2017-02-22T17:07:37+03:00

Один из лучших следователей Урала: «Раскрывать преступления мне помогает служба в армии»

Накануне 23 февраля силовик рассказал «КП», как его военное прошлое помогло установить причины взрыва на шахте и вывело на чистую воду фотографа Лошагина
Поделиться:
Комментарии: comments14
Следователь проходил службу в ВДВ Фото: личный архив Андрея СпиридоноваСледователь проходил службу в ВДВ Фото: личный архив Андрея Спиридонова
Изменить размер текста:

Работа следователя чаще всего ассоциируется с убийствами, кипой бумаг уголовного дела и сложными юридическими терминами. Но мало, кто знает, что силовики перед тем, как встать на службу закона, отдают долг Родине. Прежде чем взяться за раскрытие преступления правоохранители управляют ракетным крейсером, мчатся на танке или с бронежилетом ползут по минному полю. И именно этот опыт помогает в будущем раскрывать сложные уголовные дела, в числе которых и история фотографа Дмитрия Лошагина. Накануне Дня защитника Отечества следователь, занимавшийся громким убийством, рассказал, как служба в армии помогает в его работе.

«ВЗРЫВ В ШАХТЕ НЕВОЗМОЖНО РАСКРЫТЬ БЕЗ СЛУЖБЫ В АРМИИ»

- С раннего детства, сколько себя помню, мечтал служить в Воздушно-десантных войсках, быть настоящим десантником, - рассказал «КП-Екатеринбург» следователь СУ СКР по Свердловской области Андрей Спиридонов. - Примером настоящего мужчины, на которого я всегда равнялся, для меня всегда был мой отец, Николай Спиридонов, который в свои 19 лет ушел служить в советскую армию. И я решил пойти по стопам отца, отправившись служить в ВДВ.

За время службы в армии Андрей Спиридонов научился саперному делу, изучил оружие, стрелял из автомата Калашникова, пулемета и гранатомета. Летал и десантировался с самолетов и вертолетов. Но главное – получил хорошую физическую подготовку и опыт.

Следователи до раскрытия преступлений сами изучают оружие Фото: личный архив Андрея Спиридонова

Следователи до раскрытия преступлений сами изучают оружие Фото: личный архив Андрея Спиридонова

- Такая насыщенная служба, безусловно, пригодилась мне в работе следователем, - продолжает Андрей Спиридонов. – Самый яркий пример – это взрыв на шахте «Южная» в Кушве в 2015 году. Туда было направлено много следователей. И была выдвинута версия, что использовался детонирующий шнур. Знание характеристик шнура позволило сделать вывод, что детонировала изначально не сама взрывчатка, а именно шнур. Я проходил двухнедельные курсы саперов. И это мне помогло. Да и в целом знания всего оружия помогает.

«ЛОШАГИН КОСВЕННО ПРИЗНАВАЛСЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ»

Сейчас Андрей Спиридонов работает замруководителя серовского следственного отдела. Ранее же он был сотрудником первого отдела по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области. Именно этот отдел занимался раскрытием убийства модели Юлии Лошагиной.

- Я расследовал это уголовное дело первые два месяца, - вспоминает следователь. - Я проводил осмотр и обыск по месту жительства обвиняемого. Нашел фрагмент порванной рубашки, разбитого бокала. В приватной беседе фотограф признавался в совершенном преступлении. В разговоре у него проскальзывали фразы, что мы это не докажем, тут не установим, здесь не найдем. Потому что одно он спрятал, второе выкинул. Из беседы было понятно, что он совершил это преступление. Но как именно он это сделал, он не говорил. Также он не соглашался включать эти показания в протокол допроса.

Силовик признается, что опыт службы в армии помогает ему в раскрытии преступлений Фото: личный архив Андрея Спиридонова

Силовик признается, что опыт службы в армии помогает ему в раскрытии преступлений Фото: личный архив Андрея Спиридонова

Андрей Спиридонов делится, что служба армии в целом помогает разговорить обвиняемых и подозреваемых.

- Сам факт службы помогает налаживать контакт с участниками уголовного дела, - улыбается силовик. - Следователи всегда ищут общие темы с подозреваемым и обвиняемым. Когда находишь ее, человек открывается. Был у меня обвиняемый, с которым мы поговорили о боевых задачах. После этого человек согласился сотрудничать со следствием. Он мне признался в совершении сексуального преступления с несовершеннолетней, несмотря на то, что по этой статье люди предпочитают молчать. Потому что даже в колониях к таким преступникам плохо относятся. Когда говоришь с человеком по душам, ему проще объяснить преимущество явки с повинной.

К слову, сейчас Андрей Спиридонов продолжает заниматься раскрытием сложных уголовных дел. По его словам, в этом ему всегда помогает опыт службы в армии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также