Кыргызстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 апреля 2016 5:00

Гляциолог Дмитрий Петраков: «Даже если бы Кумтора не было, ледник Давыдова таял бы естественным путем»

«Комсомолка» расспросила независимого эксперта о причинах таяния ледников на планете, в общем, и конкретно - на крупнейшем золотом месторождении Центральной Азии, обрамленном многовековыми льдами
Природный фактор играет едва ли не главную роль в ситуации с ледниками Ак-Шыйрака. За 10 лет из-за климатических изменений они утратили более двух кубических километров льда - это. образно говоря, три ледника Давыдова.

Природный фактор играет едва ли не главную роль в ситуации с ледниками Ак-Шыйрака. За 10 лет из-за климатических изменений они утратили более двух кубических километров льда - это. образно говоря, три ледника Давыдова.

Фото: Влад УШАКОВ

В Кыргызстан из Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и Института географии Российской академии наук приехала научная экспедиция, задача которой - изучить проблему затопления центрального карьера на Кумторе и предложить варианты ее решения. Возглавил экспертную группу старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени Ломоносова кафедры криолитологии и гляциологии Дмитрий Петраков. В нашей стране российский ученый бывал неоднократно: работал на Кумторе, участвовал в исследованиях на самом крупном, красивейшем леднике Тянь-Шаня - Южный Иныльчек, где расположена станция Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли, и не понаслышке знает о состоянии «ледяных великанов» в республике.

Угрожающее потепление

Московские специалисты намедни спустились с высокогорья с добытыми на высоте цифрами и научными наблюдениями, которые теперь предстоит проанализировать и оформить должным образом. На обработку данных понадобится около двух месяцев - этим ученые и займутся по возвращении в Москву. Накануне отъезда группы корреспондент «КП» побеседовал со старшим научным сотрудником географического факультета МГУ имени Ломоносова Дмитрием Петраковым.

- Делали замеры толщины льда на шапке ледника Лысый, на верхних фрагментах ледника Давыдова и части ледника Петрова, - рассказывает о проделанной работе гляциолог. - Наша задача - определить, где находятся подледниковые каналы стока, чтобы помочь найти инженерно-геотехническое решение проблемы затопления карьера. Это не значит, что, когда вопрос будет снят, отгрузка льда прекратится. Ледовая масса движется, и установленная на ее пути дамба испытывает давление. Так вот, чтобы оно не превысило критическую отметку, лед приходится убирать. По-другому отрабатывать рудник невозможно.

- Теперь многих заинтересованных в Кыргызстане волнует вопрос: как это отразится на экологии?

- Я смотрю на проблему с точки зрения гляциологии. Механическая уборка льда и его перемещение в соседнюю долину - это, безусловно, прямое воздействие на ледник Давыдова. Но здесь возникает довольно парадоксальная ситуация. Как справедливо отметил наш кыргызстанский коллега Сергей Ерохин, объем ледовых ресурсов массива Ак-Шыйрак из-за работы Кумтора не уменьшается. Напротив, бронирование льда, перенесенного на другую плоскость, защищает его от солнечной радиации, а, следовательно, интенсивного таяния и приводит к уменьшению стока.

Что касается цифр, они общеизвестны и подтверждены комплексом исследований, а суть такова, что, независимо от того, проводились бы работы на Кумторе или нет, ледник Давыдова продолжал бы таять естественным путем. С 2003 по 2013 годы объем перенесенного льда составил порядка пяти процентов от общей потери массы ледников массива Ак-Шыйрак. За эти 10 лет из-за климатических изменений ледники горного массива, раскинувшиеся на площади в 350 квадратных километров, утратили более двух кубических километров льда - это, образно говоря, три ледника Давыдова целиком. Много? Теперь поразмыслите над другими цифрами. По данным ученого из немецкого научно-исследовательского Центра GFZ Дэниэля Фаринотти, вследствие потепления климата за период 1961-2012 годы ледники Тянь-Шаня потеряли примерно 27 процентов своей массы, в среднем, около 5 гигатонн льда ежегодно (гигатонна - эквивалент блока льда с каждой стороны длиной в один километр. Например, жителям Германии требуется около 3,5 гигатонн питьевой воды в год - прим. Авт).

