Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2016 7:00

Взрыв в селе Пригородном: Рабочий начал играть с гранатой и нечаянно дернул чеку

Четыре человека, среди которых было трое детей, оказались на больничной койке. Сейчас их состояние стабильное
Причиной ЧП стал взрыв светошумовой гранаты.

Причиной ЧП стал взрыв светошумовой гранаты.

Крайняя степень неосторожности, желание побравировать или просто отсутствие здравого смысла едва не стали причиной гибели людей в минувшую субботу. В селе Пригородном, в бывшем колбасном цеху, шли подготовительные работы по строительству цеха по металлу. Как рассказали подробности в Министерстве внутренних дел республики, один из строителей, 32-летний уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области, принес на склад найденную им светошумовую гранату. Мало того что принес, так еще и начал… играть и дернул чеку. Раздался взрыв.

- В результате пострадали двое мужчин и трое находившихся рядом детей, - сообщил «Комсомолке» главврач 4-й городской больницы Алмаз Кубатбеков, - у самого виновника ЧП было диагностировано сотрясение головного мозга, ему оказали помощь и через час после поступления он ушел домой. Состояние детей, доставленных в 3-ю детскую, стабильное, они получили ранения рук и ног.

- Сейчас ведется разбирательство и выясняются причины, откуда в руки «горе-сапера» попал снаряд. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств и неосторожное обращение со снарядом», - прокомментировал «Комсомолке» старший инспектор пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

В милиции напоминают, что кыргызстанцам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, выплачивается вознаграждение. Однако, констатируют в МВД, из-за халатной беспечности взрослых продолжают страдать люди, в том числе дети.

Еще был случай

Известный в Кыргызстане художник-дизайнер, археолог Анатолий Колесников и его брат Андрей погибли вечером 9 апреля 2013 года в Рабочем городке Ленинского района при трагических обстоятельствах: по версии следствия, молодые люди во дворе своего дома пытались распилить боевой снаряд. Анатолий специализировался на инсталляциях на военную тематику, готовил реквизиты для театральных постановок. В какой-то момент появилась искра, и один из боеприпасов сдетонировал.