2016-07-20T02:58:01+03:00

Березуцкие торгуют спортивной формой, а Семак - крупами

На чем зарабатывают российские футболисты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фирма братьев Березуцких занимается поставками футбольной экипировки. Фото: Dmitry Golubovich/Russian lookФирма братьев Березуцких занимается поставками футбольной экипировки. Фото: Dmitry Golubovich/Russian look
Изменить размер текста:

На Евро-2016 сборная России по футболу заняла предпоследнее место. Хуже выступила только Украина, проигравшая все матчи... Однако при этом игроки сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин с шиком кутят в Монте-Карло, попивая шампанское по 500 евро за бутылку! Так за что наши футболисты получают космические деньги, если они не умеют играть? Огромная зарплата в клубах и премиальные (см. «Конкретно») - это еще не все. Оказывается, многие наши футболисты успевают заниматься бизнесом.

Цветы от Акинфеева

Игроки ЦСКА и сборной России Алексей и Василий Березуцкие вложились в спорттовары. Фирма братьев Березуцких занимается поставками футбольной экипировки. Ей принадлежат магазин «Премьер Футбол» в Москве и открытый в Петербурге совместно с ФК «Зенит» крупнейший спортивный экипировочный центр в России - магазин «Зенит Премьер Футбол» (площадь - 1 тыс. кв. м). Бизнес развивается и приносит прибыль.

Вратарь сборной Игорь Акинфеев до 2013 года был владельцем компании «Букет сервис» в Красногорске, которая торговала цветами. Сейчас он соучредитель фирмы, продающей стройматериалы из дерева.

Вратарь сборной Игорь Акинфеев был владельцем компании «Букет сервис» в Красногорске.

Вратарь сборной Игорь Акинфеев был владельцем компании «Букет сервис» в Красногорске.

Самедов стал ресторатором

Полузащитник «Локомотива» и сборной России Александр Самедов предпочитает развивать ресторанный бизнес. На территории московского парка «Сокольники» футболист вместе с женой Юлией и известным продюсером Александром Толмацким (отцом Кирилла Толмацкого, известного как рэпер Децл) открыл ресторан «Сирень». Заведение даже получило приз в номинации «Лучший семейный ресторан» от известной клубной сети, оценивающей рестораны и кафе.

Но в прошлом году в «Сирень» нагрянули инспекторы ФМС с проверкой - и, как говорят, крупно оштрафовали владельцев за работу нелегальных мигрантов из Молдавии.

Дмитрий Комбаров вместе с братом-близнецом Кириллом являются совладельцами строительной компании «Проект-Альфа», которая занимается разборкой и сносом зданий.

Александр Самедов - один из лидеров «Локомотива», но на Евро-2016 не попал из-за травм. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Александр Самедов - один из лидеров «Локомотива», но на Евро-2016 не попал из-за травм. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Игнашевич и Малафеев сдают недвижимость

Ветеран ЦСКА и сборной России по футболу Сергей Игнашевич учредил компании «Белив» и «Фридрих» еще в 2010 году, они до сих пор сдают недвижимость в аренду. В «Беливе» защитнику сборной принадлежит 50%, остальные 50% - в собственности Владимира Мильруда, одногруппника футболиста по Московской госакадемии физической культуры, он также является гендиректором обеих фирм.

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин открыл бизнес вместе с женой. В марте 2015 года они зарегистрировали строительную компанию «Строй Альянс». Полузащитник сборной России является единственным владельцем компании, его жена Марина Шишкина - гендиректором.

Бывший вратарь «Зенита» и сборной России Игорь Малафеев о тренерской деятельности не думает. Он руководит риэлторской компанией М16 (М - Малафеев, 16 - его постоянный номер). Проект стабильно приносит прибыль и обещает быть перспективным.

Бывший игрок ЦСКА, «Рубина» и «Зенита» Сергей Семак сейчас тренирует сборную Россию. В качестве помощника главного тренера. А недавно стал 100-процентным собственником краснодарской компании «Назарис», которая занимается производством круп. Дело ему передел старший брат.

