2016-08-24T01:47:00+03:00

Алмазбек Атамбаев: «Предстоящий год будет сложным, но Кыргызстан справится с трудностями»

На итоговой пресс-конференции президент рассказал о том, каким был уходящий 2015-й и каким будет следующий год
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В четверг, 24 декабря, уже в четвертый раз в госрезиденцию «Ала-Арча» съехались 130 представителей масс-медиа с одной целью - задать свой вопрос Алмазбеку Атамбаеву. Несмотря на простуду, глава государства общался с журналистами более трех часов. Коснулись разных тем - говорили и о кризисе российско-турецких отношений, и о традициях празднования Нового года. «Комсомолка» приводит самые интересные высказывания президента во время итоговой пресс-конференции.

«Год прожит достойно»

- Этот год был непростой, но мы прошли его достойно. Предстоящий тоже будет сложным, но и с этим Кыргызстан справится. Еще в августе я говорил о том, что к 2017 году Кыргызстан должен достичь финансовой независимости. Медленно, но верно мы идем к этой цели. С первых дней моего президентства была поставлена задача - укреплять экономику. Благодаря поддержке братских стран республике удалось пережить сложные времена и удержаться на плаву. За 4 года мы подписали ряд документов на получение безвозмездных грантов, списанию долгов и технической помощи на 300 миллиардов сомов. Не нужно все видеть в черном цвете. Если сравнить ситуацию с соседними, более крупными и развитыми странами, у нас нет краха национальной валюты. Тенге и рубль упали в два раза, но там нет истерии.

Много критики в адрес власти было из-за вступления в ЕАЭС. Я предупреждал, что есть и плюсы, и минусы этого решения. Но если б мы не интегрировались в Евразийский альянс, сегодня были бы заблокированы. То, что нас приняли в этот круг стран, где уровень ВВП гораздо выше, чем в Кыргызстане, дает возможность подтянуться до их уровня. За этот год у нас многое получилось, но еще больше предстоит сделать.

«Турция совершила роковую ошибку»

- Сразу же после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком турецкой стороной мы заявили, что Турции не нужно было прибегать к таким кардинальным мерам. Это роковая ошибка, которая обернулась бедой для двух народов. Если даже самолет и залетел в воздушное пространство Турции, то он пробыл там всего 17 секунд. Как можно было из-за этого ударить ракетой по тем отношениям, которые выстраивались 25 лет? Эрдоган сожалеет об этом, он сказал мне это лично. Надеюсь, Турция преодолеет свою гордыню и попросит прощения, а у России хватит мудрости простить. Я буду очень рад, если эти два государства, которые дороги мне, прекратят вражду. И первый шаг к примирению должна сделать турецкая сторона.

«Памятных событий было много - и плохих, и хороших»

- Этот год стал насыщенным на памятные события, их было много - и плохих, и хороших. Мне запомнились парламентские выборы, так как они стали беспрецедентными по своей прозрачности за всю историю Кыргызстана. Важным моментом стало и открытие ЛЭП «Кемин - Датка», это серьезный шаг на пути к энергетической независимости. Нельзя не отметить вступление нашей страны в Евразийский экономический союз. Очень удачным стало соглашение с «Газпромом». Теперь никто никуда не ездит и не просит о поставках газа, стоя на коленях. В целом, для страны 2015-й стал неплохим годом. А вот для меня лично он очень тяжелый, так как в нашей семье случилось сразу несколько трагедий - умер мой брат, ушел из жизни также брат моей супруги. Дай Бог, чтобы в 2016-м у нас не было трагедий ни в семье, ни в стране.

«Детям нужно больше рассказывать об устройстве Земли и Вселенной. Все беды от безграмотности»

- Нам нужно сделать так, чтобы новые технологии максимально были доступны каждому ребенку. Многие беды в мире происходят из-за плохого образования и безграмотности. Люди ставят религию выше Бога. А религиозные деятели пользуются этим в своих целях. Наши неграмотные ребята едут в Сирию. Если хотим, чтобы страна развивалась, мы должны уделять особое внимание образованию. Если хотим, чтобы наши дети не вырастали игиловцами, должны развивать науку. Подрастающему поколению нужно больше рассказывать об устройстве Земли и Вселенной, а не зацикливать их на религии.

«Тем, кто встал под знамена ИГИЛ, нет места в Кыргызстане»

- Из Кыргызстана в Сирию воевать выехали порядка 500 человек. В основном это жители юга республики. ИГИЛ для нас, как и для всего мира, огромная проблема. И дело не в том, что наши граждане уезжают в зону боевых действий. Проблема в том, что они могут вернуться обратно. Тем, кто встал под знамена ИГИЛ, нет места в Кыргызстане. Я бы лишал гражданства этих людей. А в идеале, для террористов и педофилов вернул бы смертную казнь. Им нет прощения. Считаю, наши спецслужбы неплохо работают в плане борьбы с террором. Но для большей эффективности Кыргызстан должен каждый год увеличивать бюджет армии, силовых структур и спецслужб.

«Кыргызстан будет искать нового инвестора для строительства ГЭС»

- Для строительства «Камбар-Аты-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, скорее всего, Кыргызстану придется искать новых инвесторов. По понятным причинам Россия не сможет выполнить инвестиционное соглашение по строительству этих объектов, винить их в этом нельзя. Мы говорили об этом на последней встрече с Владимиром Путиным. Он полностью поддержал меня в том, что необходимо начать поиски другого инвестора. Политической подоплеки в сложившейся ситуации нет. Мы не имеем права замораживать и останавливать проекты. Все-таки надо принимать кардинальные решения, исходя из реальности. Да и России будет легче, если отпадет такое дорогостоящее обязательство.

«Решение вопроса с «Кумтором» даст толчок для развития других проектов»

- Мои надежды на будущий год: в первую очередь, верю, что в страну хлынет поток инвесторов, а также решится вопрос с «Кумтором». Надеюсь, Жогорку Кенеш решит эту проблему вне политики. Ведь это даст толчок для развития других, важных для экономики проектов.

«Не хочу быть президентом или премьер-министром, мечтаю научиться играть на пианино»

- После того как закончится мой срок, не собираюсь быть ни президентом, ни премьер-министром, ни спикером. Уйду на пенсию, буду спать и читать книги. А еще научусь играть на пианино, это моя давняя мечта. Максимально дистанцируюсь от политики, но следить за ситуацией в стране, как гражданин, буду. Если снова начнут воровать, предупреждаю, молчать не стану! Ведь это моя страна, мой народ. Сейчас у меня только одна цель - чтобы после моего ухода с поста Кыргызстан не свернул с намеченного пути.

«Новый год отпраздную в кругу семьи»

- Отмечать Новый год обязательно нужно. У нас и так мало праздников, которые стали традиционными. Тем более что этот праздник один и самых древних. Праздновать желательно в кругу семьи. В этот день принято встречаться с родственниками и друзьями, загадывать желания. Дай Бог, чтобы они сбылись у всего народа Кыргызстана!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также