Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Политика7 июня 2016 11:00

Саммит глав правительств в Бишкеке: Содружество укрепляет связи по всем направлениям

Премьер-министры подготовили почву для юбилейного саммита СНГ, который столица Кыргызстана примет уже в сентябре
Премьер-министры подготовили почву для юбилейного саммита СНГ.

Премьер-министры подготовили почву для юбилейного саммита СНГ.

Фото: gov.kg

Бишкек во вторник, 7 июня, провел саммит глав правительств Содружества независимых государств. Обменяться мнениями по актуальным вопросам в Кыргызстан съехались премьер-министры России Дмитрий Медведев, Казахстана Карим Масимов, Таджикистана Кохир Расулзода, Молдовы Павел Филип и Беларуси Андрей Кобяков, а также первый заместитель премьер-министра Азербайджана Эюбов Ягуб Абдулла оглы, вице-премьер-министр Армении Ваче Габриелян, первый зам премьера Узбекистана Рустам Азимов. Незалежную представил посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко. В работе заседания принял участие и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Встречу в узком кругу руководители делегаций предпочли провести за закрытыми дверями от прессы. Ну, а во время заседания в расширенном составе стороны подняли вопросы, касающиеся дальнейшего разностороннего сотрудничества в рамках объединения.

- Кыргызстан считает необходимым укрепление торгово-экономического взаимодействия стран СНГ и Евразийского экономического союза, - начал на правах хозяина саммита премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. - Считаем возможным рассмотреть введение в перспективе полноценного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями, это поспособствует укреплению конкурентоспособности наших стран, особенно в период экономических трудностей.

Председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев рассказал всем делегатам, что в узком формате стороны обсудили вопрос внесения изменений и дополнений в единый бюджет СНГ.

- Был живой и откровенный разговор по совершенствованию деятельности объединения. Более детально вопрос проработаем на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября, - отметил он.

В целом состоявшийся саммит все участники признали конструктивным, рассказал журналистам Сооронбай Жээнбеков. Подводя итоги встреч, он подчеркнул, что во время дискуссий и бесед представители делегаций уделили внимание широкому спектру сотрудничества, в том числе в сфере экономики, промышленности, энергетики, инноваций и здравоохранения. Обсудили проблему оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям.

- Принят протокол между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли, одобрены документы противодействия онкологическим заболеваниям, профилактике и лечению сахарного диабета. Я уверен, что итоги заседания совета глав правительств станут хорошей основой для конструктивного обмена мнениями по самым насущным и актуальным вопросам дальнейшего сотрудничества, - добавил кыргызский премьер.

По итогам заседания были подписаны 17 документов в области укрепления сотрудничества в сфере образования, медицины, экономики, обмена информацией, радиоактивной безопасности и военного сотрудничества. Следующий саммит глав правительств СНГ пройдет 28 октября. Гостей будет принимать Минск.

А в это время

Дмитрий Медведев прорекламировал красоты Кыргызстана

Несмотря на плотный график работы, председатель правительства России Дмитрий Медведев смог выбрать время, чтобы полюбоваться нашей замечательной природой. Компанию ему во время прогулки по заповеднику «Ала-Арча» составил Алмазбек Атамбаев.

Дмитрий Анатольевич не стал прятать потрясающие фотографии снежных вершин и горной реки в личный архив, а выложил кадры в свой Instagram. За несколько часов фото набрали более 50 тысяч лайков и восхищенных комментариев.

Дмитрий Медведев поделился красотами кыргызских гор.

Дмитрий Медведев поделился красотами кыргызских гор.

Фото: twitter.com