Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Интересное1 июня 2016 10:00

Клубничный сезон: Успей насладиться витаминной «пилюлей»

«Комсомолка» предлагает несколько рецептов душистого лакомства для тех, кому клубника со сливками уже приелась
Клубника - это не только вкусно, но и полезно.

Клубника - это не только вкусно, но и полезно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Клубника - богатый источник антиоксидантов, снижающих риск развития хронических заболеваний и помогающих при воспалениях. Ягода богата витамином С и клетчаткой, содержит кальций, калий и магний. Кроме того, ароматное «сердечко» идеально подходит для снижения веса и ускорения обмена веществ. В ста граммах клубники содержится всего 33 калории. Не диета, а сплошное удовольствие!

Урожай клубники в Кыргызстане в этом году выдался на славу - лотки на рынках ломятся от изобилия. Радует и цена - килограмм сладкой ягоды можно купить всего за 30 сомов.

Клубнично-творожный сырок

Нужно: стакан клубники, полкило творожной массы или творога, две столовые ложки сахара, пакетик желатина, четыре столовых ложки молока.

Готовим: желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 10 минут. Добавляем молоко и сахар, растворяем желатин: нагреваем, но не кипятим. Смешиваем растворенный желатин с творожной массой. Почищенную клубнику разрезаем на кусочки, добавляем в массу, заворачиваем колбаской в пищевую пленку и ставим в холодильник до полного застывания (на два часа).

«Клубничное здоровье»

Нужно: полкило клубники, 250 гр. творога или творожной массы, три столовых ложки меда, несколько ягод для украшения.

Готовим: ягоду разминаем вилкой и взбиваем в блендере с творогом, постепенно добавляя мед. Клубнично-творожную массу раскладываем по порционным тарелкам, украшаем целыми клубничками и поливаем медом.

Клубника по-романовски

Нужно: полкило спелой клубники, полстакана сахара, сок лимона, 100 гр. мороженого, 100 гр. сметаны.

Готовим: клубнику очищаем от плодоножек, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Осторожно перемешиваем с сахаром, раскладываем в вазочки, поливаем лимонным соком и ставим в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешиваем миксером один к одному мороженое со сметаной и выкладываем на ягоды.

Урожай клубники в Кыргызстане в этом году выдался на славу - лотки на рынках ломятся от изобилия.

Урожай клубники в Кыргызстане в этом году выдался на славу - лотки на рынках ломятся от изобилия.

«Наполеон» с клубникой

Нужно: для теста - 250 гр. маргарина, два стакана муки, яйцо, две ст. л. лимонного сока, полстакана холодной воды. Для крема - три желтка, стакан сахара, две ст. л. муки, 1,5 стакана молока, 200 гр. сливочного масла и полкило клубники.

Готовим: Перемешиваем маргарин с мукой, добавляем взбитое яйцо, воду и лимонный сок. Тесто делим на четыре части, скатываем в шарики и убираем в холодильник на два часа. Для крема взбиваем желтки до пышности, высыпаем сахар и снова взбиваем. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Остывшую массу взбиваем со сливочным маслом. Шарики из теста раскатываем в тонкие пластинки и режим на прямоугольники, накалываем их вилкой. Ставим в духовку на 10-15 минут, разогретую до 180 С. Клубнику нарезаем тонкими ломтиками и начинаем собирать торт: коржик промазываем кремом, выкладываем ягодки, накрываем еще одним коржом и так далее.

Рецепт от гуру кулинарии

Своим любимым рецептом быстрого клубничного пирога с читателями «Комсомолки» поделился основатель немецкой кулинарной школы в Кыргызстане Данияр Деркембаев.

Нужно: 350 гр. клубники, два яйца, 100 гр. муки, 75 гр. сахара, 75 гр. растопленного сливочного масла, 1/2 пачки ванильного сахара, разрыхлитель или сода.

Готовим: отчищенную от плодоножек клубнику выкладываем в смазанную маслом форму для тортов. Взбиваем миксером раздельно белки и желтки, перемешиваем, добавляем 100 гр. муки и ванильный сахар, добавляем на кончике ножа разрыхлитель или соду. Снова взбиваем. В полученную массу вливаем теплое растопленное сливочное масло. Заливаем клубнику тестом и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем накрываем пирог бумагой для выпечки и оставляем доходить еще на 15 минут при температуре 150 С.

Вырежи и сохрани

Красоты много не бывает

Клубника хороша не только как лакомство, но и как отличный косметический продукт. Зачем платить большие деньги за новомодные крема, когда под рукой есть целый кладезь полезных веществ для красоты и молодости.

- В клубнике содержится огромное количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи. Это витамины А и С, фолиевая кислота и биотин. Благодаря такому разнообразному витаминному набору клубника - отличный ингредиент для приготовления масок с широким спектром действия. На ее основе можно приготовить маски с омолаживающим, увлажняющим, питательным или антисептическим эффектом, - рассказала «Комсомолке» врач-косметолог Наталья Андреева.

Маска для сухой и стареющей кожи

Разомните ягоды клубники так, чтобы полученная масса была равна двум столовым ложкам. Клубничную кашицу смешиваем с чайной ложкой любого увлажняющего крема для лица и чайной ложкой меда. Наносим на лицо на 10 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска для жирной кожи

Столовую ложку косметической белой глины смешиваем с клубникой. Перемешать компоненты нужно тщательно до консистенции крема. Готовую смесь наносим на лицо и оставляем на 10-15 минут, затем смываем прохладной водой.

Питательная маска для нормальной кожи

Из одного вареного картофеля готовим пюре, добавляем теплое молоко и кашицу из тертой клубники. Тщательно перемешиваем. Маску держим 15минут, смываем теплой водой.

Интересное