Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Интересное24 июня 2016 2:00

Эрнст Акрамов: «Самый желанный подарок - доброе отношение»

У дорогого и любимого «народного доктора» Кыргызстана сегодня юбилей - 80 лет!
В кабинете мэтра светло и очень уютно.

В кабинете мэтра светло и очень уютно.

Фото: Ренат Чикаев

«Эрнст Хашимович c детства мечтал построить спортивную карьеру, а стал великим хирургом. После потери матери и сестры он фактически перебрался жить в больницу и лишь изредка приезжает в квартиру, которую ему дали в его бытность народным депутатом СССР - прежнее жилье показалось тогдашнему руководству Киргизии неприлично скромным даже для советского слуги народа.

В молодости Эрнст Хашимович пару раз выходил в отпуск и всего два-три раза был на Иссык-Куле, да и то на научных конференциях. Как-то раз друзья отправили его на отдых в Австрию и были потрясены, когда через день снова увидели в Бишкеке. Потребовалась срочная операция пациенту - и он тут же вернулся обратно.

Всю свою зарплату и пенсию профессор направляет на больничные нужды хирургического отделения Чуйской областной больницы. Но, конечно, этого не хватает, чтобы воплотить мечту доктора Акрамова - оснастить отделение современным оборудованием. У правительства, как всегда, денег нет. Поэтому мы просим граждан страны, отечественных и международных доноров поддержать мечту профессора. Поможем, чем можем! Это будет лучший подарок доктору Акрамову в день его юбилея».

С таким обращением к кыргызстанцам накануне юбилейной даты выступили друзья и коллеги знаменитого хирурга. «Комсомолка» приехала к юбиляру, чтобы поздравить его с днем рождения и задать несколько вопросов.

- Эрнст Хашимович, как будете отмечать круглую дату?

- Никогда не отмечал юбилеи и на этот раз не будет исключения. Для меня это обычный рабочий день. Тот, кто захочет поздравить, придет, на нет - и суда нет.

- Что мечтаете получить на день рождения сегодня?

- Доброе отношение со стороны людей. Сказали пару теплых слов - мне уже приятно и на душе теплее. Дорог не подарок, дорого внимание. А еще мечтаю оснастить хирургическое отделение Чуйской больницы современным оборудованием. Но это очень серьезный и сложный вопрос. Все, как обычно, упирается в деньги, точнее - в их отсутствие. Медицинское оборудование - удовольствие дорогое. Я понимаю, что государство - не бездонная бочка, и тянуть одеяло на себя бессмысленно. Но нужно стараться, чтобы оснащение в наших больницах было современным, хотя бы по мере возможности. Надеюсь, наступит время, когда власти страны или меценаты уделят внимание этой проблеме.

- А был такой подарок, который запомнился на всю жизнь?

- Самые важные подарки для меня не имеют материальной ценности. Например, мандат депутата Верховного Совета СССР. Чтобы его получить, я прошел трудный и долгий путь. Еще один важный подарок сделали депутаты IV созыва парламента, когда единогласно проголосовали за то, чтобы мне присвоили звание «Герой Кыргызстана».

- Вы и в отпуск почти никогда не уходили. Работа не выматывает?

- Секрет в том, что в ней я черпаю силы. Успех в любимой работе - это и есть мой отдых, так что отпуска мне совершенно не нужны.

- Не жалеете, что посвятили всего себя служению людям? Если бы удалось прожить жизнь сначала, что бы изменили в ней?

- Ничего. Каждый профессионал старается, чтобы уровень его мастерства приносил пользу, в противном случае лучше ничего не делать. Это и есть самопожертвование. На мой взгляд, так должно быть в любой профессии. По-другому я не могу.

Интересное