Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Общество17 июня 2016 8:00

«Безопасный город» за свой счет

В МВД придумали, как запустить масштабный проект, отвечающий за безопасность на дорогах, и при этом остаться в финансовом плюсе
Столичной мэрии, кроме покупки нескольких аппаратно-программных комплексов, было предложено принять участие в «судьбе» еще одного амбициозного проекта - «Современная парковка».

Столичной мэрии, кроме покупки нескольких аппаратно-программных комплексов, было предложено принять участие в «судьбе» еще одного амбициозного проекта - «Современная парковка».

Фото: meria.kg

Бесспорно, с нужным, но «малость» затратным предложением к мэрам городов и представителям горкенешей Чуйской области обратились кыргызстанские силовики - комплексы системы видео- и фотофиксации нарушений ПДД они попросили купить и установить за свой счет. Хотя бы по одному комплекту. Кто потянет по деньгам, можно и больше. Пилотный проект презентовал в конце недели в мэрии Бишкека сам глава МВД Кашкар Джунушалиев.

- Статистика доказывает: на участке автодороги Бишкек-Кара-Балта, в селе Военно-Антоновка, где стоит стационарный аппаратно-программный комплекс (АПК), с марта по май прошлого года совершено 15 наездов на пешеходов, пятеро человек погибли, 15 - ранены. После установки системы фото- и видеонаблюдения на этой дороге произошло всего две аварии, погибших нет, - привел пример генерал-майор. - С 2011 года министерство провело два тендера по проекту «Безопасный город». Оба прошли с нарушениями и были признаны недействительными, судебные органы сейчас разбираются. Но дожидаться окончания судов мы не можем, надо двигаться вперед. АПК нужны не только нашему ведомству. Местные власти тоже в этом заинтересованы. При помощи камер можно следить не только за правопорядком, но и за чистотой села или города.

На этом положительные моменты от участия в проекте, по словам милицейских начальников, не заканчиваются - он выгоден и с экономической точки зрения, так как очень быстро окупает себя и в будущем, уверяют, принесет немалую прибыль.

- Комплекс стоит порядка 3,5 миллиона сомов. При минимальном штрафе за превышение скорости в 500 сомов за 72 дня с одного участка можно собрать 16 миллионов, - быстро подсчитали в ведомстве. - 40 процентов из общей суммы собранных штрафов предлагаем направлять в бюджет органа местного самоуправления, 30 процентов пойдут в республиканский бюджет, оставшиеся 30 - в МВД.

Осталось всего ничего - закрепить это законодательно.

В заключение презентации министр признался, что надеется на поддержку инвесторов. Вот только времени ждать их - нет. Поэтому вся надежда - на местные власти.

Стоит отметить, что столичной мэрии, кроме покупки нескольких аппаратно-программных комплексов, было предложено принять участие в «судьбе» еще одного амбициозного проекта - «Современная парковка». По подсчетам, на открытие одной такой зоны понадобится 2,7 миллиона сомов.

- Идея очень хорошая и своевременная. Пора бороться с хаотичными стоянками во дворах. На предстоящей сессии мы обязательно рассмотрим вопрос изменения бюджета на предстоящий год с учетом двух этих проектов, - пообещал председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев.