Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Общество28 июня 2016 10:00

Битва за туриста: На Иссык-Куле спор из-за Григорьевского ущелья чуть не вылился в массовую драку

Жители двух сел пытались наладить один и тот же бизнес. В итоге сельчане переругались и остались «у разбитого корыта»
Спор из-за "владения" Григорьевским ущельем разгорелся нешуточный.

Спор из-за "владения" Григорьевским ущельем разгорелся нешуточный.

Фото: vk.com

Молодые да предприимчивые жители сел Кашат и Григорьевка Иссык-Кульской области решили заработать на туристах, желающих посетить Григорьевское ущелье. Согласно «бизнес-плану» тех и других, въезд в живописное ущелье должен был стать платным, на территории «для удобства» гостей хотели поставить юрты. Оставалось только решить: кто будет распоряжаться туристической достопримечательностью края. Определить победителя попробовали старым, но действенным способом - с помощью кулаков. В понедельник днем, 27 июня, конфликт достиг своего апогея - выяснять отношения собрались по 50 человек с каждой стороны. Массовую драку предотвратили милиционеры, люди из прокуратуры, местные депутаты и аксакалы, которые вовремя приехали в эпицентр событий.

- Конфликт между молодыми людьми назревал несколько месяцев. Жители Григорьевки утверждали, что только они имеют право пользоваться ущельем, потому что оно расположено на территории их айыл окмоту. Сельчане из Кашата говорили противоположное. И все хором твердили: хотели заработать деньги на нужды своих сел, - рассказал «Комсомолке» глава пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов. - До драки, к счастью, не дошло. И, конечно, милиционеры не применяли для разгона толпы ни слезоточивого газа, ни шумовых гранат, как написали некоторые журналисты. С ребятами просто поговорили, после чего они разошлись по домам.

По словам Сталбека Усубакунова, местные власти запретили жителям устанавливать в ущелье шлагбаумы и юрты, так как природная достопримечательность находится на балансе лесного хозяйства и не принадлежит ни одному из айыл окмоту.

- Проезд в ущелье был и остается бесплатным. Требование оплаты за въезд будет расцениваться как незаконные поборы с отдыхающих. Нарушителям придется отвечать! - добавил он.

Звонок в администрацию области

«Хотели как лучше, а вышло как всегда»

- Для установки шлагбаумов и юрт в туристических зонах необходимы специальные постановления. Ни местные органы власти, ни администрация области не выдавали подобные разрешительные документы жителям этих сел. Их действия противозаконны, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь полпреда правительства в Иссык-Кульской области Жанышбек Кожоев. - Видимо, молодежь хотела сделать как лучше, но вышло как всегда. После этого случая мы будем еще пристальнее следить за ситуацией с поборами.

А еще был случай

Платная сказка и отдых ценою жизни

Порой в битве за туристов некоторые особо предприимчивые кыргызстанцы идут на все. Так, в прошлом году известный природный памятник на южном побережье «голубой жемчужины» под названием «Сказка» стал платным. За вход в ущелье туристам приходилось платить неизвестному предпринимателю по 50 сомов. По словам тогдашнего полпреда кабмина Эмиля Каптагаева, земля была отдана в аренду в обмен на поддержание чистоты в природном парке. Чиновник объяснил, что после туристов остается много мусора. Должен же кто-то его убирать! И заверил, что система передачи земли в аренду дала положительный опыт на севере озера, в ущельях Чон-Аксуу и Кичи-Аксуу, где уже несколько лет участки арендуют молодежные организации. «Стало заметно чище», - заметил Каптагаев, впрочем, признав, что такой подход к делу (и к туристу) не должен превратиться в простую «машину» по выкачиванию денег из воздуха.

Трагедией закончился другой случай. В августе 2015 года в драке между местными жителями в селе Чон Орукту погиб сельчанин - 29-летний Мырзажалил Тажиев. 13 августа он с друзьями из Бишкека приехал на горячие источники искупаться. И на правах «своего» хотел отдохнуть бесплатно, но договориться с хозяином зоны отдыха не удалось. Вспыхнувший конфликт быстро перерос в драку. Тажиева ударили камнем по голове. До больницы парень не доехал. Но и на этом история не закончилась. До приезда милиции у источников собрались родня убитого и жители сел Орукту и Кичи Орукту - примерно 350-400 человек. Агрессивная толпа разгромила и спалила коттеджи и машины, превратив уютную зону рекреации в гору кирпичей и железа…

Зону отдыха отстроили, здесь снова принимают отдыхающих. Суд по делу об убийстве молодого человека продолжается до сих пор.

Агрессивная толпа разгромила и спалила коттеджи и машины, превратив уютную зону рекреации в гору кирпичей и железа…

Агрессивная толпа разгромила и спалила коттеджи и машины, превратив уютную зону рекреации в гору кирпичей и железа…

Фото: Ренат Чикаев