- В отчете экспертной комиссии, изучавшей состояние ледников на Кумторе, приведены любопытные сведения. Темпы отступания ледника Давыдова до начала разработки кумторовского месторождения менялись каждые 10-20 лет. Например, с 1932 по 1943 гг. ледник отступал на 53 м/год, а с 1955-го по 1977-й - всего на 5 м/год. Такой разлет тоже связан с изменениями климата?

- В этом случае не только климатический фактор играет роль. Ледник Давыдова - пульсирующий ледник, которому свойственны периодические колебания без изменения общей массы. В какой-то период он может быстро продвигаться вперед. Когда же движение прекращается, образуется так называемый мертвый лед, который стаивает. Как только в верховьях ледника накапливается снежная масса, он снова начинает наступать - и в этом заключается его характерная особенность.

- Верно ли утверждение, что искусственное изменение площади и состояния ледника Давыдова не является бесповоротным и после закрытия рудника, лет через двести, он может достичь первоначальных очертаний?

- Все зависит от климатических условий. Если климат качнется в сторону похолодания, то, весьма вероятно, что ледник Давыдова восстановится, и даже намного быстрее, чем за 200 лет. Но боюсь, это противоречит существующему сценарию изменения климата, а он однозначно подразумевает увеличение средней температуры на планете. По мнению большинства ученых, к 2100 году на Тянь-Шане останется всего от 20 до 40 процентов площади современных ледников. Будут сокращаться и ледники Ак-Шыйрака, согласно нынешним прогнозам, на этом горном массиве произойдут более активные изменения, чем, в целом, по Тянь-Шаню, по той простой причине, что высшие точки массива лишь немногим превышают пять тысяч метров.

Процесс изменения климатических норм уже виден невооруженным глазом. Январь и февраль в этом году побили все температурные рекорды в мире. Когда ранней весной мы приехали для проведения исследований на Ак-Шыйрак, вместо ожидаемых холодов нас встретили яркое солнце и звенящие ручьи.

Дмитрий Петраков не понаслышке знает о состоянии «ледяных великанов» в республике.

Дмитрий Петраков не понаслышке знает о состоянии «ледяных великанов» в республике.

Фото: из архива героя публикации

Земной шар - один на всех

- Дмитрий Александрович, а как обстоят дела с ледяными глыбами в мире?

- Ни для кого не секрет, что они деградируют, и происходит это достаточно быстро. В прошлом году группа авторов, в числе которых кыргызстанский гляциолог Рыскул Усубалиев, выпустили статью об ускоряющемся сокращении ледников на фоне глобального потепления. Есть разные взгляды на то, чем вызвано изменение температурного режима, но основной причиной специалисты все-таки называют антропогенную деятельность и связанную с ней техногенную эмиссию парниковых газов. Дымят заводы, выбрасывают выхлопные газы автомобили, ведутся сельскохозяйственные работы - любая деятельность приводит к загрязнению атмосферы парниковыми газами.

- В сравнении с крупнейшими мегаполисами мира, в Кыргызстане все же масштабы загрязнения не так велики. Почему же мы наряду с другими ощущаем на себе эти негативные последствия?

- Потому что живем на одном земном шаре. Когда парниковые газы попадают в атмосферу, они свободно циркулируют по всей планете. По данным того же Дэниэля Фаринотти, на Тянь-Шане темпы сокращения ледников в четыре (!) раза выше, чем в среднем по Земле. Причина кроется в региональном факторе. Дело в том, что ледник обладает определенной чувствительностью к изменению климата. Что могут наблюдать сами сотрудники компании «Кумтор», работающие на руднике? Раньше в высокогорье выпадал только снег. Сейчас летом на высоте четырех тысяч с лишним метров идут дожди. Если снег дает питание ледникам, то вода, наоборот, размывает лед и усиливает таяние. Потепление приводит к тому, что накопление твердых осадков происходит все выше и выше в горах. К примеру, в районе пиков Победы и Хан-Тенгри наблюдается более благоприятная ситуация, поскольку ледники расположены достаточно высоко, нежели на том же Кыргызском хребте, высшая точка которого чуть ниже 4900 метров над уровнем моря и где влияние потепления, стало быть, сказывается сильнее. Потом, такие ледники, как Южный и Северный Иныльчек, покрыты толстым моренным «чехлом». При толщине всего в несколько сантиметров он уже начинает играть роль теплоизолятора, сохраняя ресурсы воды, аккумулированные в ледниках.

- Научно доказано, что скапливающаяся на их поверхности пыль ускоряет процесс таяния. Какова ее природа на месторождении Кумтор?

