Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Общество24 мая 2016 9:00

За беспредел на дорогах выпускников будут штрафовать на пять тысяч сомов

Мэрия и милиция просят школьников быть тише и скромнее
Уже в пятницу, 27 мая, во всех школах страны прозвенит Последний звонок.

Уже в пятницу, 27 мая, во всех школах страны прозвенит Последний звонок.

Фото: из архива «КП»

Веселья должно быть в меру…

Уже в пятницу, 27 мая, во всех школах страны прозвенит Последний звонок. К главному школьному празднику готовятся не только выпускники, родители и администрации учебных заведений, но и сотрудники мэрии, а также милиция. Для последних этот день порой выдается жарким. Изрядно подвыпившие молодые люди, выпорхнувшие во взрослую жизнь, на радостях гоняют по городу на бешеных скоростях - мало того, что нарушают спокойствие горожан, так еще и подвергают себя и других смертельной опасности. В этом году в МВД решили принять превентивные меры, выпустив своего рода инструкцию для молодежи: ездить в кортежах, высовываться из окон и люков автомобилей запрещено. В противном случае лихачам и нарушителям общественного порядка «светит» штраф. За баловство своего чада родителям придется заплатить от трех до пяти тысяч сомов.

- Патрули будут нести службу на всех центральных улицах столицы. Если выпускники будут высовываться в люки или окна, в отношении нарушителей применим новую статью «Автохулиганство». Запрещается также разъезжать колонной, - рассказал журналистам заместитель начальника Управления патрульной милиции Эрлан Атантаев. - Поэтому обращаюсь ко взрослым - предупредите детей заранее. Милиция со вчерашнего дня перешла на усиленный режим несения службы. Это делается для пользы самих же детей. Во время Последнего звонка и выпускного вечера происходит очень много аварий, зачастую со смертельным исходом…

За порядком во время праздника в школах тоже будут следить сотрудники в форме. 27 мая столичное ГУВД переходит на усиленный режим несения службы. Почти в ста бишкекских школах будут дежурить 487 милиционеров, среди них оперативники и работники уголовного розыска.

…и меньше пафоса

Пока милиционеры обеспокоены предстоящими гуляньями в плане безопасности, в мэрии озадачились финансовыми вопросами праздника. По мнению представителей муниципалитета, в последние годы главные школьные торжества превратились в самые настоящие «балы тщеславия».

- Ни для кого не секрет, что, несмотря на запрет проведения выпускных вечеров, их все равно устраивают. Сегодня модно заказывать дорогостоящие фотосессии, рестораны и лимузины. В наше время все было намного проще и скромнее, - отметила начальник Управления образования мэрии столицы Сауле Мэйрманова. - Мы настоятельно рекомендуем как родителям, так и директорам школ сократить расходы на празднование Последнего звонка и выпускных. К нам поступают жалобы о том, что в школах собирают на это большие деньги. Не каждый может осилить сумму в 3-4 тысячи. Праздник должен быть у всех выпускников вне зависимости от финансового положения семьи.

К слову, в этом году Последний звонок прозвучит для более 14 тысяч бишкекских школьников - из них 5 380 - это выпускники 11-х классов и 9 512 - выпускники 9-х классов.