Кыргызстан
Общество24 августа 2016 1:55

«Зита до последнего мечтала усыновить ребенка...»

Ушла из жизни одна из разделенных сиамских близнецов, за судьбой которых следила вся страна
Церемония от родного дома Зиты направилась в сторону мечети.

Церемония от родного дома Зиты направилась в сторону мечети.

Фото: Ренат Чикаев

История близняшек Зиты и Гиты Резахановых из маленького села в Киргизии, названных в честь сестер - героинь индийского фильма, сама будто киношная. Казалось, еще при рождении они были обречены, но судьба подарила им шанс быть самостоятельными и счастливыми.

В Москве в 2003-м 11-летним близняшкам, у которых на двоих было три ноги и общий таз, врачи Детской городской клинической больницы №13 им. Н. Ф. Филатова провели уникальную операцию и разделили их. Затем Зита и Гита вместе с мамой переехали в детский реабилитационный центр, потом еще несколько лет мыкались по больницам. Им нужно было не просто восстановиться. Учились жить заново - отдельно друг от друга. При этом Зита и Гита не расставались ни на минуту.

Зиту и Гиту (справа) и в раннем возрасте отличали необыкновенное жизнелюбие и оптимизм.

Зиту и Гиту (справа) и в раннем возрасте отличали необыкновенное жизнелюбие и оптимизм.

Фото: Антон СЕРЕДА

«ВРАЧИ КОЛЕБАЛИСЬ, И МЫ СТАЛИ ДУШИТЬ ДРУГ ДРУГА...»

В марте 2006 года сестры вернулись домой. Радости их не было предела.

Мы познакомились с девочками в 2007 году. Тогда им было по 16 лет. Юные, смешливые, подвижные.

Во время первой нашей встречи мама Зумрият была вся в делах: найти деньги на протезирование, лечение. Все эти заботы были не в тягость, а в радость, ведь главное мечта девочек сбылась. Тогда семья встретила нас в их уютном двухэтажном доме. Девчонки рассказывали:

- Когда мы почувствовали, что врачи колеблются и не хотят нас разделять, сняли носочки, обмотали вокруг шеи и стали душить друг друга. В палату вошел доктор и сразу все понял. А теперь у нас есть общая мечта стать врачами, дарить людям здоровье! - говорили Зита и Гита.

Проститься с одной из сестер собрались сельчане и родственники.

Проститься с одной из сестер собрались сельчане и родственники.

Фото: Ренат Чикаев

После операции немецкая фирма, до руководства которой дошла история девочек, подарила им первые протезы. В 2012-м местные ортопеды изготовили для них новые «ножки». Семье помогли местные власти - выделили из местного бюджета 500 000 сомов (350 тысяч рублей).

Мама девочек Зумрият еще тогда покорила нас: готова была свернуть горы и пробить любые стены, чтобы ее доченьки были счастливы.

В 2013 году мечта сестер поступить в медколледж рухнула - их могли принять только на общих основаниях. По учебе они недотянули.

- Они были в депрессии: «Будущего у нас нет!» Я стала покупать им мусульманскую литературу. Они прочитали и вдруг попросили: «Мама, а можно мы будем учиться в медресе (учреждение, в котором проходят программу средней школы и мусульманской духовной семинарии. - Ред.)?». Я не возражала, - тогда поделилась с нами Зумрият.

Сестра-близняшка и мама Зумрият не скрывают своего горя.

Сестра-близняшка и мама Зумрият не скрывают своего горя.

Фото: Ренат Чикаев

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА МАМЕ: «ГОРЖУСЬ ТОБОЙ»

Когда мы встретились в 2013 году, 22-летние Зита и Гита изменились. Стали строже, серьезнее. Смеялись редко. Улыбались, отводя взгляд. По вдумчивым ответам было видно, что к жизни они теперь относятся философски. Привыкли жить с болью. В душе и теле. Уже тогда Зита чувствовала себя плохо - у нее развился некроз кишечника. Она перенесла тяжелую операцию в Грузии.

