2017-03-20T12:26:38+03:00

Нооруз в Бишкеке: Вазоны с туями, тюльпаны на фонарях, ярмарки и дворовый футбол

К празднику мэрия необычно украсила площадь «Ала-Тоо». Гуляния пройдут в каждом районе столицы
Поделиться:
Город украсили к празднику.Город украсили к празднику.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

Пришла весна - отворяй ворота

В Кыргызстан пришел самый весенний праздник - Нооруз. И хотя погода все последние дни пыталась доказать обратное, календарь не обманешь - теплая пора выставила за порог зиму и повернула засов.

В преддверии празднования Нооруза столичная мэрия украсила центральную площадь Ала-Тоо - традиционный центр гуляний и веселья. Так, «Бишкексвет» разработал целую праздничную светящуюся композицию: в центре расположена цветочная поляна, символизирующая расцвет природы. По четырем сторонам на малых фонтанах установлены фигуры животных, занесенных в Красную книгу: снежный барс, благородный олень, архар и беркут. По периметру площадь украсили цветными светящимися деревьями и «повесили» тюльпаны на фонари. «Зеленстроевцы» установили железобетонные вазоны с туями и можжевельником.

«Зеленстроевцы» установили железобетонные вазоны с туями и можжевельником. Фото: meria.kg

«Зеленстроевцы» установили железобетонные вазоны с туями и можжевельником.Фото: meria.kg

Сегодня в программе

Мэрия подготовила для горожан и гостей столицы праздничную программу.

Уже с 10 утра у памятника Курманжан Датки Ассамблея народов Кыргызстана совместно со столичной мэрией и дипломатическим корпусом при поддержке Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений развернули выставку-ярмарку прикладного искусства и национальной кухни различных народностей, проживающих в Кыргызстане. По окончании - дегустация блюд, фото на память и концерт.

С 11.00 до 14.00 на центральной площади начнется театрализованное представление, подготовленное Управлением культуры и туризма мэрии Бишкека. С 13.30 до 17.00 на Старой площади - праздничная концертная программа и спортивные состязания. Кроме того, массовые народные гуляния пройдут на территории столичных районов.

В Первомайском районе с 12.00 в жилмассивах «Колмо», «Ак-Босого», «Калыс-Ордо», «Мурас-Ордо», «Жениш», «Алтын-Бешик», «Касым» и «Тынчтык» запланированы культурно-массовые мероприятия с приготовлением национальных блюд. Свердловская администрация с 10.00 в Карагачевой роще и в районе Восточного автовокзала организует народные гуляния со спортивными показательными выступлениями.

В 10.30 на спортивной площадке в жилмассиве «Эне-Сай» - праздничный обед, где можно отведать сумелек - традиционное блюдо из пророщенной пшеницы с добавлением муки. У зданий школ №№66, 16, 46 установлены юрты с угощениями.

С 10.00 до 14.00 в парке имени Ю. Фучика - праздничная концертная программа и состязания по национальным играм с вручением призов. Концерт и выставки прикладного искусства, викторины, конкурсы - на аллее Молодежи с 12.00. В это же время в жилых массивах «Ала-Тоо», «Арча-Бешик», перед зданием кинотеатра «Манас» и в «Манас айылы» пройдут праздничные соревнования.

С 14.00 в сквере «Люкс» - концертная программа и спортивные состязания.

В 10.00 в Ореховой и Березовой рощах - матчи между дворовыми командами по футболу, подвижные игры. В 9.30 в Ботаническом саду будет проведен легкоатлетический забег.

Наконец, с 9.00 в парке Победы имени Асанова откроются ярмарки национальных блюд и цветов, готовится театрализованное представление. С 13.00 там же - праздничный концерт.

Тем временем

Кому - гулять, а кому - охранять!

Следить за порядком в республике в праздничный день будут более 6 тысяч сотрудников, в столице - около 2 тысяч. При дежурных частях МВД, ГУВД, УВД задействованы усиленные следственно-оперативные группы, введено круглосуточное дежурство милицейского руководства. Охраняются места проведения праздничных и публичных мероприятий, разработаны меры по дополнительному обеспечению охраны вокзалов и других важных городских объектов и общественных мест. На центральную площадь людей будут пропускать через контрольно-пропускные пункты с использованием детекторов.

В МВД просят быть бдительными и при обнаружении подозрительных предметов сразу звонить по номеру 102.

Кстати

Какие улицы будут перекрыты 21 марта

Во время празднования Нооруза в Бишкеке будут временно перекрыты дороги - в районе ипподрома, по улице Термечикова от Гагарина до Льва Толстого; по Льва Толстого от Баха до Фрунзе; по Гагарина от Баха до Фрунзе; на площади Ала-Тоо, по улицам Киевская, Чуй и Фрунзе от Тыныстанова до Тоголока Молдо.

Водителей просят заранее выбирать маршрут или по возможности не выезжать на машине в город.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также