2016-08-24T01:57:10+03:00

«У сбежавших преступников не было при себе оружия. Они расправились с охранниками голыми руками»

Трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен при побеге девятерых заключенных из СИЗО-50 в Чуйской области. В республике объявлен план «Сирена» [Фото, Видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Двое из сбежавших преступников - Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.Двое из сбежавших преступников - Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.Фото: Пресс-служба ГСИН КР
Изменить размер текста:

В Кыргызстане разыскивают четверых заключенных, сбежавших в ночь с 11 на 12 октября из исправительного учреждения №50, что в селе Нижний Норус Иссык-Атинского района Чуйской области. Еще пятерых удалось взять по «горячим следам» - их задержали милиционеры ночной мобильной группы на объездной дороге.

- Около часа ночи в селе Ленинское наряд ДПС заметил «Тойоту-Эстиму», попадающую под ориентировку, - рассказывают в пресс-службе ГУВД Чуйской области. - Водитель проигнорировал требование инспектора об остановке, и патруль бросился в погоню. Когда и предупредительные выстрелы в воздух эффекта не возымели, офицеры стали стрелять по колесам. Только после этого иномарка остановилась.

В салоне оказалось 9 человек, все они бросились врассыпную, схватить успели только пятерых, говорят в ведомстве. При обыске у них нашли ножи. Одного из задержанных отправили в больницу. Во время побега часовой постовой, оперативно сообщивший руководству о ЧП и марке угнанного авто, ранил преступника.

В настоящее время установлены личности всех осужденных, совершивших побег из СИЗО №50. Задержанные: Болот Курбанов, 1970 года рождения, уроженец Таласской области, осужден по статье 28-97 (попытка убийство) УК КР; Таалай Жуманов, 1970 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, осужден по статье 97 (убийство) УК КР; Муратбек Жумашев, 1982 года рождения, осужден по статье 97 (убийство) УК КР; Бакыт Кенжегулов, 1973 года рождения, уроженец Бишкека, осужден по статье 226 (терроризм) УК КР и Музафар Уринов, 1986 года рождения, уроженец Араванского района, ранее задержан за совершение преступления по ст. 226 УК КР (терроризм).

При каких обстоятельствах совершен побег, выясняется - Государственная служба исполнения наказаний проводит собственное расследование. Известно, что из четверых сбежавших двое получили пожизненный срок за терроризм, еще двое были под следствием. Все - активные члены запрещенной террористической группы «Жайшуль-Махди», привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм.

Третий из сбежавших заключенных - Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич. Фото: Пресс-служба ГСИН КР

Третий из сбежавших заключенных - Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич.Фото: Пресс-служба ГСИН КР

Как рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГСИН, исламисты не были вооружены. «Они задушили трех охранников голыми руками и жестоко избили еще одного. Сейчас он в крайне тяжелом состоянии в больнице», - отмечаются в ведомстве.

Скрылись преступники на угнанной машине, которую позже и заметил дорожный наряд в районе села Ленинское.

Опасных беглецов, оставшихся на свободе, ищут по всей республике. Объявлен план «Сирена».

Досье «КП»

Их разыскивает милиция

Алтынбек Итибаев

Уроженец Оша, 38 лет, кыргыз

Особые приметы: глаза карие, волосы черные, спортивного телосложения, рост 170-175 см. Активный член запрещенной террористической группы «Жайшуль-Махди».

Это он был в числе задержанных во время проведенной в Бишкеке 16 июля спецоперации, когда, напомним, в центре города спецназовцы уничтожили четверых боевиков и еще несколько человек взяли живыми.

Ранее был признан виновным в убийстве депутата парламента Санжара Кадыралиева, застреленного в Бишкеке 14 апреля 2009 года. Вышел по амнистии.

Эдил Абдрахманов

Уроженец Чуйской области, села Кок-Жар, 29 лет, кыргыз

Особые приметы: рост 160-165 см, глаза карие, волосы черные. Нет одного глаза. Активно поддерживает и распространяет идеи нетрадиционного ислама, активный член «Жайшуль-Махди».

5 января 2011 года с пометкой «особо опасен» был объявлен в розыск за организацию взрыва у Дворца спорта им. Кожомкула, попытку совершения теракта возле здания ГУВД и убийство милиционеров.

В феврале тогдашний председатель Госкомитета нацбезопасности Кенешбек Душебаев продемонстрировал журналистам видеозапись, подтверждающую связь Абдрахманова с Саидом Бурятским - исламист просил у последнего совета, как изготовлять и использовать взрывчатку.

Была история и с организацией гумпомощи пострадавшим в массовых беспорядках в 2010 году. Абдрахманов оказался в составе спецгруппы, отправленной на юг страны. Позже несколько человек из этого списка арестовали за организацию терактов.

