Кыргызстан
Интересное

Директор ОФ «Агитбригада» Керим Шатманов: «Россия и Беларусь рукоплескали кыргызстанским звездочкам»

Миссия агитбригады из Кыргызстана, прошедшей в канун 9 Мая по местам боевой славы 385-й фрунзенской стрелковой дивизии, завершилась успешно.
Фото: предоставлено администрацией г. Подольска

Фото: предоставлено администрацией г. Подольска

Семь концертов с танцевальными и вокальными номерами в исполнении тамгинского ансамбля «Кызгалдак» и певца Марата Ибраева покорили зрителей всех возрастов.

Сразу после предстартового концерта в Бишкеке 30 апреля, на котором воспитанники танцевального ансамбля «Кызгалдак» («Горные маки») села Тамга Иссык-Кульской области показали публике, каких высот и мастерства добились за год упорной работы, агитационная молодежная бригада выдвинулась по маршруту Кыргызстан - Россия - Беларусь. По задумке организаторов памятного турне, с 1 по 14 мая молодежная группа должна была пройти по пути сформированной в 41-м во Фрунзе 385-й мотострелковой дивизии, чтобы почтить память советских солдат, оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Своими впечатлениями от поездки на пресс-конференции в Бишкеке поделился директор общественного благотворительного фонда «Агитбригада» Керим Шатманов.

- Все города России и Беларуси встречали нас дождем, а провожали солнцем, и для нас это был хороший знак, - говорит он. - Первый концерт мы дали в подмосковном Подольске, откуда начала свой боевой путь фрунзенская мотострелковая дивизия.

Администрация города приняла кыргызстанских гостей с особой теплотой. Лауреат международных конкурсов вокалистов Марат Ибраев с первых нот покорил аудиторию Подольска, зрители рукоплескали выступлению тамгинского танцевального ансамбля. А уж когда зазвучала завершающая концертную программу священная песня «День Победы» в исполнении Марата, ее подхватил весь зал.

Успех сопровождал агитбригаду из Кыргызстана на всем пути. В Москве ребята успели выступить перед соотечественниками и увидели боевую технику - учитывая, что в столице России в это время шла усиленная подготовка к военному параду, и на Красной площади было не протолкнуться, это стало настоящей удачей. По договоренности с принимающими сторонами, специально для детей подготовили экскурсионную программу с посещением мемориальных комплексов и братских могил, где захоронены советские солдаты, включая кыргызстанцев. В Подольске кыргызстанские звездочки побывали на мемориале курсантов, погибших при защите Москвы в 41-м году. В столице России - посетили мемориальный комплекс нашим героям-панфиловцам. В Беларуси почтили память героя Советского Союза Жумаша Асаналиева, которому в Минске установлен памятник и именем которого названа одна из улиц города.

- В Минск из Москвы мы вылетели 5 мая и в тот же день дали концерт, - рассказывает Керим Шатманов, выражая благодарность принимающей стороне за идеальную организацию программы. - В белорусском городке Смолевичи выступали перед молодой аудиторией, и у меня поначалу были опасения, как отреагирует на наш праздничный концерт молодежь. Но все сомнения оказались напрасными: зал и артисты слились воедино, и мы были тронуты до глубины души, когда увидели, как после выступления девочки из зрительного зала выбегали на сцену, снимали с себя сережки и дарили их нашим девчонкам. На следующий день мы уже выступали у мемориального комплекса Линия Сталина перед ветеранами Великой Отечественной войны, где, несмотря на непогоду, исполнили несколько танцевальных и вокальных номеров, а 8 мая провели концерт на Кургане Славы.

В Калининградской области в городе Балтийске агитбригада станцевала перед военными моряками Балтийского флота, а завершилась патриотическая акция в калининградском поселке Коврово.

- Для нас это был первый, но не последний пробег, мы убедились, что память жива, и мы нужны друг другу. Я благодарен за поддержку проекта трем лидерам государств: Кыргызстана, Беларуси, России, нашему генеральному спонсору Beeline и всем не оставшимся в стороне соотечественникам. Мы высоко пронесли флаг Кыргызстана по тем местам, где когда-то высоко несли знамя Победы наши предки, - подытоживает директор общественного фонда. - Возможно, в 2016 году представители России и Беларуси приедут в Кыргызстан с ответным визитом, а проведение нашей акции станет хорошей, доброй традицией, и уже в следующий раз мы постараемся включить в наш агитпробег Польшу и Германию. Не для того, чтобы напомнить всем о народе-победителе, а для того, чтобы показать, как прочны могут быть культурные связи, нетленна историческая память и незабвенен великий подвиг советских солдат…