+15°
Звезды18 августа 2015 21:00

Певица и дизайнер Галина Шишкова: Растить ребенка одной сложно, но возможно

Бурный творческий роман между певицей Галиной Шишковой и композитором и телеведущим Егором Хрусталевым закрутился двенадцать с небольшим лет назад. И, как это часто бывает, из служебного этот роман перерос в личный. 11 лет назад певица родила сына Ваню...
11-летний Ваня - самый большой мамин друг и защитник. Фото: Ксения Мирная

- Галя, спрошу прямо: ты понимала, что растить сына, скорее всего, придется одной? Егор ведь был женат. Классика жанра…

- Понимала. Для меня беременность была абсолютно шоковой ситуацией, но я не была наивной девочкой, мне было тогда 28 лет, и я сразу же решила, что буду рожать. Мои родители меня поддержали, папа ребенка тоже не был против помогать.

- Помогать - это все же не жить вместе с тобой и ребенком. Тяжело растить ребенка одной?

- Ужасно тяжело, особенно мальчика. И в моральном плане, и в материальном. Папа помогает, проводит с ребенком время, но я понимаю, что ребенку нужна полноценная семья, папа должен быть постоянно рядом. Тяжело, да. Но возможно! И если есть женщины, которые по каким-то причинам одни воспитывают детей, то не стоит отчаиваться. Дети - это наш смысл жизни. Если уже совсем невмоготу, тогда надо искать свою половинку.

- У тебя был период, когда ты ее нашла…

- Назовем вещи своими именами: был период, когда я просто вышла замуж.

- И как сын это воспринял? Сколько ему тогда было?

- Шесть лет ему было. Поначалу нормально воспринял, у них были прекрасные отношения. А потом стали фыркать друг на друга. Но это были единичные случаи, на одной руке можно пересчитать за тот год, который мы вместе жили. Правда, после развода Ваня уже сказал: «Я его не любил».

- Это же банальная ревность, не думаешь?

- Нет, это что-то другое. Я с тех пор и по сей день, что касается мужчин, оставляю за собой право общаться с ними, но в нашу квартиру никогда и никого не привожу, кроме Ваниного отца, моего папы и моего брата. Я сказала Ване: «Это твой дом, и я не имею права приводить в твой дом чужих людей».

- А он не просит тебя родить кого-то?

- Ой, ну, конечно, просит! То братика, то сестричку.

- И что отвечаешь?

- Говорю: «А оно тебе надо? Я же буду целыми днями только с ним, а тебя буду бесконечно просить: принеси да подай, сходи да купи». Последние полгода тишина, никого не хочет. Единственное, что говорит: «Мама, надо тебе какого-то мужа, а то тебе тяжело одной». Он видит, что все на мне, что я устаю и иногда психую. Я же девочка, я ною. Он мне: «Не ной! Найди себе нормального мужчину».

- А он спрашивал, почему вы с его папой не живете вместе?

- Он не спрашивал, он высказывал желание: «Мама, я бы хотел, чтобы вы с папой жили вместе». Но я ему объяснила, что это невозможно, что бывает, проходит любовь, бывают другие обстоятельства. Он понял. Ему нравится, когда мы проводим время втроем, он говорит: «Вы такие прикольные, такие веселые». Но у каждого своя дорога.

«Сын должен к мамочке относиться, как к девочке»

- Ты строгая мама?

- Меня мама так учила: и кнутом и пряником. Я так и делаю. У нас дикая любовь к гаджетам, Ваня может три компьютера одновременно на стол поставить. Он натура творческая - есть в кого. В своих мыслях летает в облаках, и порой надо сто раз повторить свою просьбу.

- А в кого характером больше - в тебя или в папу?

- 50 на 50. Я сама по себе сильнее, я оптимистка. А Ваня чувствительный и ранимый. На днях были у друзей на даче, он повел себя неправильно, и я сказала: «Я не хочу с тобой больше разговаривать». Развернулась и ушла. У него слезы градом, обиды, жалобы друзьям: «Как это она со мной не хочет разговаривать? Это же я на нее обиделся!» А я вела себя, как маленькая девочка - из тех соображений, что он подрастет и поймет, что к мамочке надо относиться, как к девочке. Уважать. Вообще, он послушный, интеллигентный, воспитанный ребенок, мне за него не стыдно. На выпускном из четвертого класса учительница сказала, что Ваня - самый интеллигентный мальчик в школе. Конечно, это приятно слышать.

