Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2015 22:00

Юбилейная вахта «Роснефти»

29 сентября 1995 года было создано акционерное общество нефтяная компания «Роснефть»: под ее крылом объединились нефтегазовые активы, которые остались у государства после масштабной приватизации
Ямальский «Пурнефтегаз» вошел в состав «Роснефти» 20 лет назад.

Ямальский «Пурнефтегаз» вошел в состав «Роснефти» 20 лет назад.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Сейчас «Роснефть» является не только одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, но и самым крупным налогоплательщиком страны: в прошлом году она перечислила в бюджеты всех уровней более 3 триллионов рублей.

А в 1995 году одним из самых крупных предприятий, вошедших в ее состав, стал ямальский «Пурнефтегаз».

Больше новшеств - больше денег

Москва еще ходит в летнем, а Ямал уже чувствует дыхание зимы. Словно покрытая ржавчиной равнина болотистой лесотундры с утра серебрится инеем, а круглые зеркала болот покрываются тонкой корочкой льда. Впрочем, неожиданное для конца сентября северное бабье лето вносит в эту картину коррективы: к полудню становится некомфортно без темных очков, а пронзительно яркое солнце прогревает воздух до +16. Стаи гусей, собравшиеся было лететь на юг и застигнутые врасплох этим сюрпризом природы, остаются на воде еще несколько дней. Отряхнув с перьев осколки льда, они безмятежно плавают в поисках корма, набираясь сил перед долгим перелетом. Чувствуют себя в полной безопасности, хотя буквально в сотне метров от них тянется песчаная насыпь дороги, по которой к месторождению Северный Харампур идут тяжелые грузовики.

В день нашего приезда бригада капитального ремонта скважин готовилась произвести процедуру гидроразрыва пласта в свежепробуренной скважине. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. На глубину закачивается похожий на мелкую речную гальку проппант. Давление в 550 - 600 атмосфер разрывает породу в районе нефтеносного пласта, а проппант заполняет образованные трещины, раскрывает их и не дает снова сомкнуться.

В результате получается разветвленная сеть многочисленных каналов, по которым в ствол скважины, а потом и на поверхность идет газ или нефть. Гидроразрыв необходим на «тяжелых» месторождениях, где порода вокруг пласта настолько плотная, что выкачивать из нее углеводороды традиционным способом экономически невыгодно.

Впервые гидроразрыв пласта «Пурнефтегаз» применил на Тарасовском месторождении ровно 21 год назад. Эффект превзошел ожидания, поэтому всего через полгода технологию применили уже на 140 скважинах. Рост объемов ГРП продолжается по сей день. И, главное, рост - не только в количестве, но и в качестве.

Например, относительно недавно «Роснефть» применила на Туронских газовых залежах многостадийный гидроразрыв. Грубо говоря, вокруг горизонтального отрезка скважины породу разрывают не в одном, а в нескольких местах. При этом специалисты задают и характер, и контуры, и направление образуемых в пласте трещин. Многостадийный гидроразрыв на Туроне увеличил суточный дебит скважины до 200 тысяч кубометров газа. Без него добыча была бы на порядок скуднее.

- За два года, что мы здесь, уже не сосчитать, сколько скважин прошли. Вроде бы процесс один, но, чтобы нормально сделать гидроразрыв, к каждой скважине надо подходить индивидуально. Где-то давление необходимо больше, где-то - меньше, где-то закачка легко идет, где-то - сложнее. В эту скважину закачиваем 100 тонн проппанта. Видать, хорошее там озеро нефти, - рассказал специалист по проведению ГРП Дмитрий Соловьев. - Когда закачиваешь последний проппант в пласт и стоишь над пультами 3 - 4 минуты в ожидании момента разрыва, а давление при этом к критической отметке в 650 атмосфер подползает, чувствуешь, как внутри тебя адреналинчик зашкаливает. Вдруг не разорвет пласт? Тогда все переделывать. А для нас главное - сделать работу качественно и точно в срок.

В «Роснефти» подсчитали, что разработанная технология многоступенчатого гидроразрыва пласта позволит вовлечь в рентабельную разработку запасы газа объемом больше 750 миллиардов кубометров. Так что неудивительно, почему нефтегазовая компания на финансирование инноваций не скупится. В прошлом году она потратила на них 170 миллиардов рублей. Это деньги, которые окупятся сторицей.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Разделять - и экономить

Впрочем, прибыль приносят не только технологии, позволяющие увеличить и удешевить добычу, но и разработки, которые снижают попутные расходы.

- «Пурнефтегаз» активно внедряет новые технологии - как заимствованные извне, так и разработанные внутри компании. Например, была цель - сократить расходы на подготовку, транспортировку нефти. Нефть из скважины поступает вместе с водой. Чтобы разделить их, сырье от скважины отправляют по трубопроводу на установку сепарации. После разделения вода поступает сюда же и закачивается в пласт. Туда-обратно - 40 километров, - рассказывает начальник отдела по работе с механизированным фондом скважин Роман Сахнов. - Здесь, на кусте скважин

№ 43, мы упростили процесс до минимума. Отделяем жидкость от нефти на месте: разделение воды и нефти происходит под землей в шурфовой установке, которую мы и разработали. Вода закачивается в пласт в соседней скважине. Тем самым мы колоссально сократили расходы на транспортировку: только на этом кусте экономия за год составила 20 миллионов рублей.

Эту технологию «Роснефть» будет тиражировать и в других своих подразделениях.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Газовый проект успешно реализован

Одна из сложнейших для всех нефтяных компаний мира проблема - утилизация попутного нефтяного газа. В 2012 году президент Владимир Путин поставил задачу - довести уровень утилизации попутного газа до 95 процентов. ООО «Пурнефтегаз» с этой задачей справился, построив четыре дожимных компрессорных станции на Комсомольском, Барсуковском, Харампурском и Усть-Харампурском месторождениях. Первая из них появилась в 2011 году на Комсомольском месторождении. Потом были построены станции на Барсуковском и Харампурском месторождениях. А последний объект сдан в этом году на Усть-Харампуре.

- Мощность этой компрессорной небольшая - 21 миллион кубометров газа, но с ее вводом уровень утилизации попутного газа достиг в среднем 97 процентов, - рассказал генеральный директор «Пурнефтегаза» Дмитрий Минин. - Кроме утилизации попутного нефтяного газа, эти мощности мы используем для добычи природного газа. Мы обеспечиваем стабильный уровень добычи, а перспективы очень хорошие.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

20 лет преобразований

С момента образования открытого акционерного общества нефтяная компания «Роснефть»:

✓ В 16 раз увеличилась годовая добыча нефти - с 12,7 до 204,9 млн. тонн

✓ В 11 раз увеличилась годовая добыча газа - с 4,9 до 56,7 млрд. куб. метров

✓ Компания добывает 1/3 всей российской нефти

✓ В 6,5 раза выросли извлекаемые запасы нефти и конденсата - до 11,5 млрд. тонн

✓ В 3,5 раза выросли извлекаемые запасы газа - до 7,2 трлн. куб. метров

✓ Более 2400 собственных автозаправок. Компания занимает первое место по количеству АЗС в стране и обеспечению регионов моторным топливом

✓ «Роснефть» в 2014 году перечислила более 3 трлн. рублей налогов в бюджет страны, подтвердив статус крупнейшего налогоплательщика