Ветеран сборной Сергей Игнашевич (в центре) готов к завершению карьеры. Надежный финансовый тыл имеется. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Ветеран сборной Сергей Игнашевич (в центре) готов к завершению карьеры. Надежный финансовый тыл имеется. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

ОБЛОМ

Кержаков прогорел на нефти, а Аршавин - на чипсах

Не у всех футболистов дела в бизнесе идут успешно. Бывший нападающий питерского «Зенита» и лучший бомбардир сборной России Александр Кержаков в 2013 году крупно прогорел на инвестициях. Он вступил в переговоры с людьми, которые обещали Александру долю в бизнесе, связанном с переработкой нефти. Итого - 330 миллионов рублей ушли в пустоту. Некоторую часть денег Кержаков переводил сам, а все остальное уходило с банковского счета без его ведома.

- Из-за вашей нефти я чуть без последней рубашки не остался! Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

- Из-за вашей нефти я чуть без последней рубашки не остался! Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Воспитанник питерского «Зенита», а ныне игрок казахстанского «Кайрата» Андрей Аршавин также имел неосторожный опыт ведения бизнеса. Еще в 2004 году Аршавин решил вложиться в продажу чипсов через торговые автоматы. Начало было многообещающим, но в 2012 году компанию из-за бесперспективности пришлось ликвидировать. Примерно в то же время закрылись принадлежащие ему салоны по продаже автомобилей и запчастей.

В прошлом году часть имущества Аршавина на сумму около 5 миллионов рублей была временно арестована. Де-факто футболист был не виноват. Но выступил поручителем партнера по бизнесу Петра Тиньгаева, которого заподозрили в мошенничестве. Тиньгаев был генеральным директором салонов по продаже иномарок в Петербурге.

Андрей Аршавин не только рекламировал чипсы, но и пытался наладить их продажу через торговые автоматы. Фото: YouTube

Андрей Аршавин не только рекламировал чипсы, но и пытался наладить их продажу через торговые автоматы.Фото: YouTube

КОНКРЕТНО

Отфутболенные миллионеры

Наивные вопросы о бешеных доходах нашей сборной

Сколько им платят?

Точные суммы зарплаты в футбольных клубах, как правило, засекречены. Но есть цифры, которые не скроешь, - данные контракта. При подписании договора их обычно озвучивают. Суммы впечатляют:

Игорь Денисов, полузащитник «Динамо», - 4 млн. евро в год;

Александр Кокорин, нападающий «Зенита», - 3,5 млн. евро;

Артем Дзюба, нападающий «Зенита», - 3,3 млн. евро;

Денис Глушаков, полузащитник «Спартака», - 3 млн. евро;

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА, - 2,5 млн. евро;

Игорь Смольников, защитник «Зенита», - 2,2 млн. евро;

Сергей Игнашевич, защитник ЦСКА, - 2 млн. евро;

Василий Березуцкий, защитник ЦСКА, - 1,8 млн. евро;

Павел Мамаев, полузащитник «Краснодара», - 1,6 млн. евро.

Как складывается сумма заработка?

Есть несколько элементов, из которых складывается зарплата футболистов. Во-первых, фиксированная ставка в клубе. Во-вторых, бонусы, сумма которых может достигать уровня оклада. Атакующие игроки получают премиальные за забитые голы и голевые передачи, защитники и вратари - за «сухие» ворота. Есть и командные бонусы - за выход в Лигу чемпионов или Лигу Европы, победы и набранные очки в этих турнирах. В-третьих, существуют персональные награды: лучшему бомбардиру клуба и лиги, лучшему игроку, лучшему голкиперу кубковых турниров или чемпионатов. В-четвертых, серьезные деньги футболисты получают за участие в рекламных кампаниях.

Контракт Игоря Денисова - один из самых высоких в российском футболе. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Контракт Игоря Денисова - один из самых высоких в российском футболе. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Почему так много?

Если в двух словах - нет конкуренции. У нас установлен так называемый лимит на легионеров по системе «шесть плюс пять». Это значит, что в основном составе команды клуба Российской футбольной премьер-лиги должно выходить на поле максимум 6 иностранцев. А 5 игроков обязательно должны быть российскими. Потому россияне - на вес золота, хотя легионеры... играют лучше. Руководство команд вынуждено удерживать отечественных спортсменов привлекательными финансовыми условиями, чаще всего не совсем адекватными.

Руководство РФС считает, что таким образом могут заиграть молодые футболисты, которые потом станут основой для сборной России.

Но выходит по-другому: из-за космических зарплат наши футболисты просто не хотят переходить в европейские чемпионаты, где можно поучиться мастерству. Там и налоги выше, и напрягаться придется. Сегодня исключением является Денис Черышев, который сделал выбор в пользу карьерного роста, отклонив предложение «ЦСКА» и «Зенита» размером в 2,5 миллиона евро. Он играет за испанский «Вильярреал», и в сборную его не вызывают.

