Кыргызстан
Общество

Зумрият Резаханова: «Зита во сне мне сказала «спасибо» за то, что исполнила их с Гитой мечту»

Почти пять месяцев прошло после смерти одной из сестер-близняшек, за судьбой которых переживали люди во всех уголках мира

Фото: из архива героя публикации

«Я знала, что мой ребенок справится»

Смириться с этой тяжелой утратой семья девочки до сих пор не может. Но родные Зиты понимают, что должны достойно перенести это испытание.

- Я стараюсь держаться, и в этом мне помогает Гита. Она учится, счастлива, что живет полной жизнью, - рассказывает Зумрият Резаханова, с которой корреспонденты «КП» встретились в Бишкеке. Женщина проходит лечение в отделении кардиологии Национального центра. - Гита учится в закрытом мусульманском колледже в Оше. Изучает Коран, арабский и английский языки. Ей там очень нравится. Педагоги и студентки приняли ее хорошо. Она вся сейчас в учебе. Приезжала к нам на каникулы на месяц и все время что-то читала, зубрила.

Решение отправить Гиту в Ош было непростым. Зумрият говорит, ее муж и сын были категорически против, потому что очень переживали за девочку. Не хотела оставлять маму и сама Гита, но Зумрият настояла.

- Я знала, что мой ребенок справится. А также понимала, что Гите нужно отвлечься. Оставаться дома ей было нельзя, - уверена женщина. - Думаю, это решение одобрила бы и Зита. Она мне приснилась перед тем, как Гите нужно было выезжать в Ош. Во сне Зита улыбалась и сказала: «Спасибо, мама, что осуществила нашу с Гитой мечту». Говорят, верить снам не нужно. Но как тут не верить? Моя девочка знала о наших планах.

Гита учится в закрытом мусульманском колледже в Оше. Изучает Коран, арабский и английский языки. Ей там очень нравится.

Гита учится в закрытом мусульманском колледже в Оше. Изучает Коран, арабский и английский языки. Ей там очень нравится.

Фото: из архива героя публикации

«Главная отдушина - Гита и внуки»

- Зита часто вам снится?

- Часто. Я постоянно мысленно разговариваю с ней. Однажды спросила, как ей там. Во сне она ответила, что такая богатая. При жизни Зита повторяла: «Тем людям, которые имеют лишения в реальной жизни, обязательно воздастся на небесах». Мы часто ходим на ее могилку, приносим цветы. Я не могу проходить мимо кладбища, мне кажется, что она зовет меня. Не могу долго находиться дома, там все напоминает о Зите. Ухожу к маме, к дочери. Сейчас в больнице спряталась… Я понимаю: на все воля Всевышнего. Я это не оспариваю. Но когда вспоминаю, как она умирала, сердце наполняется такой болью… Зита до последнего своего дня молилась, но не о себе, а о других людях. Так было и в больнице: как только кого-то везли на операцию, моя девочка выходила в коридор и читала молитву. В ней было столько добра и нежности. Она всегда просила прощения за то, что мне приходится ухаживать за ней. Я отвечала: «Мне это в радость. Только будь!» Сейчас для меня главная отдушина в жизни - Гита и внуки. Пока в больнице, внук Адиль пишет в смсках, что я - половинка его сердца. С внуками мы друзья. Иногда сбегаем в парк на прогулку. Играем, едим мороженое. До своего отъезда в Ош с нами была и Гита.

Зумрият не падает духом, говорит, что просто не имеет на это права. Хочет помогать людям, которые нуждаются в лечении.

- Поеду в Москву, я ведь знакома там со многими врачами. Попытаюсь договориться о том, чтобы отправлять на операции и лечение тех, кто в этом остро нуждается. Хотя бы одного-двух пациентов, - делится планами героическая женщина.

К слову, лекарства, которые остались после лечения Зиты, Зумрият передала в Национальный госпиталь и кардиологический центр. Эти редкие дорогостоящие препараты помогли спасти не одну жизнь.

Зумрият не падает духом, говорит, что просто не имеет на это права. Хочет помогать людям, которые нуждаются в лечении.

Зумрият не падает духом, говорит, что просто не имеет на это права. Хочет помогать людям, которые нуждаются в лечении.

Фото: Ренат Чикаев

Прямая речь

«Сестра мне часто снится»

«Комсомолка» созвонилась с Гитой Резахановой. В Оше девушка готовится к экзамену на знание Корана.

- В колледже мне очень нравится. Условия обучения здесь хорошие. Вначале боялась, что не справлюсь с учебной нагрузкой, а сейчас посещаю дополнительные курсы по арабскому и английскому языкам. Записалась на курсы швеи. Вот никак не могу сшить себе сарафан, нет времени, - рассказала Гита. - Первый семестр закончила на «отлично». Думаю, что и дальше у меня все будет получаться. Сейчас надо думать о будущем. Осуществить нашу с Зитой мечту - получить образование и жить полноценной жизнью. Конечно, я очень скучаю по сестре. Она мне часто снится. Недавно была дома на каникулах. Все там напоминает о ней. Но мы должны держаться и стойко перенести это испытание.