Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное19 октября 2016 7:00

Ош-140: Полтора века дружбы и верности традициям

«Комсомолка» начинает серию публикаций, посвященную древним городам Киргизии, и расскажет о том, как строились и расцветали городские центры, кто населял их десятилетия назад и приложил руку к тому, чтобы города из окраин превратились в развитые центры
Здание Ошской больницы, построенное в 1900 году.

Здание Ошской больницы, построенное в 1900 году.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В 1876 году вхождение южной столицы Киргизии в состав России сильно изменило облик этой некогда окраины, русские принесли сюда все новое и прогрессивное, что было в то время, поменяли быт и сознание жителей. Писатель Софья Нурматова окончила Ошский Государственный университет, написала и издала 10 книг по истории Кыргызстана и кыргызско-российских взаимоотношений. В книге «Русские в Оше» раскрывает облик древней столицы как многонационального города, в котором дружно соседствовали разные народы, в своем единстве подчеркивающие главные черты людей земли кыргызской - гостеприимство и радушие.

Ош - уездный город

«На берегах Ак-Бууры в Старом городе издавна располагались различные постоялые дворы, караван-сараи. Летом, с раннего утра и до поздней ночи чайханы под сенью огромных чинар предлагали всем желающим ароматный чай и горячие лепешки». Когда читаешь эти строки, кажется, что это все было не век с лишним назад, а буквально вчера - настолько привычны и знакомы этот уклад жизни и неторопливость народа, живущего в небольшой горной республике. Между тем, территория практически не изменилась, остались тот же уклад и то же радушие по отношению к заезжему гостю, путнику. А как «начинался» этот город и кто были те люди, ступившие на южную землю и решившие изменить привычный уклад кочевого народа, придав ему оседлость и облагородив быт, хотя и сохранив нетронутыми верность традициям и не отстав от времени?

Сегодня благодаря сохранившимся уникальным фотографиям мы можем представить, как выглядела южная столица столетие с лишним назад. На фото - мечеть города Ош.

Сегодня благодаря сохранившимся уникальным фотографиям мы можем представить, как выглядела южная столица столетие с лишним назад. На фото - мечеть города Ош.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Еще с приходом первого начальника Ошского уезда Михаила Ионова, талантливого и проницательного военно-политического деятеля, в 1891 году городской старшина Курумчи-бек отправил ему письмо с просьбой защитить местное население от набегов и насилия китайцев, что и было выполнено. В каком-то смысле уже тогда наметилась политическая позиция, направленная на союз с Россией, которая не меняется уже полтора столетия, несмотря на различные попытки этому воспрепятствовать.

А город рос и хорошел

Сравнительно молодой, Ошский уезд с одноименным городским центром в составе Ферганской области был образован приказом Туркестанского генерал-губернатора 6 февраля 1876 года и разделен на три волости: Гульчинскую, Ак-Буринскую и Наукатскую. О быстро растущей численности живущих легко расскажут цифры сохранившихся в архивах документов - с 1881 по 1912 годы население выросло почти в 12 раз.

К началу Первой мировой войны город состоял из двух частей: русской и туземной, азиатской. Первая была расположена несколько выше по течению реки Ак-Бууры, вторая - ближе к горе Сулайман-Тоо. Что важно и подчеркивается автором - в Оше в то время проживали представители абсолютно разных национальностей: сарты, кыргызы, русские, таджики, кашгарцы, кара-калпаки, персы, армяне, евреи и другие. И это неудивительно, ведь Ош стоял практически на перекрестке торговых путей - через город шли караваны в Китай, отсюда же направлялись экспедиции на Памир и дальше. Чуть погодя, после появления первых переселенцев из России, в русской части, в так называемом Новом городе, построенном рядом со старым, возник военный городок (среди приезжих основная масса была военные люди, призванные, в том числе, охранять территории), возведено много административных зданий, в том числе уездное управление, почта, казначейство, лазарет с аптекой. Как ни странно, уже в то время российские дорожно-страховые компании имели свои агентства в Оше, а железнодорожное строительство велось в основном русскими предпринимателями при содействии российских банков.

Ошский базар

Ошский базар

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

И хотя тут же, рядом, возле Сулайман-тоо, для правоверных действовал целый квартал мечетей, медресе и всегда были паломники, тысячами собиравшиеся на жума-намаз, Новый и Старый город жили одной мирной жизнью, а разделение было чисто территориальное. Было много праздников, решались общие вопросы по охране города и соблюдению чистоты на улицах.

Михаил Ионов и Сергей Топорнин, Александр Дейбнер, Бронислав Громбчевский и еще ряд других - имена уездных начальников, много сделавших для того, чтобы придать окраине статус крепкого бастиона России и успешного торгового центра. Но самое главное, здесь сформировался особый народ - сплав лучших традиций древнего города Оша - доброты, человеколюбия, терпимости и трудолюбия. А присутствие русских солдат Ошского гарнизона вселяло надежду на защиту и порядок.

В новый век - с новыми открытиями

С приходом русских в Оше начала зарождаться энергетика. В 1913 году в районе Нового города, на арыке Як-Калик, была построена небольшая ГЭС, на которую установили гидротурбину и генератор электротока. В 1914 году в Оше уже действовали пивзавод, две вальцовые мельницы, две кожевенных и два хлопкоочистительных завода.

Предприятия возникли благодаря притоку российского и частично среднеазиатского капитала. Крупнейшие российские торговые фирмы монополизировали в Оше продажу сельхозмашин и орудий, запасных частей к ним, фабрично-заводских изделий.

Целый ряд российских фирм «Большая Ярославская мануфактура», «Братья Шлоссберг» и другие при содействии российских банков и посредничестве среднеазиатской буржуазии монополизировали в Оше всю скупку хлопка, а также его первичную обработку и вывоз для текстильных фабрик в центральные и западные промышленные районы России. В руках российского и среднеазиатского купечества сосредотачивались оптовая и розничная продажа вино-водочных, бакалейных и других продовольственных товаров.

Михаил Ионов - первый начальник Ошского уезда, положивший начало союзу и дружбе народов.

Михаил Ионов - первый начальник Ошского уезда, положивший начало союзу и дружбе народов.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Стараниями передовой русской интеллигенции Оша 2 июля 1878 года было открыто Приходское училище, а в 1896 году - и русско-кыргызская школа. Ошский госпиталь стал первым военным лечебным учреждением, его персонал оказывал помощь и гражданскому населению. Впоследствии он был преобразован в лазарет для стационарного лечения военнослужащих. Для местного населения функционировала больница, позже построили городскую больницу, велась большая санитарно-профилактическая работа, борьба с оспой и проказой, организованы ветслужба и даже метеостанция.

Начало новой эпохи, 20-й век, новый город Ош, построенный рядом со Старым городом, в котором за глухими глинобитными заборами-дувалами в скученном порядке скрывались дома, встречает уже достаточно четким контуром уездного центра. Почти отстроился военный городок, возведено много административных зданий и частных домов. Через Ош идут караваны в Китай, отсюда же направляются различные экспедиции на Памир и дальше. Город начинает жить.