- Летом прошлого года мы сделали точные замеры альбедо (величина, характеризующая отражательную способность ледников - прим. Авт.) и, сравнив данные на основании площадных и маршрутных съемок по семи ледникам, расположенным на разном расстоянии от карьера, получили любопытные выводы.

Во-первых, значения альбедо очень низкие - в среднем, от 16 до 18 процентов. Так что, с одной стороны, можно говорить о явном запылении ледниковой поверхности. Но когда сопоставили данные по ледникам Лысый и Сары-Тор, находящимся ближе всего к карьеру, и тем, что удалены почти на 40 км от объекта, выяснилось, что никакой зависимости между значениями альбедо и расстоянием между ледниками и центральным карьером нет. Все значения колеблются в указанном диапазоне (разница в два процента - погрешность, которую выдает даже самый точный прибор), более того, на леднике Сары-Тор альбедо было даже выше, чем на удаленном леднике. Поэтому ни на отражающую способность, ни на таяние льдов кумторовское производство практически не влияет, а запыление скорее связано с природными условиями. Исследованиями по оценке запыленности эоловым мелкоземом в горных странах отмечается ее рост в последнее время, возникающий по причине бездумного хозяйствования. Вспомните плачевное положение современного Арала. Согласно выводам британских исследователей, соль и пыль, поднимающиеся ветрами со дна высохшего Аральского моря, оседают на ледниках Тянь-Шаня, в том числе массива Ак-Шыйрак, способствуя усилению их таяния. Такая картина прогнозировалась еще в советское время.

Если говорить об объемах выброса пыли, эксперт Исакбек Торгоев провел расчеты, указывающие на то, что выбросы пыли рудником Кумтор могут достигать 4 тонн (два кубометра) в день, в год - это примерно 700 кубометров. А теперь обратимся к выводам, к которым пришли советские ученые задолго до начала освоения месторождения. По их оценкам, на одном квадратном километре образуется тысяча кубометров эоловых отложений. Таким образом, ежегодная запыленность одного квадратного километра поверхности ледников Тянь-Шаня за счет естественных факторов несколько даже больше техногенной запыленности от Кумтора за год. Если же учесть, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак составляет примерно 350 квадратных километров, степень воздействия кумторовского производства на ледники Ак-Шыйрака крайне мала.

Золотая сердцевина между крайностями

- Как же все-таки соблюсти баланс - экономика и экология - и возможно ли вообще в этом вопросе найти золотую середину?

- Любую добычу полезных ископаемых открытым способом можно считать негативной по отношению к окружающей среде. Тем не менее, в мире имеется столько предприятий, эксплуатация которых приводит к уничтожению целых экосистем. В то же время только богатому государству по силам отказаться от разработки месторождения в угоду экологии. Хотя в США, например, используют варварский, с точки зрения экологии, способ добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва пласта. В случае с Кыргызстаном, как мне видится, в силу ряда условий, горная промышленность становится важным аспектом для развития экономики, ее локомотивом. В таких случаях можно и нужно минимизировать возможные негативные воздействия на окружающую среду.

- На ваш взгляд, проблема ледников Кыргызстана больше замешана на экологии или политике?

- Думаю, второе. В России мы тоже сталкивались с подобными примерами - выпячивание борьбы за экологию в ущерб промышленному производству, когда страна теряла прибыль, а люди - рабочие места, тогда как всего лишь требовалось тщательно продумать методы защиты окружающей среды и минимизировать промышленные загрязнения.

- Местные патриоты и защитники природы сейчас непременно обвинили бы вас в предвзятости или того хуже - в продажности…

- Полученные научными методами цифры и данные элементарно можно проверить - любое исследование, согласно международным принципам, должно быть повторяемым и воспроизводимым, это во-первых. Во-вторых, результаты научных исследований, в том числе относительно ситуации на Кумторе и влиянии его производственной деятельности на окружающую среду, публикуются в авторитетных научных журналах. Такие статьи рецензируются очень тщательно, строго и беспристрастно. И, в-третьих, не в меру подозрительным оппонентам я бы ответил так: вооружайтесь приборами, отправляйтесь с экспедицией на ледник, производите замеры, расчеты, делайте анализ и делитесь выводами - будем только рады их обсудить! Любое суждение должно базироваться на обоснованных результатах научного исследования, а не на сомнительных цифрах и данных, непонятно откуда взятых, а то и просто домыслах.