- Есть что-то, что бы ты хотела в сыне изменить?

- Я бы хотела, чтобы он был пожестче, порешительней. Добавила бы наглости в его характер, это полезная в наше время черта. Мне подруга вчера сказала, что я дико самоуверенная и наглая, а вот в сыне этого нет. У меня просто учителя хорошие были (смеется).

Егор Хрусталев с сыном Иваном.

- Какие у Вани отношения с гаджетами?

- Ох! Я ненавижу эти гаджеты - компьютеры, планшеты, телефоны. Я вижу, что он бесконечно что-то смотрит в телефоне. То его интересует численность населения в какой-то стране, то численность населения на метр квадратный. Мне бы и в голову не пришло это искать в интернете. А за компьютером сидит дозированно. Я выделяю ему полчаса, максимум час в день, и он все строит там что-то в «Майнкрафт». Никаких войнушек. Сперва хотел быть режиссером, теперь архитектором хочет стать. Многие мамы делают ошибку: чтобы ребенок не мешал им заниматься своими делами, говорят ему: «Иди поиграй в компьютер». Нет. Я отправляю книжечку почитать, порисовать, «Лего» пособирать.

- Вы с сыном друзья?

- Большие друзья! Он мой лучший друг и уже моя опора, моя защита, мой помощник. Мы и отдыхаем в последнее время только вместе, вдвоем. Маленького его я подбрасывала к своим родителям в Гродно. А потом началась школа, и все, закончилось все это. Недавно поняла, что за последние два года я сама заезжала в Гродно только один раз и то на полтора часа. Переоделась, выступила, переоделась, уехала. Потом мне стало так стыдно: что ж я за дочка такая? Решила, что надо почаще приезжать. И как зачастила! В сентябре еду туда на концерт, просчитала все - пробудем три дня. Правда, Ваня один день школу прогуляет. Ну и ладно, это же 3 сентября, самое начало.

- Ты фанатично относишься к успехам ребенка в школе?

- Нет. Прогуливать не разрешаю, к школе отношусь очень серьезно, но сплошных десяток не требую. Ваня и так учится хорошо, в гимназию поступил. Кстати, сдал экзамены на три десятки. Он молодец, учится сам, над ним не надо сидеть. Я ему помогаю только по английскому и белорусскому. Вернее, по белорусскому помогают мои подруги, я-то белорусский не изучала, так как папа был военным.

«Как наказываю? Обижаюсь!»

- С какого возраста ты стала оставлять его одного дома?

- Давно, лет с шести, наверное. Не на день, конечно, на пару часов. И до сих пор, если уезжаю из Минска, одного не оставляю. Если в Минске куда-то отлучаюсь на несколько часов, могу оставить. Но опять же. Оставила. Приготовила еду. Даже в микроволновку ее поставила и выставила время подогрева, остается только кнопку нажать. Думаешь, он сделал это?

- Мужчина…

- Да! Подруги говорят, что они даже взрослые такие.

- Ване 11, порог переходного возраста. Ощущаешь это?

- Ощущаю. Сейчас сложный период начался. Начинаются пререкания, споры. Сын хочет, чтобы последнее слово было за ним.

- Тебя саму воспитывали строго?

- Да. И ремешок висел на двери, пару раз даже проехался по мне. Помню, я давала себе зарок, что никогда ни то что не ударю своего ребенка - даже голос на него не повышу.

- И?

- Ой, страшно ору порой (улыбается).

- Что для сына самое большое наказание?

- Когда я обижаюсь.

- Ваня просит дорогие подарки?

- Да. И тут у нас происходят конфликты. Я ему объясняю, что я не бездонная бочка, что деньги мне тяжело даются, с неба не падают. Увидел вчера в интернете какой-то крутой скейтборд: «Мама, купи». А у него есть скейтборд. Попросила в ответ, чтобы он меня уважал и не обижал своими просьбами.

- А часто его хвалишь?

- Дозированно хвалю. Нельзя перехваливать - он же мужчина.

В отпуск Галина Шишкова последние несколько лет ездит только с сыном. Фото из личного архива.

БЛИЦ-ОПРОС

- Любимое блюдо сына?

- Суши.

- Любимый отдых?

- Море.

- Любимая телепередача?

- Любая на канале Discovery.

- Любимая игрушка?

-Лего. Велосипед. Скейтборд.

- Любимая книжка?

- «Фантазеры» Носова, «Приключения Оливера Твиста» Диккенса и разные энциклопедии.