В июле 2013-го райсуд вынес вердикт по делу «Жайшуль-Махди». Эдила Абдрахманова приговорили к пожизненному заключению.

Четвертый разыскиваемый - Эдил Абдрахманов. Фото: Пресс-служба ГСИН КР

Четвертый разыскиваемый - Эдил Абдрахманов.Фото: Пресс-служба ГСИН КР

Азамат Мусуралиев

Уроженец города Кара-Куль, 28 лет, кыргыз

Особые приметы: рост 170-175 см худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные. Активно поддерживает и распространяет идеи нетрадиционного ислама, активный член «Жайшуль-Махди». Был задержан в феврале 2012-го как активный член этой террористической группы.

Данияр Кадыралиев

Уроженец села Мин-Куш Джумгальского района, 39 лет, кыргыз

Особые приметы: рост 170-175 см, глаза карие, волосы черные.

Сел на скамью подсудимых вместе с остальными членами террористической группировки «Жайшуль-Махди». В июле 2013-го приговорен к пожизненному заключению.

Важно!

ГСИН просит кыргызстанцев быть предельно бдительными и сообщать любую информацию о сбежавших заключенных в ГСИН или МВД по телефонам: (0312) 68-05-37, (0312) 43-11-77, (0312) 66-23-31 или 102. Анонимность гарантируется.

Пятерых удалось взять по «горячим следам» - их задержали милиционеры ночной мобильной группы на объездной дороге. Фото: Пресс-служба ГУВД Чуйской области

Пятерых удалось взять по «горячим следам» - их задержали милиционеры ночной мобильной группы на объездной дороге.Фото: Пресс-служба ГУВД Чуйской области

Тем временем

Найти и наказать виновных!

Премьер-министр Темир Сариев провел экстренное совещание с руководителями силовых структур по факту побега заключенных из учреждения Госслужбы исполнения наказаний №50 в селе Нижний Норус Чуйской области. Глава правительства призвал найти и наказать виновных в побеге опасных заключенных, начиная «от руководителя ГСИН, заканчивая постовым». Кроме того, поручено взять все стратегические объекты столицы под особый контроль.

Справка «КП»

Группировка «Жайшуль-Махди» была создана в 2010 году последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, убит в России в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв в Бишкеке около Дворца спорта, занималась грабежами и вымогательством и убила нескольких сотрудников милиции. Целью группировки было свержение светского строя и установление халифата в Кыргызстане и Центральной Азии. Сам вдохновитель группировки Тихомиров организовал несколько крупных взрывов в России и на Северном Кавказе.

Комментарий специалиста

«Не рассчитали своих сил, не хватило профессионального мастерства» - последствия проведения так называемых реформ после развала СССР мы и расхлебываем сейчас. При Союзе исправительно-трудовые колонии находились в составе МВД, офицеры уголовного розыска, БХСС или ГУБЭПиК часто заглядывали в колонии и были в курсе всех событий. Шел двойной контроль со стороны оперативных работников МВД, территориальных органов и, само собой, ГУИН, что позволяло держать преступников в «черном теле», соблюдать внутренний распорядок, писанные и неписанные законы.

Но нашелся умник, предложивший передать Главное управление исполнения наказаний в подчинение Минюста, который совершенно не знаком с этими вопросами. ГСИН отпочковался от Министерства внутренних дел, и что мы получили в результате? - комментирует «Комсомолке» военный эксперт Токтогул Какчекеев. - Режима нет, охрана подчинена колонии, что непозволительно, иначе возникнет «круговая порука»: на зону будут проносить оружие, деньги, наркотики.

Насколько мне известно, СИЗО №50 построили для осужденных пожизненно. Там сидели аховые люди - разношерстные преступники от наркобаронов до религиозных экстремистов. И, соответственно, сегодня все эти разговоры о том, что у нас муха не пролетит да мышь не проскочит, оказались популистскими - не рассчитали своих сил, не хватило профессионального мастерства. В итоге три охранника были убиты, один тяжело ранен, и четверо особо опасных преступников на свободе. Как им удалось это сделать?

Сейчас в колониях столько мобильных телефонов, зэки договариваются в открытую, имеют связь с внешним миром. Логично предположить, что они передают всю информацию своим сообщникам: кто работает на зоне, где есть слабые места. Я думаю, все это сработало, и в один прекрасный день они рванули на свободу. Искать будут по ориентировке, месту жительства, отрабатывать круг родственников, возможных сообщников, на дорогах и в аэропортах. Но дело в том, что у этих людей на все случаи жизни несколько паспортов. Автотранспортом они тоже обеспечены. Есть вероятность, что сейчас они залягут на дно, а когда все успокоится, выедут в нейтральную страну.

Задержанны зеки сбежавшие из СИЗО-50.

Еще больше материалов по теме: «Из СИЗО сбежали заключенные»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также