Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Общество14 июня 2016 9:00

Гаишники будут стоять на дорогах, пока «Безопасный город» не заработает в полную силу

Новый глава МВД обозначил первостепенные задачи возглавляемого им ведомства
На замечание журналистов о том, что в адрес Патрульной милиции поступает множество нареканий, генерал-майор ответил, что сотрудники работают как могут.

На замечание журналистов о том, что в адрес Патрульной милиции поступает множество нареканий, генерал-майор ответил, что сотрудники работают как могут.

Фото: Ренат Чикаев

Новая метла метет по-новому, но не в случае с новым министром ВД Кыргызстана. Главный силовик страны решил придерживаться курса, который был выбран его предшественником.

Во вторник, 14 июня, Кашкар Джунушалиев впервые встретился с журналистами в качестве главы МВД. На пресс-конференции министр рассказал, что главная задача милиции - обеспечить общественную безопасность и порядок, а также завоевать доверие граждан. И с этим, по его мнению, представители закона неплохо справляются.

- Криминальная обстановка за 5 месяцев года снизилась на 3,2 процента. Раскрыто 347 должностных преступлений, государству возмещено 14 миллионов 108 тысяч сомов. Изъято более 760 килограммов наркотиков. По 215 фактам проявления религиозного экстремизма возбужденно порядка 60 уголовных дел. На республиканском учете состоят более 4150 приверженцев религиозного экстремизма и терроризма, - отчитался он и пообещал. - Мы продолжим работу по повышению эффективности борьбы с организованной преступностью, коррупцией, наркобизнесом, экстремизмом и терроризмом. Будем и дальше внедрять системы видеонаблюдения, а также фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах.

Кстати, на замечание журналистов о том, что в адрес Патрульной милиции поступает множество нареканий, генерал-майор ответил: «Милиционеры выполняют свою работу, как могут, и за рамки закона не выходят».

- Пока «Безопасный город» не заработает в полную силу, патрули будут стоять на дорогах, нравится это кому-то или нет. У нас не хватает денег, чтобы обеспечить всех сотрудников автотранспортом. Если их не будет на дорогах, то кто позаботится о безопасности кыргызстанцев? - задался вопросом глава МВД, отметив, что уже на днях ведомство совместно с мэрией столицы проведет новую презентацию нашумевшего проекта.

Относительно кадровых перестановок в МВД министр заявил, что увольнять никого не собирается. Но вот ротации в Бишкеке неизбежны, этого требует закон.

- Хороший руководитель - тот, кто сумел сработаться со старой командой, - заключил Кашкар Джунушалиев и напоследок попросил журналистов не дергать его по каждому поводу - очень много работы.

Дословно

«Подозреваемых в убийстве трех женщин в Киргшелке никто не пытал»

- Все подозреваемые в преступлении задержаны. Несовершеннолетние фигуранты этого дела находятся в детской колонии в селе Вознесеновка, остальные - в следственном изоляторе. Заявления родственников задержанных о пытках проверяла Генпрокуратура. Информация не подтвердилась. В ближайшее время дело будет передано в суд, - рассказал Кашкар Джунушалиев о ходе расследования тройного убийства в селе Киргшелк, где в одном из домов в ночь на 24 марта нашли зарезанных женщин, одна из которых была беременна.