Кыргызстан
Звезды

Юрий Соломин: В Перми я схожу в зоопарк - поговорить со зверями

«Адъютант его превосходительства» рассказал «Комсомолке» о своих многочисленных собаках и кошках, неграмотных студентах и культурных дальнобойщиках
Народный артист СССР Юрий Соломин.

Народный артист СССР Юрий Соломин.

Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

В Перми приехал Государственный Малый театр. В последний раз он был у нас на гастролях 11 лет назад. И мы могли бы еще долго не увидеть этих замечательных артистов, если бы не реконструкция одного из старейших театральных зданий страны. Из-за нее труппа Малого театра стала чаще ездить на гастроли. За шесть дней – до 25 июня - в Перми будут показаны три спектакля: итальянская комедия «Филумена Мартурано», «Маскарад» по пьесе Лермонтова и «Молодость Людовика XIV».

Открылись гастроли «Филуменой Мартурано» - у нас эта пьеса известна благодаря фильму «Брак по-итальянски» с Марчелло Мастрояни. В Перми эту роль сыграл художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

Директор пермского Театра-Театра Анатолий Пичкалев подарил Юрию Соломину фирменную "подушку с Пушкиным"

Директор пермского Театра-Театра Анатолий Пичкалев подарил Юрию Соломину фирменную "подушку с Пушкиным"

Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

- Юрий Мефодьевич, как вам пермская публика? Пермь подтвердила звание театрального города?

- Публика принимала нас замечательно. Ну, а про то, что Пермь является театральным городом, известно всем давно. Я учился на одном курсе с Олегом Тесленко (актер пермского драмтеатра, умер в 2012 году – прим. авт.). Он сразу после окончания училища поехал в Пермь, потому что и в конце 50-х годов пермские театры высоко котировались, и сейчас продолжают котироваться. Вы не думайте, что мы ездим на гастроли просто так, мы выбираем места, где есть душа.

- Спектакли, которые вы привезли в Пермь, поставлены не только вами, но и приглашенными режиссерами?

- Да, но при этом мы следим, чтобы в постановках не было странностей и выкрутасов, не предусмотренных авторами. Мы расчищаем драматургию. И если в «Маскараде» Лермонтов не писал о том, что бегает мальчик, значит, в спектакле этого мальчика не будет, что бы он там, по мнению постановщика, ни символизировал.

Малый театр - единственный театр с традиционной русской школой. И мы играем всегда так, как меня учила наша преподаватель, великая актриса Вера Пашенная. Она говорила: «Когда артист уходит со сцены, он должен оставлять на рампе кусочек своего сердца». Я долго не понимал - как это? - и только лет 20 назад начал понимать.

Мы недавно ездили на гастроли в Сургут, и наши декорации везли на двух фурах. В Сургуте водители попросились на спектакль. Мы давали там «Горе от ума». Хотя зал весь был забит, администратор пустила их на приставные стулья, но спросила: «А у вас не во что переодеться?». А они в грязных спецовках, в которых дня четыре за рулем ехали, но другой одежды не было. Сели они в зале, смотрят... Закончилось первое действие - наши дальнобойщики побежали в магазин, купили себе по рубашке и переоделись. А после спектакля подошли ко мне и старший из них, лет шестидесяти, видно, не знал, что сказать, схватил мою руку, поцеловал и сказал: «Я первый раз ЭТО увидел!». Тогда я и понял окончательно, что мы в самом деле оставляем на сцене свои кусочки сердца.

Юрий Соломин: "Мы играем так, чтобы оставлять на сцене кусочек сердца!"

Юрий Соломин: "Мы играем так, чтобы оставлять на сцене кусочек сердца!"

Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

- Что для вас самое главное в жизни?

- Наверно, та природа, которая нас окружает и которую мы губим. Мне нравятся наши поля с цветами, сопки, покрытые багульником. Небо, которое может быть не только красивым, но и страшным. Я очень люблю животных. И вся наша семья - и жена, и дочь, и внучка - все ненормальные, подбирают брошенных собак и кошек. У нас в доме живут 4 кошки и 3 собаки. А если считать весь клан Соломиных, то у нас 6 собак и 8 кошек.

Вчера я звонил домой жене, она говорит: «Тебе привет от кота!». Оказывается, он услышал мой голос в телефонной трубке, ушел и спрятался. Ему тяжело было меня слышать, но не видеть. Дома он всегда заранее знает, что я иду, он садится у дверей и ждет меня. И все знают, что надо открывать дверь.

В Перми я живу в гостинице напротив зоопарка. Обязательно схожу туда поговорить со зверями. Они меня поймут - вот увидите.

Дословно

«Проклятые души» Гоголя! Ну что тут скажешь!

- К сожалению, сейчас очень много неграмотных людей. Я это вижу по тем ребятам, которые приходят поступать к нам в Щепкинское училище. Например, девочка собирается читать отрывок из «Евгения Онегина» и объявляет: «Пушкин А.С.» Я ее спрашиваю: «Что за АС такой, бензин, что ли?» - а она молчит. Не знает, как Пушкина звали.

Другая говорит: «Прочитаю Нину из Чехова». - «Что именно из Чехова, «Чайка»? - «А, да-да! «Чайка»!» - «А ты пьесу-то читала?» - «Нет, в Интернете отрывок скачала».

Или еще: Гоголь «Проклятые души». Понимаете - проклятые! Ну что тут еще скажешь!

Досье «КП»

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года. С 1957 года работает в Государственном академическом Малом театре. С 1988 года - художественный руководитель театра. В 1990-91 годах был министром культуры Российской федерации.

Пять главных фильмов Юрия Соломина

«Адъютант его превосходительства»

«Дерсу Узала»

«Летучая мышь»

«ТАСС уполномочен заявить»

«Блокада»