Правильный выбор арбуза - удовольствие и сохраненное здоровье.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Ни одного случая отравления арбузами в этом году пока не было. По крайней мере, с жалобами горожане не приходили. Контроль и бдительность! С первой задачей справятся эксперты, второе не помешает и самим потребителям.
- Вся продукция на городских базарах проходит тщательный контроль качества. На каждом рынке есть современный спецаппарат японского производства, на котором наши специалисты проводят лабораторные исследования. Тестируют овощи, фрукты, ягоды, в том числе и арбузы. Это обязательное требование при выдаче сертификата, - объясняет Смагул Мусакулович.
Другое дело, если берете арбуз где-то на развалах - рискуете!
- Намного сложнее работать в местах стихийной торговли, там торгуют без разрешительных документов. Качество такой продукции, безусловно, может вызывать сомнения, - отмечает специалист.
Бороться со стихийной торговлей бахчевыми культурами санврачам помогают участковые милиционеры. С людьми в форме торговцы спорят недолго. Собирают товар в коробки и мешки и увозят. Как правило, это не сами крестьяне, а перекупщики. Так что, насколько безопасны арбузы, которые они продают, сами торговцы не знают.
По словам медиков, допустимой нормой нитратов в ягоде считается 60 миллиграммов на килограмм. Большая доза «подкормки» неблагоприятно сказывается на здоровье человека, отведавшего арбузной мякоти. Избыток солей азотной кислоты - нитратов, которые со временем превращаются в нитриты, вызывает хроническую интоксикацию.
Первые симптомы отравления - сильные боли в животе, а также рвота и диарея. Чаще всего они появляются через несколько часов после трапезы. Арбуз, напичканный нитратами, нередко вызывает аллергию. И здесь медлить нельзя, лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Если беспокоит только дискомфорт в желудке, можно обойтись промыванием, а когда станет легче - выпить активированный уголь.
На заметку
Глянцевый - значит спелый
При выборе в первую очередь смотрите на внешний вид арбуза. Он должен быть темно-зеленым со светлыми полосками. Чем контрастнее цветовая гамма, тем вкуснее и ароматнее его мякоть. Корка тоже должна иметь глянец. Матовый налет на арбузе говорит об избытке нитратов. Обратите внимание на арбузную плодоножку - хвостик. Желтоватый и подсушенный говорит о зрелости ягоды. Желтое пятнышко на одном из боков - признак того, что дозревала на солнышке. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и поэтому звук в ее толще распространяется с трудом. При сжатии спелый всегда потрескивает. Еще один способ проверки - опустить ягоду в воду: созревший «полосатик» останется на плаву. Предпочтение лучше отдавать арбузам средних размеров (5-7 килограммов).
Важно!
Нередко причиной отравления является неправильное хранение. Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике и не больше полутора суток.
Тем временем
Ранние, да на нитратах
В Кара-Балте началась массовая проверка фруктов, овощей и ягод, ввозимых в Жайыльский район Чуйской области. Оказалось, что не вся импортная «зеленка» безопасна. Проведя исследования, карабалтинские санврачи забраковали арбузы. В них выявили превышение нитратов. Торговцам крупных рынков рекомендовали требовать сертификат при оптовых закупках товара.