Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Интересное16 мая 2016 9:00

«Музыкальный» переполох

Бдительные горожане и стражи порядка не оценили подарок одной из политических партий - пианино, появившееся на улице Бишкека
Пианино в центре города вызвало настоящий переполох среди горожан.

Пианино в центре города вызвало настоящий переполох среди горожан.

Фото: соцсети

Утром понедельника, 16 мая, в центре столицы разгорелись нешуточные страсти: Главпочтамт оцепили милиционеры, работали саперы. Как оказалось, виной всему… пианино. Музыкальный инструмент появился здесь еще в выходные, но подозрение вызвал только в начале рабочей недели.

- Сотрудник охраны «Кыргыз Почтасы» сообщил в дежурную часть ОВД Свердловского района, что у здания кто-то оставил пианино, - пояснили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

Береженого Бог бережет, подумала милиция, и примчалась на место в связке с саперами. Пианино проверили. Взрывчатку не нашли. Инструмент забрали в участок. Тут-то и выяснилось, что это - презент городу от молодежного крыла политической партии «Ата Мекен». Собственно, сами партийцы это и не скрывали - надпись «Подарок любимому городу» с партийным лого красуется на нем. Оплошали в одном: не получили заблаговременно «добро» на установку инструмента.

- Уличные пианино ставят во многих города мира. Мы тоже решили сделать такой подарок бишкекчанам, чтобы любой желающий мог сыграть на нем. Говорят, в Кыргызстане нет культуры, но ее и не будет, если не сделать первых шагов в этом направлении. Надеюсь, что инцидент с милицией не отобьет желание у нашей молодежи реализовывать подобные позитивные инициативы, - прокомментировала музыкальное происшествие представитель партии Кайыргуль Урумканова. - Ребята и подумать не могли, что пианино вызовет такую реакцию со стороны милиционеров. Сейчас решаем, куда поставить музыкальный инструмент…

РЕАКЦИЯ

Мэрия Бишкека отреагировала на инцидент с появлением пианино у Главпочтамта.

- 16 мая в 7.30 на телефон службы оперативного реагирования ГУВД столицы поступило сообщение о подозрительном устройстве, похожем на пианино, установленном в центре столицы у здания «Главпочтамта», - напоминают в муниципалитете. - На место происшествия выехали 45 сотрудников милиции в составе следственной и кинологической групп, были задействованы сотрудники ГКНБ КР, осуществлено оцепление. После осмотра на предмет возможной закладки самодельного взрывного устройства, до выяснения обстоятельств, данный музыкальный инструмент был доставлен в УВД Свердловского района.

Позднее было опубликовано разъяснение представителя политической партии «Ата-Мекен» Кайыргуль Урумкановой, которая отметила, что таким образом был сделан подарок городу и горожанам, чтобы любой желающий мог сыграть на инструменте.

К сожалению, подобные акции партии «Ата Мекен», проведенные без предварительного уведомления соответствующих государственных органов, обходятся отвлечением значительного количества сил и средств и соответствующих материальных затрат правоохранительных органов столицы.

В конце своего сообщения городские власти просят горожан «проявлять гражданскую активность в рамках правового поля».

А как у них?

Впервые уличные пианино появились в 2008 году в рамках творческого проекта в Великобритании. На протяжении трех недель 15 пианино были установлены в публичных местах. Креативный проект стал распространяться по всему миру. Ежегодно все больше стран и городов присоединяются к нему. Сегодня уличные пианино есть в Испании, Австралии, Венгрии, Бразилии, США, Швейцарии, Франции, Германии, Китае, Австралии и России.

Интересное