Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Политика6 июня 2016 10:00

Сооронбай Жээнбеков: «Кыргызстан дорожит установившимися отношениями с Россией»

Глава российского кабинета министров в очередной раз заявил, что Кыргызстан для России является близким другом и партнером
По признанию глав кабмина двух стран, государства - близкие друзья и стратегические партнеры.

По признанию глав кабмина двух стран, государства - близкие друзья и стратегические партнеры.

Фото: gov.kg

В понедельник, 6 июня, начался официальный визит Председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Кыргызстан. Российский премьер-министр прилетел в Бишкек для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ.

Открыл программу своего визита кремлевский гость с переговоров с главой правительства нашей страны Сооронбаем Жээнбековым. Беседа получилась насыщенной, говорили о многом – о политическом и межрегиональном сотрудничестве, миграционной политике и культурно-гуманитарных взаимодействиях.

- Несмотря на некоторые сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное движение в наших отношениях. Без всякого сомнения, мы поддерживаем борьбу с экстремизмом и терроризмом. Кыргызстан рассматривает ОДКБ как надежного партнера в обеспечении безопасности в регионе. С учетом ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане хочу поблагодарить вас за военно-техническую помощь по усилению обороноспособности наших границ. Укрепление стратегических взаимоотношений с РФ является одним из приоритетов внешней политики КР, - отметил Сооронбай Жээнбеков, приветствуя своего коллегу. - В 2015 году Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Руководство Кыргызстана убеждено, что это было правильное решение. Несмотря на некоторые временные сложности в экономике стран союза, наблюдается поступательное развитие внешнеторговых отношений КР и РФ. Значительно увеличился приток прямых инвестиций из России в Кыргызстан, что говорит о повышении доверия российских инвесторов.

В свою очередь, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что «абсолютное большинство вопросов между Россией и Кыргызстаном решаются в дружественном ключе».

- Наши государства - близкие друзья и стратегические партнеры. Действительно, сейчас есть экономические трудности, но и их лучше преодолевать вместе. Мы настроены на конструктивное обсуждение всех вопросов, - сказал Медведев.

После завершения переговоров обе стороны констатировали, что разговор об укреплении сотрудничества Кыргызстана и России прошел плодотворно и без острых углов – гости, как и хозяева, остались довольны. По словам Дмитрия Медведева, главное, что предстоит сделать нашим странам в самое ближайшее время - так это «сверить часы и посмотреть на перспективы», особенно с учетом наличия негативных тенденций в экономиках.

- Важной является работа по адаптации экономики КР к нормам ЕАЭС. Для национальных производителей это открывает новые возможности. Россия будет оказывать активное содействие, - пообещал председатель российского правительства.

- Кыргызстан дорожит установившимся партнерством с Россией, мы будем прилагать максимальные усилия для укрепления этих отношений, - заверил Сооронбай Жээнбеков и огласил пункты, по которым удалось достичь стопроцентного понимания. - Мы договорились по вопросам трудовой миграции, укреплению торговых отношений, активизации сотрудничества в части экспорта сельхозпродукции, наращивании прямых инвестиций, туризма, а также военного сотрудничества.

Конкретно

Что подписали премьеры России и Кыргызстана:

Проект соглашения между правительствами РФ и КР о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов;

Проект соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой сфере;

Проект программы сотрудничества между министерствами иностранных дел Кыргызстана и России на 2016-2017 гг;

Проект меморандума о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР и Федеральной службой интеллектуальной собственности России;

Проект меморандума о взаимопонимании между министерством транспорта и коммуникаций КР и министерством связи и массовых коммуникаций РФ в области автоматизации государственного управления.