Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное11 июля 2016 7:00

Специалист по питанию Турсун МАМЫРБАЕВА: «Шоколад в меру может предупредить некоторые болезни»

По случаю Всемирного дня шоколада, который отмечают 11 июля, о пользе и вреде сладкого лакомства читателям «КП» рассказала специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор Турсун Мамырбаева
Шоколад - продукт полезный, но все же меру в его употреблении знать надо.

Шоколад - продукт полезный, но все же меру в его употреблении знать надо.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Доза имеет значение

- Турсун Турганбаевна, есть мнение, что плиточный шоколад менее опасен для тех, кто следит за фигурой. Все зависит от количества съеденного лакомства. Это правда?

- Безусловно, многое зависит от количества и качества съеденного шоколада. Классический шоколад готовится из натуральных продуктов: тертого какао, какао масла и сахара. Но современные технологии позволяют заменить натуральное масло какао гидрогенизированными жирами и растительными (пальмовое или кокосовое) маслами, то есть так называемыми транс-жирами. Чем они опасны? Их молекулярная структура искажена по сравнению с природными соединениями. В человеческом организме транс-жиры нарушают перенос питательных веществ через клеточные оболочки, в результате чего ухудшается питание клеток. В них накапливаются токсические продукты извращенного обмена веществ, а это приводит к развитию множества серьезных заболеваний, в том числе и ожирения.

- Правда ли, что лишние килограммы можно набрать, если есть батончики с различной начинкой - орехами, изюмом и прочим?

- Орехи, изюм и другие ягоды и фрукты - полезные. Но шоколад сам по себе - продукт высококалорийный, примерно 500-550 ккал содержатся в ста граммах лакомства. Добавление орехов, цукатов, изюма и другой начинки увеличивает его калорийность, поэтому регулярное употребление шоколадных конфет с различной начинкой на самом деле может способствовать набору веса.

Пища для ума

- Говорят, что сладкое, в частности, шоколад, улучшает работу головного мозга. Как и чем нужно кормить ребенка, чтобы он учился лучше?

- Действительно, в меру употребляя шоколад, можно предупредить некоторые заболевания. В какао-бобах содержатся полифенолы (флавиноиды), которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему. Шоколад улучшает кровоснабжение головного мозга, что также благотворно влияет на его работу. Есть мнение о том, что регулярное употребление шоколада может даже предотвратить развитие старческого слабоумия.

Скажу сразу, я не знакома с научными доказательствами относительно профилактики шоколадом любой формы слабоумия. Чтобы у ребенка была высокая успеваемость, нужно, чтобы мама была здоровой, хорошо питалась во время беременности, кормила грудью малыша до 2-х лет. С полугода ребенок должен получать разнообразную обогащенную витаминами и микроэлементами пищу. На умственное развитие детей влияет йод, его дефицит может привести к слабоумию, вплоть до кретинизма. Анемия, связанная с недостатком железа, также вредит умственному развитию. Этих микроэлементов в шоколаде не так много.

- Насколько вредны для детского организма шоколадные батончики, которые детки готовы поглощать в большом количестве?

- Налегать на шоколадные батончики нежелательно. Прежде всего потому, что шоколад и другие сладости перебьют аппетит у ребенка и он откажется от полноценной разнообразной еды, настойчиво требуя сладкое. Увлечение сладостями может нарушить пищевой рацион малыша, а это приводит к дефициту, например, белкового компонента пищи - главного строительного материала для роста и развития. Если ребенок ест много шоколада в качестве десерта, повышается риск развития ожирения. Поэтому детям до пяти лет желательно не давать сладости, включая шоколадные конфеты.

- Правда ли, что употребление шоколада помогает справиться со стрессом?

- В составе шоколада содержится большое количество антиоксидантов, множество микроэлементов - магний, кальций, железо, фтор, фосфор и другие. Магний благотворно влияет на деятельность мозга, придает энергии и тонизирует организм. Теобромин, который содержится в натуральном какао, принимает непосредственное участие в выработке «гормонов счастья». Он помогает избавиться от депрессии и стресса.

Шоколад снижает уровень холестерина в крови, укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу, поэтому в косметологии используются шоколадные маски и обертывания.

- Существует ли норма, сколько можно съедать шоколада ежедневно?

- Есть разные рекомендации относительно этого. В среднем, рекомендуется от 25-40 граммов в день. Все зависит от основного рациона пищи.

- Кому шоколад вообще противопоказан?

- Диабетикам и людям с избыточной массой тела и ожирением шоколад противопоказан, поскольку даже в ста граммах темного содержится большое количество жира (27 гр.) и сахара (54 гр.). Шоколад также может вызвать аллергию у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.

Кстати

Горько от шоколада

Любители темного шоколада рискуют набрать лишние килограммы. Европейские врачи-диетологи пришли к выводу, что в плитке темного содержится много насыщенных жиров.

Например, 40 граммов (7 долек) горького шоколада (содержание какао 85 процентов) содержит 12 гр. насыщенных жиров, 227 калорий. Это - 60 процентов суточной нормы потребления. В том же количестве шоколада молочного и насыщенных жиров (7 гр.), и калорий (210) несколько меньше, что составляет 37 процентов суточной нормы.

Поэтому диетологи советуют любителям темного шоколада съедать ежедневно не более двух долек этого лакомства, а еще лучше иногда заменять его красными яблоками. В этом фрукте то же количество полезных процианидинов, как в 47 граммах темного шоколада, только меньше на 150 калорий.