2016-08-24T02:14:51+03:00

Новороссийск

Невзирая на огненный дождь бомбежек и свирепый северо-восточный ветер - Бора – люди разве что зубами не держали эту землю…
Марина АНИКЕЕВА
Поделиться:
Год нескончаемых боев превратил город в горящий факел.Год нескончаемых боев превратил город в горящий факел.

Новороссийск - город в Краснодарском крае, крупнейший порт России на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.

Что стало бы с Кавказом, с лазаретами Геленджика, если бы пал Новороссийск?

И хотя осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты и захватили город, подобравшись к цементному заводу "Октябрь", дальше им пройти так и не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте.

Год нескончаемых боев превратил город в горящий факел. К тому же фашисты, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно его бомбили. Гитлер приказал: «порт Новороссийск следует так разрушить и заминировать, чтобы русский флот длительное время не мог пользоваться им». Дома и целые кварталы гитлеровцы подготовили к обороне как опорные пункты, улицы перекрыли баррикадами. Большая часть зданий была заминирована. О степени минирования можно судить по тому, что только в первые дни после освобождения сапёры обнаружили и обезвредили 29 тысяч мин.

Фашисты сильно укрепили доступную для наступления полосу местности между портом и горами шириной до километра. Опасаясь высадки морских десантов, они создали на подступах к городу с моря мощную противодесантную оборону.

Люди невзирая на огненный дождь бомбежек и свирепый северо-восточный ветер - Бора - разве что зубами не держали эту землю…

Новороссийск по праву назван Городом-Героем. Город получил это звание в 1973 году.

За время боёв Новороссийск был разрушен до основания. Трудно было себе представить, что груда дымящегося искорёженного бетона ещё год назад была цветущим уютным городом. По оценке государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново.

После войны Новороссийск восстановили в третий раз за его историю. С начала 50-х годов здесь активно ведется строительство новых здравниц. С 90-х годов город продолжает развиваться как курорт.

Дай победный залп в честь подвига защитников Новороссийска!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также