Кыргызстан
Интересное

Беларусь встречала кыргызских артистов хлебом-солью, а Берлин и Прага рукоплескали им на площадях

Завершился второй этап проекта общественного благотворительного фонда «Агитбригада» «Наш Жумаш»
«Золотые голоса» Кыргызстана на площади в Праге. Марат и Элнура давали импровизированные концерты прямо под открытым небом.

«Золотые голоса» Кыргызстана на площади в Праге. Марат и Элнура давали импровизированные концерты прямо под открытым небом.

Затевая два года назад великое дело по сохранению исторической памяти, которая негаснущим факелом должна передаваться от поколения поколению, директор общественного фонда «Агитбригада Кыргызстана» Керим Шатманов не мог представить, какой живой отклик найдет эта патриотическая акция в сердцах людей - и простых, и важных. Весной 2015-го тамгинский танцевальный коллектив «Кызгалдак» во главе с самим руководителем проекта, хореографом Мирбеком Маматовым и лауреатом международных конкурсов вокалистов Маратом Ибраевым прошли по пути фрунзенской 385 стрелковой дивизии, завершив свой марш-бросок в Балтийске. Спустя год ряды «Агитбригады» пополнились. К проекту примкнули президентский камерный оркестр «Манас» под руководством заслуженного артиста КР Эрниса Асаналиева и лауреат международных конкурсов Элнура Самарбекова. В дуэте с «золотым голосом» Маратом Ибраевым они исполняли классические композиции. В Витебске - во время митинга-реквиема у памятника Герою Советского Союза, кыргызстанцу Жумашу Асаналиеву, погибшему в 1944 году при освобождении Беларуси. В Праге, в Берлине - прямо под открытым небом, на открытых площадках, с развевающимся флагом Кыргызстана в руках.

Мемориальный комплекс в Варшаве.

Мемориальный комплекс в Варшаве.

- Проект стартовал 14 мая в Караколе, на родине Жумаша Асаналиева. Большой концерт с участием президентского камерного оркестра «Манас» для каракольцев пролетел, как один миг, - о том, что зрители не могли насытиться звуками классической музыки, Керим Кожомкулович рассказывает с волнением. - Тогда же подвели итоги конкурса сочинений среди старшеклассников на тему: «Ценою жизни нам подарен мир». Выиграла его выпускница школы им. Ж. Асаналиева, а подарком для победительницы стала поездка в составе «Агитбригады» в рамках второго этапа проекта, который начался 22 июня в Беларуси, где гостей из Кыргызстана душевно встретили хлебом-солью, и завершился 29 числа в Германии.

Участники «Агитбригады» в окружении друзей из Беларуси у памятника Герою Советского Союза Жумашу Асаналиеву.

Участники «Агитбригады» в окружении друзей из Беларуси у памятника Герою Советского Союза Жумашу Асаналиеву.

В день 75-летия с начала Великой Отечественной войны «агитбригадовцы» приняли участие в митинге-реквиеме в Витебской области у места гибели и захоронения нашего земляка, возложили цветы к монументу и прочитали молитвы.

- Приехала наша небольшая делегация, пришли дети и взрослые, и когда я заиграл на скрипке композицию «Эсимде», у многих на глаза навернулись слезы, - вспоминает заслуженный артист КР Эрнис Асаналиев. - У музыки свой язык. Он понятен каждому и отзывается в каждом сердце.

А уже на следующий день, 23 июня, в Минске у памятника кыргызскому воину-освободителю прошла вторая встреча памяти, организованная на очень высоком уровне местными властями, как положено, с залпами воинского салюта, с участием ветеранов, администрации района, школьников с фотографиями павших воинов в руках. Что примечательно, белорусские дети с малых лет знают и помнят свою историю, чтят память предков, погибших в годы самой кровопролитной войны, и очень бережно относятся к страницам истории. Вырастая, они не дают забыть об этом своим детям и внукам - так сохраняется связь между поколениями.

- Потом были Польша, Чехия, Австрия, Германия и всюду наших артистов встречали с теплотой, - говорит Керим Шатманов. - На площадях Варшавы, Праги, Вены и Берлина они устраивали флэшмобы, импровизированные выступления, собирая вокруг восхищенных зрителей, пропагандируя дружбу, мир и взаимопонимание, рассказывая о живописном Кыргызстане, его культуре и обычаях. Следующему, третьему этапу проекта «Агитбригады» обязательно быть! Это нужно и важно для всех нас!

У мемориального комплекса в Берлине.

У мемориального комплекса в Берлине.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На фронтах войны героически сражались более 363 тысяч кыргызстанцев, свыше 133 тыс. остались на полях сражений в России, Беларуси, Польше и Германии.

ДОСЛОВНО

«Историческая память - залог и фундамент нашей дружбы»

- Это действительно прекрасное мероприятие по сохранению исторической памяти наших народов. Сегодня, когда каждая страна ищет новую национальную идею, создает современных героев, становится очевидным, что ничего нового искать не нужно - нужно сохранить историческую память, объединяющую наши народы, - говорит посол Беларуси в КР Виктор Денисенко. - Нет в истории другого события, которое так объединяет и связывает единым прошлым, как, к сожалению, Великая Отечественная война. Страшные планы были у нацистской Германии - установить на территории республик свои порядки, подчинить себе страны, уничтожив большую часть коренного населения. И только благодаря советским воинам, вставшим на защиту Родины, мы сохранили свою независимость. Как сказал наш президент Александр Лукашенко, ее подарили нам и кыргыз, и узбек, и таджик, и грузин, и русский, и армянин, и белорус, и другие народности. Поэтому они никогда не будут чужими на белорусской земле, как бы нас ни старались разъединить. Историческая память - залог и фундамент нашей дальнейшей дружбы.

Итоги второго этапа проекта директор ОБФ «Агитбригада» Керим Шатманов (на фото слева) подвел в Бишкеке на пресс-конференции.

Итоги второго этапа проекта директор ОБФ «Агитбригада» Керим Шатманов (на фото слева) подвел в Бишкеке на пресс-конференции.

Фото: Эрмек КОЗУБЕКОВ