2016-12-16T17:32:52+03:00

Владимир Путин в Японии: Мирный договор под рыбу фугу

Наш корреспондент Дмитрий Смирнов передает подробности встречи Президента РФ с премьером Японии [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments104
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в гостинице "Отани-Сансо". ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в гостинице "Отани-Сансо". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Главная достопримечательность префектуры Ямагучи, куда премьер Японии Синдзо Абэ лично пригласил Владимира Путина, - термальные источники. И вокруг этого и крутится весь первый день визита президента России в Страну восходящего солнца.

Правда в аэропорту Убэ самолет Путина приземлился с двухчасовой задержкой. Генеральному секретарю правительства Японии Ёсихиде Суге пришлось даже успокаивать журналистов, распереживавшихся — нет ли тут какого геополитического подвоха:

- Это просто опоздание. Мы совершенно не считаем, что это повлияет на двусторонний саммит.

Однако, прессу такое объяснение не удовлетворило, и отвечать на вопрос «из-за чего произошло опоздание?» пришлось и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

- Некоторая задержка была связана с рабочим графиком Путина, в том числе и сирийскими делами, - заявил он. - Мы предупредили об этом японскую сторону, на ход переговоров это никак не повлияло.

Синдзо Абэ мог быть за это Путину только благодарен. Он, воспользовавшись паузой, успел съездить на могилу дедушки. Ямагучи — малая Родина японского премьера, тут он вырос и здесь начинал свою политическую карьеру. Именно поэтому он и пригласил гостя в город Нагато.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Как всем известно, вы впервые за последние 11 лет посещаете Японию. Очень рад тому, что в этот раз могу принять вас именно в моём городе, - постарался выразить всю радость от визита Абэ. - Хочу, чтобы вы насладились прекрасной природой Японии, а также прекрасной японской кухней. Может быть, вечером вы сможете наслаждаться горячим источником.

Во время встречи во Владивостоке Абэ называл Путина исключительно Владимиром и на «ты», но на этот раз решил придерживаться протокола. Видя, что его слова не произвели на гостя особого впечатления, премьер решил прорекламировать источники еще раз.

- Когда вы купаетесь в горячих источниках, вся усталость вообще уходит, - живописал он. - Так что после нашей встречи, обещаю, вы сможете отдыхать в горячем источнике.

- Спасибо большое за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, - отреагировал Путин. - Но лучше сильно не уставать. Хотя источники – это интересно.

Впрочем «сильно не уставать» - это было не про нынешнюю поездку. Японцы так долго ждали возможности поговорить о мирном договоре и «проблеме северных территорий», что было понятно сразу: эти переговоры — до победного конца.

Через полтора часа встреча в узком составе плавно перешла в разговор лидеров с глазу на глаз, а к журналистам вышел Сергей Лавров. Как выяснилось, две стороны уже обсудили массу всего: двусторонние отношения, возобновление взаимодействия по военной линии, ситуация в Сирии, Украину и Минские договоренности. И взялись за главное — разговор о возможном мирном договоре и островах.

Как рассказал помощник президента Юрий Ушаков, Путин и Абэ достигли принципиального согласия о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

- Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, - поделился он подробностями. - Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован. Президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на островах. Среди областей сотрудничества, добавил он, - рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология и другие.

Когда в Нагато пошел уже одиннадцатый час ночи, обе делегации отправились продолжать переговоры в формате официального обеда. Причем в меню значились мраморная говядина и даже рыба фугу.

Картина «Русская тройка в Коломенском» Игоря Разживина, которую Владимир Путину подарил Абэ

Картина «Русская тройка в Коломенском» Игоря Разживина, которую Владимир Путину подарил Абэ

Пергамент с репродукцией японской картины «Прибытие Путятина», которую вручили японцы Президенту РФ

Пергамент с репродукцией японской картины «Прибытие Путятина», которую вручили японцы Президенту РФ

КСТАТИ

Насколько ядовита фуга?

Иван ГРАЧЕВ

Мясо рыбы фугу (ее называют еще иглобрюхом) содержит особый яд — тетродоксин, который считается в 500-1000 раз сильнее цианистого калия. К примеру, одного грамма яда иглобрюха достаточно, чтобы убить 500 человек! И до сих пор не изобретено никакого противоядия.

Рыба фугу при неправильном приготовлении способна отравить. Фото: EAST NEWS

Рыба фугу при неправильном приготовлении способна отравить.Фото: EAST NEWS

В самой Японии от яда фугу умирают десятки человек в год.

Тем не менее, японцы считают блюда из иглобрюха деликатесом. Но готовить фугу официально позволяется лишь лицензированным для этого поварам. Раньше в Японии даже бытовало правило — если гость отравился блюдом из фуги, повар должен был тут же сам съесть остатки приготовленной им рыбы. Или сделать харакири — умереть, вонзив в себя меч.

Кстати, в ноябре Японию посещала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая призналась, что рискнула попробовать рыбу фугу. И осталась жива-здорова.

Онлайн-трансляция

Путин подвел итоги визита в Японию: Курилы, мирный договор, саке и советы по уходу за щенком породы акита-ину

В Токио прошла встреча Путина и Абэ в формате "без обуви"

Визит в Японию Путин завершил без ботинок: для выхода на татами в центре дзюдо Путину и Абэ пришлось разуться

Посещением центра дзюдо завершился визит Путина в Японию:Курилы не отдали, японский бизнес на острова привлекли, ми…

Путин: Курилы могут стать не яблоком раздора, а объединяющим нас фактором. И основой для заключения мирного договор…

Путин: Среди жителей Нагато я вчера видел женщину с щенком акита-ину. Будьте осторожны, он только выглядит игрушкой…

Tokyo: Putin and Abe press conference

Абэ: Мы с Владимиром достигли договоренности о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах

Идет обмен документами, подписанными в ходе визита: всего между Россией и Японией заключено более 80 соглашений

Лавров, Галушка и свежие мемы

В таких самурайских интерьерах скоро начнется пресс-конференция Владимира Путина и Синдзо Абэ

Путин: Накануне в Нагато мы обстоятельно обсудили с Абэ возможность заключения мирного договора

Путин: Экономики России и Японии практически лишены конкурентных противоречий, но нам надо потрудиться над раскрыти…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также