Евровидение 2016

О Евровидении и чувстве собственного достоинства

Наш обозреватель размышляет об истерике в соцсетях по поводу песенного конкурса
Победа украинской певицы Джамалы не стала неожиданностью для нашего колумниста. Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Победа украинской певицы Джамалы не стала неожиданностью для нашего колумниста. Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Истерика, длящаяся третий день в соцсетях по поводу "Евровидения", кажется мне недостойной, и наводит всего на одну мысль.

Люди, а зачем мы туда поехали?

Мы что, не знали, что победит Джамала?

Я вот - знала.

Песню ее не слышала, не думайте. И Лазарева - тоже. Я вообще этот конкурс не смотрела. Никогда.

Не интересуюсь, ага. Политикой только. И, знаете, хватает.

Недостойной кажется мне и истерика по поводу мельдония, длящаяся, если не изменяет память, с февраля. Ну, засуживают нас, откровенно, беззастенчиво, договорились до того, что мы через дырку в стене анализы спортсменов меняем...

Это, конечно, стоит заседания в Кремле и отчета всех чиновников: "Никак нет! Как в баночку ..., так мы ее на экспертизу и отправляем!"

Даже не знаю, как еще сказать-то?

Вот, если вас гонят: "Пошел отсюда, лузер, ты воняешь", - вы будете печально заглядывать в глаза и спрашивать: "За что меня?". Будете пытаться доказать, что не воняете? Или засмеетесь и пойдете искать другую компанию?

Я не знаю, как вы. Хотите - доказывайте. Будьте вечными аутсайдерами.

А по мне правильно дружить с теми, кто хочет дружбы.

Кто у нас там сейчас? Сирия? Казахстан?

Значит, Сирия и Казахстан. И Белоруссия. Я уж не буду говорить банальщину, что страна, в которой есть Владивосток, Якутск и Махачкала, самодостаточна. По спорту - однозначно. По искусству и культуре - есть вопросы, но вы сами знаете, как голосовали на "Евровидении" народы той же Украины и Болгарии. В противоположность жюри, они голосовали за нас.

Значит, и их коллективы поедут к нам. То есть нам не грозит опасность остаться в культурной изоляции, стать местечковыми и провинциальными.

А сейчас - просто гадко. Словно слабака побили, и он плачет, кулаками после драки машет, слезки размазывает.

Сами подставились?

Сами.

Учитесь держать удар.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Евровидение» ушло в политику. С головой

Андрей ВАСИН

Но давайте еще с одной точки посмотрим на победу певицы от Украины Джамалы, спевшей о депортации крымских татар 1944 года.

Сначала о песне. По тексту получается: жили-были себе крымские татары в Крыму (других народов там словно и не было), а тут пришли Советы и давай всех депортировать (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как европейское жюри украло у Лазарева победу

Букмекерские прогнозы, шумиха в западной прессе, независимое голосование в пресс-центре «Евровидения» - казалось, что мало кто сомневался, что Сергей Лазарев победит (подробности)

Как дают оценки на «Евровидении»

Раньше за конкурсантов голосовали только зрители. Но в 2008 году на песенном смотре появилось профессиональное жюри. Ради, вроде бы, правильной цели - дать шанс на победу интересным музыкантам(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Украину могут лишить права принять «Евровидение»-2017

По мнению правозащитника Олега Лурье, конкурс невозможно провести в стране, на территории которой идут боевые действия (подробности)

КСТАТИ

"Почему ты сбрил усы?" Как соцсети шутят над итогами "Евровидения"

Зрители голосовали за Россию, жюри - за Австралию, победила Украина. Результаты «Евровидения» в этом году уже сами по себе звучат как шутка. А уж после обиднейшей «бронзы» Сергея Лазарева – спустившегося на третью строчку только «благодаря» выбору жюри – Рунет не мог не отреагировать конкурса валом мемов и картинок. А что еще остается после таких «результатов» - только улыбнуться. Мы собрали лучшие шутки об итогах евросмотра от пользователей сети (подробности)