Сколько получают за игру в сборной?

В идеале игроки должны хотеть защищать честь своей страны. Не за деньги. Это просто святой долг, как служба в армии...

На практике за игру в сборной футболисты получают премиальные. От ФИФА (если это чемпионат мира), УЕФА (если это чемпионат Европы) и футбольной федерации страны. Каждый раз суммы разные.

В этом году УЕФА установила такой порядок премиальных для чемпионата Европы по Франции: бонус за участие - 8 миллионов евро, выход в плей-офф - 1,8 миллиона евро, выход в четвертьфинал - 2,5 миллиона евро, выход в полуфинал - 4 миллиона евро, победа в финале - 8 миллионов евро. Чем дальше проходишь, тем больше получаешь. Сумму эту получает РФС, и часть из нее действительно идет игрокам.

Увы, внимание к Александру Кокорину привлекла не его игра, а появление на шикарной вечеринке в Монте-Карло. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Увы, внимание к Александру Кокорину привлекла не его игра, а появление на шикарной вечеринке в Монте-Карло. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Есть ли смысл выкладываться на Евро?

Безусловно. Во-первых, это репутация. Игрок сборной оценивается, котируется и стоит больше другого среднего игрока. При пересмотре контракта агент футболиста может запросто выложить на стол новый договор с претензией на повышение зарплаты, обосновав это тем, что игрок стал выступать в сборной. И это веский аргумент. Во-вторых, это шанс заявить о себе. Чемпионаты Европы и мира - ярмарка талантов. Скауты со всего мира приезжают наблюдать за игроками. И можно буквально за три удачных матча обеспечить себе взлет карьеры и выход на новый уровень. Так, например, было с хавбеком Колумбии Хамесом Родригесом, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2012 года и сразу после него был приглашен в мадридский «Реал» на годовую зарплату в 7,5 миллиона евро. У французского клуба «Монако» его выкупили за 88 миллионов евро.

Почему именно в футболе такие огромные доходы?

Футбол - самая популярная игра в мире. Данные всех телеизмерений, опросов и исследований говорят об этом. К примеру, общая аудитория (те, кто смотрел в интернете, был на стадионе или хотя бы включал матч по ТВ) финала чемпионата мира 2010 года составила 1 миллиард человек. Каждый шестой житель планеты. Это круче любой Олимпиады.

Отсюда и востребованность топовых футболистов. Отсюда и космические контракты: игроки понимают, что без них не будет трансляций, гигантских рекламных контрактов, и пользуются этим. Отсюда и желание клубов заработать, продав своего футболиста подороже.

Кстати, большие деньги получают и баскетболисты НБА, хоккеисты НХЛ, лучшие боксеры (гонорар за один бой может достигать цифры в 100 миллионов долларов).

Потолка зарплат у футболистов нет, поэтому получать можно почти всегда столько, сколько попросишь. Если ты - суперигрок, конечно.

А как было в СССР?

Конечно, ни о каких миллионах - даже в пересчете на сегодняшние деньги - речи и быть не могло. Футболисты получали среднюю зарплату по стране. Игроки сборной, к примеру, от 200 до 300 рублей. Лучший бомбардир СССР за всю историю Олег Блохин получал 350 рублей в месяц в киевском «Динамо». На эти деньги, помимо питания, он мог приобрести холодильник «ЗИЛ» и сапоги для жены производства ГДР. При этом наша команда была вполне конкурентоспособной, действительно играющей и техничной. В 1956 году выиграла Олимпиаду в Мельбурне, а в 1960 году - чемпионат Европы по футболу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Александр Кокорин возвращается в основной состав «Зенита»

Хотя клуб и расценивает его поведение как «неэтичное и неуместное»

С 20 июля нападающий Александр Кокорин, переведенный после скандала в Монте-Карло в «Зенит-2», приступает к тренировкам с основным составом. (подробности)

Павел Мамаев вновь тренируется с основным составом «Краснодара»

Павел Мамаев, переведенный в молодежный состав ФК «Краснодар» после скандальной вечеринки в Монако, вновь может тренироваться с основной командой. Об этом сообщает официальный сайт клуба. Отмечается, что игрок был переведен в дубль с его письменного согласия до 18 июля (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также