Общество16 марта 2017 3:01

В Красноярске умерла олимпийская чемпионка Елена Наймушина

Ей было всего 52 года
«Хрестоматийное» фото Наймушиной: ее победная Олимпиада 1980 года

Елена Наймушина скончалась в Красноярске на 53 году жизни. Некролог появился на сайте Красспорта.

Ее спортивные заслуги – настоящая гордость для любого красноярца: олимпийская чемпионка 1980 года, серебряный призер чемпионата мира 1979 года, обладательница кубка Мира, Европы и СССР, чемпионка СССР 1980 по спортивной гимнастике. Именитая спортсменка ушла из жизни 14 марта. Весь край скорбит об этой утрате.

Елена Наймушина родилась 19 ноября 1964 года в поселке Аскиз Абазинского района Хакасии. В спортивную гимнастику она пришла в 5 лет.

Один из фактов ее биографии: «Елена Наймушина появилась на свет в вагоне поезда и с ближайшей станции вместе с мамой была отправлена в больницу. Девочка родилась с пороком сердца, но этот тяжелый недуг удивительным образом вывел её на спортивный путь. Врач посоветовал маме водить Лену на гимнастику, забыв уточнить – лечебную. Можно считать это сказкой, но большой спорт излечил ее маленькое сердце».

- Мама рассказывала, что я родилась в поезде, - рассказала журналистам Елена уже после своих многочисленных побед. - Нас сняли на какой-то станции. Видимо, она хотела вырваться из деревни в Красноярск. Потом родственники помогли ей купить квартиру, и мы стали жить в Зеленой Роще. Гимнастику терпеть не могла. Ненавидела. Меня все время заставляли. Когда закончила выступать, несколько лет слышать о ней не хотела.

Мать трудилась на трех работах, чтобы поднять двух дочерей. На тренировки Лену водила старшая сестра.

Девочка занималась у Валентина и Татьяны Шевчук в красноярском спортивном зале при Красноярском государственном университете.

В 10 лет Лена победила в спартакиаде школьников СССР и ее включили в состав сборной молодежной команды страны. В 1978 году талантливая девочка завоевала бронзовую медаль в многоборье на Чемпионате СССР.

В 15 лет девочка из Красноярска открыла победное выступление сборной СССР на Олимпийских играх в Москве.

Первые мировые победы у Елены завоеваны на Чемпионате мира в 1979 (командное первенство), где она стала серебряным призером.

Спортсменка награждена медалью «За трудовое отличие» за высокие достижения в спорте.

В ее честь с 1995 года в Красноярске ежегодно проводится Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Елены Наймушиной, приуроченный ко дню ее рождения (19 ноября).

О точной дате прощания со спортсменкой обещали сообщить дополнительно. По предварительной информации, похороны состоятся в пятницу, 17 марта.