Кыргызстан
Общество

Агитбригада-2017: По путям-дорогам фронтовым...

4 мая делегация кыргызстанцев отправится в Минск, чтобы принять участие в культурных программах, посвященных 72-й годовщине Великой Победы
Идейный вдохновитель и бессменный руководитель фонда Керим Шатманов объявил о продолжении большой патриотической программы, стартовавшей три года назад.

Идейный вдохновитель и бессменный руководитель фонда Керим Шатманов объявил о продолжении большой патриотической программы, стартовавшей три года назад.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

КУЛЬТУРНОЕ ЛИЦО КЫРГЫЗСТАНА

Идейный вдохновитель и бессменный руководитель Общественного благотворительного фонда «Агитбригада» Керим Шатманов объявил о продолжении большой патриотической программы, стартовавшей три года назад. Эта история, напомним, началась весной 2014 года. Тогда в Кыргызстане была сформирована агитационная бригада. В мае 2015-го, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, участники акции прошли по маршруту 385-й фрунзенской стрелковой дивизии - от Подольска до Калининграда. В состав группы вошли певец Марат Ибраев и тамгинский танцевальный ансамбль «Кызгалдак», которых бурными аплодисментами встречали в городах России и Беларуси.

- В годы войны из Кыргызстана на фронт были направлены 363 тысячи кыргызстанцев, более 130 тысяч наших соотечественников остались на полях сражений. Проследовать по их пути, поклониться погибшим воинам-героям, прочитать молитвы на братских могилах мы посчитали своим долгом, долгом поколения, за которое отдали жизни миллионы советских солдат, - освежает в памяти страницы истории Керим Шатманов.

В середине пути, в Беларуси, где активисты пришли возложить цветы к мемориалу Героя Советского Союза кыргызстанца Жумаша Асаналиева, который в 19 лет ушел на фронт и в 21 год погиб под Витебском, родилась идея для следующего патриотического марш-броска. В 2016 году, в рамках акции «Наш Жумаш», последователи движения - оперные певцы Марат Ибраев и Элнура Самарбекова, заслуженный артист КР, дирижер президентского камерного оркестра «Манас» Эрнис Асаналиев и победительница школьного конкурса сочинений Чолпон Акибаева - под флагом Кыргызстана прошагали до Берлина. Наш Жумаш нашел свой последний покой в Беларуси, он не встретил победу в Германии. Но вместо него спустя 70 с лишним лет, с песнями и культурной программой, до Берлина дошли его потомки. Документальный фильм, созданный общественным фондом, стал своего рода отчетом о проделанном пути. Часть школ Каракола, Ак-Суйского района и Бишкека получила этот диск - отличный материал для показа детям на внеклассных уроках, посвященных 72-й годовщине Победы.

Как признаются организаторы, они продолжают патриотическую работу, которая нужна в первую очередь младшему поколению, чтобы оно знало о героическом подвиге народа в самой кровопролитной в истории человечества войне.

Как признаются организаторы, они продолжают патриотическую работу, которая нужна в первую очередь младшему поколению, чтобы оно знало о героическом подвиге народа в самой кровопролитной в истории человечества войне.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

- Мы дали себе слово вернуться к мемориалу нашего общего Жумаша, который похоронен в Витебской области, и ежегодно участвовать в патриотических мероприятиях в канун 9 Мая. В этом году Октябрьский район города Минска занимается подготовкой масштабного митинга-реквиема и приглашает нас принять в нем участие 5 мая. После обеда в концертной программе для ветеранов войны выступят наши звезды - Марат и Элнура. 6 числа нас ждут на общегородском мероприятии. Уже на следующий день побываем на «Линии Сталина» - оборонительном сооружении, где шли ожесточенные бои за Минск. После чего обязательно посетим Хатынь, деревню, уничтоженную вместе с жителями 22 марта 1943-го карательным отрядом. 8 мая - посещение мемориального комплекса «Курган Славы», - рассказывает о насыщенной культурной программе глава фонда. - В этот раз группа будет состоять из 17 человек - самому юному участнику 11 лет, самому старшему - 61 год. Мы продолжаем нашу патриотическую работу, которая нужна не старшему, а младшему поколению - если не мы, то кто расскажет им о героическом подвиге народа в самой кровопролитной в истории человечества войне?

Проект «Агитбригада Кыргызстана - во имя мира и добра» в свое время поддержали президенты Кыргызстана, России и Беларуси, не остались в стороне депутаты Жогорку Кенеша и простые кыргызстанцы. Активное содействие инициативе оказывал экс-посол Беларуси в КР Виктор Денисенко. По словам Керима Шатманова, новый глава дипмиссии Андрей Страчко тоже поддерживает проект - Беларусь, разрушенная и поднявшаяся из руин, потерявшая каждого третьего гражданина республики в период Великой Отечественной войны, с особым уважением и трепетом хранит память о тех страшных днях.

- В этой поездке мы планируем создать совместный кыргызско-белорусский патриотический клуб памяти. Боевое братство, которое объединило наших предков в годы войны, должно служить примером нынешнему поколению, чтобы не было деления ни по религиозным убеждениям, ни по национальному признаку, - добавляет руководитель фонда «Агитбригада». - Мы живем на одной планете. Все мы - земляне, земляки, и должны сохранить этот хрупкий мир, который сегодня находится под угрозой.