Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Общество2 июня 2016 8:00

В Кыргызстане с вербовщиками ИГИЛ в Кирнете борется «интернет-патруль»

Ветераны спецподразделений СНГ и эксперты уверены, что от терроризма молодежь спасут только правильное воспитание и профилактика экстремизма и вербовки
Религиозный экстремизм и терроризм набирает обороты по всему миру. Вирус не обошел стороной и Кыргызстан.

Религиозный экстремизм и терроризм набирает обороты по всему миру. Вирус не обошел стороной и Кыргызстан.

Фото: Иван ПЕТРОВ

Религиозный экстремизм и терроризм набирает обороты по всему миру. Вирус не обошел стороной и Кыргызстан. С каждым днем в стране растет активность вербовщиков, заманивающих «новобранцев» в ряды запрещенной организации Исламское государство. По статистике, на сегодняшний день уже 500 наших соотечественников выехали в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. Жертвами «ловцов душ» в республике чаще всего становятся молодые люди от 20 до 30 лет. Такие данные в четверг, 2 июня, привел представитель 10-го управления МВД КР Эрлан Бакиев во время круглого стола «Противодействие распространению идей экстремизма и терроризма в молодежной среде: опыт Кыргызстана и стран СНГ».

- Террористы сегодня делают акцент на молодежь. Во-первых, это - мощная и свежая сила, во-вторых, молодым людям легче «промыть мозги». Основные методы вербовки - через Интернет. В сети очень много информации о деятельности ИГИЛ, а также призывов выезжать в боевые точки. Информация тиражируется также через соцсети и видеоролики, которые сильно влияют на психику человека, - отметил он. - Для борьбы с вербовщиками мы совместно с молодежными активистами создали «интернет-патруль», который «прочесывает» форумы, соцсети и видеопорталы. Участники патруля удаляют из сети видео, информацию о религиозном терроризме, а также выявляют вербовщиков и пособников экстремистов. Кроме того, ведем профилактическую работу против распространения этой заразы путем создания своих страниц в популярных социальных сетях.

В планах ведомства - открыть пресс-кафе, куда силовики будут приглашать молодых людей, разбирающихся в тонкостях сетевой жизни и согласных поделиться опытом со стражами порядка.

- У нас очень активная молодежь, которая сможет помочь в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Мы будем и дальше привлекать молодое поколение к совместной работе, - заверил Эрлан Бакиев. - Невозможно бороться с терроризмом и экстремизмом только силами МВД, нужна помощь общественности.

Политолог Денис Бердаков рассказал, что вербовщики применяют разные подходы к парням и девушкам. Если первых заманивают, играя на религиозных и патриотических чувствах, то в случае со вторыми давят на личные и интимные эмоции, «кормя» обещаниями про сладкую семейную жизнь с настоящим мужчиной.

- Вербовщики - очень умные и образованные люди, умеющие находить подходы к разным типам личности, - говорит эксперт. - «Онлайн-патруль» в последнее время ведет свою деятельность в игровой форме - найти как можно больше запрещенных роликов, «вычислить» самих вербовщиков. Это позволяет расширить нашу «агентурную сеть». Патруль начал пользоваться большим успехом среди молодежи.

Ну, а ветераны спецподразделений из стран СНГ добавили, что с распространением идей терроризма нужно бороться системно и совместно. Молодым людям необходимо прививать ценности таких понятий, как Отечество, семья и патриотизм.