Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Политика23 мая 2016 7:00

Глава МИД КНР: «Китай никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана»

Кыргызстан и Китай намерены и дальше интенсивно развивать двусторонние отношения, динамика которых вышла на новый уровень три года назад
Приветствуя главного дипломата Поднебесной, глава государства вручил ему высокую государственную награду - орден «Данакер».

Приветствуя главного дипломата Поднебесной, глава государства вручил ему высокую государственную награду - орден «Данакер».

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Бишкек в минувшее воскресенье, 22 мая, с официальным визитом посетил министр иностранных дел Поднебесной – Ван И. Китайская делегация побывала в нашей республике в рамках турне по Центральной Азии.

В начале программы поездки руководитель внешнедипломатического ведомства КНР встретился со своим кыргызским коллегой - Эрланом Абдылдаевым. Говорили министры о важнейших вопросах двустороннего сотрудничества между двумя странами: о политической стабильности, экономических проектах и культурных связях.

- Китай заинтересован в политической стабильности в Кыргызстане и никогда не будет вмешиваться во внутренние дела республики. Мы высоко оцениваем политику вашей республики в отношении нашей страны и продолжим укреплять двусторонние отношения. Нынешняя встреча еще раз убедила нас в том, что Китай и Кыргызстан являются надежными партнерами и добрыми друзьями, - отметил Ван И.

Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев, в свою очередь, отметил, что во время переговоров стороны не оставили без внимания и вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также детально обсудили ряд крупных проектов, в том числе энергетических. Кроме того, китайская делегация поддержала предложение Кыргызстана перевести из КНР в нашу республику избыточные предприятия.

- Глава китайской делегации выступил за увеличение экспорта из Кыргызстана в Китай, а также перевод избыточных предприятий на нашу территорию, таких объектов насчитывается порядка 40, - добавил Эрлан Абдылдаев.

После продуктивного разговора с коллегой высокопоставленный гость отправился на встречу с президентом страны – Алмазбеком Атамбаевым. Приветствуя главного дипломата Поднебесной, глава государства вручил ему высокую государственную награду - орден «Данакер». Как сказал президент, за большой вклад в развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, укрепление всесторонних связей между народами двух стран, а также в связи с успешным завершением строительства и вводом в эксплуатацию подстанции «Датка-Кемин».

- За последние три года пошла резкая активизация сотрудничества между нашими государствами. Отношения между нашими странами вышли на совершенно новый уровень. К примеру, строительство ЛЭП «Датка-Кемин» позволило Кыргызстану достичь реальной энергетической независимости. Мы считаем, что Кыргызстан и Китай – самые стабильные соседи, - заключил глава государства.