2016-08-24T01:55:45+03:00

В Киргизии умерла одна из сиамских близнецов Зита Резаханова

Последние два года состояние девушки оставалось стабильно тяжелым
Поделиться:
Комментарии: comments89
В последние годы у Зиты возникли серьезные проблемы со здоровьем.В последние годы у Зиты возникли серьезные проблемы со здоровьем.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

В четверг, 29 октября, в селе Западное Сокулукского района Чуйской области скончалась одна из сиамских близнецов 24-летняя Зита Резаханова. В последнее время состояние девушки оставалось стабильно тяжелым. Похороны пройдут в пятницу, 30 октября.

Здоровье одной из знаменитых близняшек ухудшилось в 2011 году: начались проблемы с почками и со зрением - девочка ослепла на один глаз.

В декабре прошлого года мать Зиты и Гиты Резахановых после длительного лечения в Национальном госпитале Бишкека отвезла дочь в Москву, но и российские медики, увы, оказались бессильны, несколько дней она пролежала в реанимации и чудом выжила. Когда состояние девушки позволило ее транспортировать, семья вернулась на Родину.

Перед возвращением домой разделенным сиамским близняшкам дали российское гражданство, чтобы они могли получать льготное медицинское обслуживание. Документы на Зиту оформили прямо в больнице.

- Состояние ее здоровья ухудшилось. У Зиты нет ноги и половины бедра, ее постоянно мучают боли. На днях мы вернемся в Киргизию, потому что девочка очень хочет домой, и я должна выполнить ее волю. Она ни о чем не жалеет, и сама отказалась от лечения, - рассказала тогда Зумрият. - К сожалению, помочь нам не смогли. У Зиты хронический сепсис и двусторонняя пневмония. Но это не значит, что борьба за жизнь прекращается. Спасибо всем за поддержку!

Сама девушка написала на своей страничке в социальной сети: «Я прилетела домой и безумно рада. Я рядом со своей любящей семьей». А одна из последних записей датирована 23 октября: «Мамочка любимая, спасибо тебе, что ты одна на всем белом свете. Я очень горжусь тобой. Спасибо тебе за твою любовь, ласку, доброту, за твое прекрасное сердце! Очень люблю тебя, родная!..»

В родных стенах Зита Резаханова провела последние два месяца.

Как сообщил лечащий врач Зиты Резахановой, заведующий отделением гнойной хирургии Национального госпиталя Улан Наралиев, смерть его пациентки наступила вследствие полиорганной недостаточности (нарушение или отсутствие функционирования двух и более систем организма). В последнее время Зита принимала большое количество обезболивающих, образовалась стрессовая язва, осложненная кровотечением. В диагнозе Зиты значился уросепсис и еще целый ряд других состояний, список которых едва умещался на лист. В последнюю неделю доктор держал с семьей непрерывную связь. И сегодня, 29 октября 2015 года, он тоже разговаривал с мамой Зумрият в пять часов вечера. Ситуация со здоровьем девушки уже была тревожной... Около восьми вечера она умерла.

Близкие Зиты Резахановой убиты горем. «Комсомолка» дозвонилась до мамы сестер, чтобы выразить слова соболезнования.

- Зумрият, примите наши самые искренние соболезнования, мы разделяем с вами горечь утраты...

- Спасибо большое... Похороны назначены на 11 часов... Помощи никакой не нужно. Просто приезжайте...

Зите приходилось постоянно бороться за свою жизнь. Фото: Архив "КП"

Зите приходилось постоянно бороться за свою жизнь.Фото: Архив "КП"

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. Девочки имели три ноги на двоих и общий таз. Весь мир узнал их историю в 2003 году, когда российские медики Центральной детской клинической больницы им. Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению сестер. Это стало настоящей научной сенсацией. Зита и Гита были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок сохраняли здоровье.

Обе сестренки всегда были самостоятельные, жизнерадостные и стремились учиться и познавать как можно больше. Фото: Антон СЕРЕДА

Обе сестренки всегда были самостоятельные, жизнерадостные и стремились учиться и познавать как можно больше.Фото: Антон СЕРЕДА

Первым протезированием занялись немецкие специалисты, а в 2012 году киргизским ортопедам удалось сконструировать первый отечественный протез. Дальнейшее протезирование для Зиты и Гиты оказалось очень дорогостоящим - ежегодно оно обходилось в 15 тысяч евро, а изготовление культипротезной гильзы - в 2 500 евро. На калоприемники в год у семьи Резахановых уходило примерно 1 500 евро. В 2013 году девушки посетили город Грозный, где встретились с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и его мамой Аймани Кадыровой, которая передала им миллион рублей на дальнейшее лечение. 2015 году мама девочек Зумрият Резаханова обратилась к властям Российской Федерации с просьбой дать ее дочерям российское гражданство.

Кыргызстанские мастера для сестер изготовили по немецкой технологии сложнейшие протезы с корсетами. Фото: Антон СЕРЕДА

Кыргызстанские мастера для сестер изготовили по немецкой технологии сложнейшие протезы с корсетами.Фото: Антон СЕРЕДА

Редакция «Комсомольской Правды» выражает соболезнования близким Зиты Резахановой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зита и Гита Резахановы: «В будущем у нас хватит сил поставить своего ребенка на ноги».

В жизни уникальных сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых, у которых корреспонденты «КП» побывали в гостях, произошли большие события (Подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также