Но жажда жизни в ней не угасала. Близняшки болтали о том, как создадут свои семьи, усыновят малышей и будут дарить им свою любовь, как их родители. В больнице Гита с мамой всегда были рядом с Зитой. А та угасала на глазах. Начались проблемы с почками и со зрением, ослепла на один глаз.

В декабре прошлого года мать Зиты после многомесячного лечения в Национальном госпитале Бишкека привезла дочь в Москву. Несколько дней Зита провела в реанимации. Впала в кому. Тогда ее спасли чудом. Врачи говорили, что девушке необходимо серьезное лечение, но предупреждали: может не вынести. Тогда умирающая Зита попросила маму отвезти ее домой.

В день прилета девушка с огромным усилиями написала на своей страничке в соцсетях: «Я рядом со своей любящей семьей». Последняя запись от 23 октября: «Мамочка любимая, спасибо тебе, что ты одна на всем белом свете. Я очень горжусь тобой. Спасибо за твою любовь, ласку, доброту, за твое прекрасное сердце!»

Похоронили Зиту по мусульманским обычаям.

Похоронили Зиту по мусульманским обычаям.

Фото: Ренат Чикаев

ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК

19 октября сестренки отпраздновали 24-летие. Каждой купили по торту, свечи они задули одновременно. Зита шепнула Гите: «Поздравь меня с моим последним праздником». Словно чувствовала, что скоро ее не станет. Последние два месяца жила на обезболивающих. Вечером 29 октября Зита посмотрела на родителей и сестру, улыбнулась и навсегда закрыла глаза.

В момент прощания над домом Резахановых появилась стая голубей.

В момент прощания над домом Резахановых появилась стая голубей.

Фото: Ренат Чикаев

Все село пришло попрощаться с Зитой. Гита не плакала. Уже не могла. Ни с кем не разговаривает. Перебирает четки, глядя в одну точку. Зумрият через «Комсомолку» поблагодарила всех, кто помогал ее девочкам, следил за их судьбой.

- Наша Зита всегда оставалась жизнерадостной и веселой. Даже когда лежала в больнице, ухаживала за другими. Буквально два дня назад попросила: «Мамочка, давай наденем красивые платья и будем делать селфи». Хотела усыновить ребенка… Мы благодарны неравнодушным людям, кто молился вместе с нами, переживал и помогал...

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Почему одна близняшка оказалась слабее другой?- Мне кажется, дело в изначальных генетических отклонениях, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Не вдаваясь в серьезные научные объяснения, можно объяснить это разделением генов, которыми природа одарила изначально «целых» девочек. Грубо говоря, при разделении Гите досталось 80 генов, отвечающих за работу кишечника, а Зите только 20. За это время они выработали свой ресурс, и организм больше не смог справиться с болезнями. Конечно, нужно было смотреть работу аминокислот у той и другой, поддерживать здоровье, но, увы, природу не обманешь... Думаю, не последнюю роль сыграл и образ жизни, питание, но в основном - генетика.

- К сожалению, сейчас уже невозможно сказать, виноват сложный период послеоперационной реабилитации или роковая случайность, - считает другой ученый, эксперт «КП» по биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - Увы, после операции, которая была абсолютно уникальной, не было серьезных исследований состояния девочек, мы сейчас не можем сказать, как развивались после разделения их организмы.

Разумеется, с самого рождения у них была масса ограничений, пониженный иммунитет, который стал еще ниже после операции. Интересно, но сообщается, что реабилитация Гиты была значительно сложнее, чем Зиты. Были даже серьезные опасения, что девочка не выживет. Но спустя несколько лет скончалась Зита. Диагноз «полиорганная недостаточность» ставится, когда отказывают несколько органов. С ее низким иммунным статусом подхватить инфекцию не составило труда, а дальше был лишь вопрос времени. Этот процесс похож на горящие торфяники - они постоянно тлеют, захватывают все новые области и в итоге приводят к полной гибели организма. Так что, увы, это очень печальный, но ожидаемый итог ее мужественной борьбы многих лет.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зита и Гита Резахановы: «В будущем у нас хватит сил поставить своего ребенка на ноги».

В жизни уникальных сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых, у которых корреспонденты «КП» побывали в гостях, произошли большие события (Подробности)