводчиками-киргизами - одного убил, второго ранил. Вылетел в приемную и начал стрелять по людям, заходившим в управление. В итоге пуля рикошетом попала ему в голову".

В ФСБ России сообщили, что специалисты-взрывотехники не нашли никаких взрывных устройств в вещах напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске. Между тем, ранее появилась информация о том, что ликвидированный стрелок якобы принес с собой бомбу.

Еще мнение о предполагаемых мотивах хабаровского стрелка: "Это 99%, по моему опыту, человек больной, с большими отклонениями психики, - выразил уверенность Владимир Луценко, полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом в эфире Радио "Комсомолькая правда". - Ну могла беседа жесткая детонатором послужить к таким действиям. Вполне могла. Потому что у человека с шизофренией в определенной стадии вообще непредсказуемые действия. На различные факторы, особенно внешнего воздействия, он реагирует самым неожиданным образом. И крайне жестко".

Напавший на управление ФСБ, по некоторым данным, два года назад принял ислам. Связан ли этот факт с перестрелкой в ведомстве? Об этом в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации: "В прошлом, до того, как он стал представителем одной из исламистских ячеек, он состоял в одной из неонацистских организаций молодежных. Его подобрали, завербовали. Два года назад он, по имеющимся данным, стал исламистом. Соответственно, пользуясь его психоэмоциональным статусом и качествами, его соответствующим образом подвели, вооружили и направили. Даже если это душевнобольной человек, вы должны четко понять, что просто так это не делается. Его кто-то готовил, вербовал, наводил, тренировал, идеологически обрабатывал, настраивал".

Раненым пока не могут оказать помощь, поскольку на месте работают саперы - с собой стрелок прихватил мощное самодельное взрывное устройство.

Здание управления ФСб, где произошло ЧП, до сих пор оцеплено, у входа дежурят несколько "скорых".

У общественного транспорта в центре Хабаровска изменили схему движения. По некоторым данным, машины, припаркованные рядом со зданием приемной. были досмотрены.

Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске был связан с неонацистами: «Личность совершившего преступление установлена – это уроженец и житель Хабаровского края Конев А.В., 1999 г.р. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группе», – сообщили в ЦОС ФСБ "Интерфаксу".

Появилась информация о раненом посетителе Управления. Сообщается, что он иностранец, как и погибший при нападении.

После нападения на приемную управления ФСБ в Хабаровске полиция перекрыла несколько улиц. Дорожная обстановка в центре города резко ухудшилась.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также