Интересное

Союзбек Салиев: «Самое незабываемое ощущение во время перелета - океан. Он безграничен»

Знаменитый кыргызстанский путешественник после двух месяцев полета вокруг земли вернулся на Родину
Первые минуты после приземления.

Первые минуты после приземления.

Фото: Ренат Чикаев

Под крылом самолета - земной шар

Волнение и переживание на лицах близких людей словами не опишешь. Пилот Союзбек Салиев и штурман Йонас Жукнус были еще на подлете к аэропорту «Манас», а их уже готовились встречать как настоящих героев. Пока ждали, о «закулисье» невероятного двухмесячного путешествия рассказали те самые «бойцы невидимого фронта» - супруга, дети летчика, все те, кто помогал в проекте.

- Мы планировали совершить его за 50 дней, но из-за непредвиденных обстоятельств получилось в итоге за 62, - рассказал Абдуманап Маматкаримов, помогавший летчикам с земли и координировавший их маршрут, а также «доставлявший» все новости на Родину. - Например, наш Mooney Ovation-2 пролетал над Вьетнамом, когда там шли военные учения, попал в тайфун на Филиппинах и в песчаную бурю в Африке. Сложно было со связью над Тихим океаном. Кроме того, в районе экватора есть так называемая «внутритропическая зона конвергенции», где всегда непогода, было сложно преодолеть этот участок, ну, и плюс разрешения со стороны стран пребывания занимали время.

Всего за 170 часов самолет преодолел больше 49 тысяч километров. Однако для того, кто поставил кругосветный перелет своей мечтой, оказалось, нет никаких преград.

- К путешествию Союзбек начал готовиться давно, лет пять или шесть назад, это всегда было его мечтой, он всегда говорил: если ставишь цель - надо ее добиваться, - поделились супруга героя Гульзат и дети, Айдана и Амангельды. - Но он у нас очень настырный и целеустремленный. А кроме того, очень хороший семьянин и замечательный отец. Конечно, мы всей семьей волновались и ждали буквально каждого сообщения, так что сейчас ощущаем просто облегчение оттого, что все закончилось и наш главный мужчина, наконец, дома!

Летчиков встречают как героев.

Летчиков встречают как героев.

Фото: Ренат Чикаев

«Этот день мы приближали, как могли»

На летном поле, посреди огромных лайнеров, крохотный двухместный Mooney Ovation-2 просто теряется и не сразу удается заметить, как он выруливает на посадочную полосу. Когда, наконец, это происходит, из кабины устало, но с невероятно счастливыми лицами на летное поле спускаются два человека, буквально превративших сказку в быль. Справедливости ради стоит сказать, что для штурмана Йонаса Жукнуса это уже второй кругосветный перелет. После слез и объятий они рассказали о своих впечатлениях и итогах невероятного путешествия.

- Конечно, было непросто, без трудностей в пути ведь невозможно, - рассказал Союзбек, - мы, безусловно, делали все необходимые расчеты, но все же есть вещи, от которых ты не зависишь, и мы тоже не могли знать, вернемся ли обратно. Этот день мы приближали, как могли.

В пути, признаются мужчины, питались баткенскими орехами и урюком, правда, в Чили его конфисковали (улыбаются. - Прим. ред.) и пришлось перейти на печенье. Ну, а дома Союзбек Салиев первым делом отведает бешбармак. Признается, очень по нему соскучился.

На вопрос корреспондента «Комсомолки» о самом незабываемом впечатлении во время путешествия, летчик рассказал, что таковым оказался… Тихий океан.

- Он огромный и нескончаемый, и если кто-то говорит, что сумел покорить океан, не верьте, в океан можно только войти, но преодолеть такую силу невозможно, - с задумчивость в голосе рассказал герой. - Во всех странах, где удалось побывать, к нам относились хорошо и всячески помогали. Когда повидаешь разные страны и народы, начинаешь иначе смотреть на мир, ценить свою родину и понимать, насколько важно, чтобы люди были дружны и едины.

Фирменную улыбку и радушие знаменитый кыргызстанец пронес через весь земной шар.

Фирменную улыбку и радушие знаменитый кыргызстанец пронес через весь земной шар.

Фото: Ренат Чикаев

Конечно, эмоции улягутся, высохнут слезы счастья, но останутся цифры удивительного путешествия двух смелых мужчин - 62 дня, 49 тысяч километров, 13 посадок и многие другие. И пусть с начала 20 века кругосветные путешествия на одномоторном самолете совершили уже более 200 летчиков, Союзбек Салиев оказался первым выходцем из стран Центральной Азии и тюркоязычных государств, кто отправился в воздушную кругосветку на спортивном самолете. Ведь время настоящих романтиков еще далеко не прошло.