Кыргызстан
Интересное

Дорогой фронтовых агитбригад

На Первомай из Бишкека выдвинется агитационная бригада, чтобы пройти по маршруту легендарной фрунзенской 385 дивизии, сформированной в 1941 году
Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Предстоящее путешествие по местам боевой славы предков - это маленькая победа и детей-участников пробега, и его организаторов - общественного фонда «Агитбригада». Благодаря их стараниям и кропотливому труду благотворительный порыв единодушно поддержали лидеры трех государств - Кыргызстана, России, Беларуси. И все, кто, так или иначе, был вовлечен в проект, с готовностью подхватили идею. Близкую и понятную потомкам, чьи предки погибли в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Из малого строится великое

До старта этой кампании осталось меньше месяца, и участники агитбригады времени даром не теряют. Будни - это ежедневные усиленные репетиции, а в выходные детский танцевальный коллектив «Кызгалдак» («Горные маки») из села Тамга Джети-Огузского района Иссык-Кульской области успевает выступить на широкую публику. Откатать, как говорится, программу на чистовик.

Теплым субботним днем, 4 апреля, иссык-кульских звездочек встречали на российской авиабазе «Кант». Гостям приготовили насыщенную программу: провели небольшую ознакомительную экскурсию по военному аэродрому, рассказали об авиационной технике. Так уж совпало, что в день выступления тамгинских ребят на авиабазе прошла закладка камня в строительство храма имени Александра Невского. Добрый знак!

Спустя полгода упорных репетиций детей, вышедших на сцену кантовской базы, уже не узнать: красавицы в русских и белорусских национальных костюмах завораживают волшебством танца.

- Прогресс, конечно, виден. Времени осталось мало, но мы продолжаем работать в поте лица, - улыбается руководитель ансамбля Мирбек Маматов.

В агитпробеге примут участие 18 его воспитанников из старшей группы: 13 девочек и 5 мальчиков. В каждой концертной программе дети покажут по 10 танцевальных номеров. Им, уверен наставник, есть, чем удивить и своих сверстников, и старшее поколение в России и Беларуси. Мог ли он надеяться на такой прорыв («Горные маки» успешно выступали на областных и республиканских конкурсах, но едва ли мечтали о таком путешествии), когда 10 лет назад в кыргызской глубинке основал танцевальный ансамбль? О славе не думал, просто начал с нуля. Прежде своими руками отремонтировал клуб, где сейчас занимаются дети. Потом набрал учениц. Кирпичик за кирпичиком, мало-помалу. Вкладывал все знания и душу, каждодневно одерживая свою маленькую победу. Результат превзошел все ожидания.

Красавицы в русских и белорусских национальных костюмах завораживают волшебством танца. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Красавицы в русских и белорусских национальных костюмах завораживают волшебством танца. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Чтобы не зарастала память…

Общественный благотворительный фонд «Агитбригада Кыргызстана - во имя мира и добра» был создан и зарегистрирован ровно год назад. Тогда же, при обсуждении костяка группы, встал вопрос: кого выбрать в качестве ударной творческой силы?

- Мы знаем, что в Бишкеке есть прекрасные ансамбли, отлично подготовленные детки, но выбор пал именно на неизвестную никому танцевальную группу из села Тамга Джети-Огузского района, - рассказывает председатель фонда Керим Шатманов. - Эти ребята с периферии, не имеющие возможности элементарно посещать кружки, не говоря уже о том, чтобы выехать куда-то за пределы республики, стали показывать просто блестящие результаты. И решение пришло само собой. Если сегодня мы их поддержим, дадим стимул для развития таланта, успех гарантирован. А уникальная возможность пройти по местам боевой славы их дедов, погибших в годы Великой Отечественной войны, позволит сохранить память о совершенном советским народом великом подвиге.

В годы войны на фронт из Кыргызстана ушли более 363 тысяч человек, и треть из них осталась на полях сражений. 385 мотострелковая дивизия, сформированная в 41-м в городе Фрунзе, участвовала в битве за Минск. Только за пять дней сражений девятерым воинам присвоили звание Героев Советского Союза - настолько кровопролитными и ожесточенными были бои.

- Внести вклад в увековечивание этого подвига, поклониться советскому солдату, который отстоял нашу свободу и независимость, встав на пути фашистов - вот наша цель. Она одна, но кто оспорит ее значение и масштаб? - говорит Керим Кожомкулович. - Я приложу все усилия для того, чтобы это движение приобрело статус международного. Мы пропагандируем дружбу между народами, интернациональное молодежное общение и патриотическое воспитание.

В высоких целях миссии не усомнились ни президенты трех государств, поддержавшие программу, ни те, кто, так или иначе, внес свою лепту в общее дело. За месяц до поездки стало известно, что генеральным спонсором проекта выступит один из ведущих сотовых операторов страны. Финансовую помощь общественному фонду оказала крупнейшая торговая сеть. Не остались в стороне депутаты Жогорку Кенеша, поддержку по всем фронтам пообещал спикер парламента. И еще тысячи и тысячи простых кыргызстанцев из разных социальных слоев и всех возрастов присоединились к военно-патриотической акции в едином порыве: укрепить нить памяти и не допустить того, чтобы она когда-нибудь разорвалась.

Конкретно

Каким маршрутом пойдем

1 мая агитбригада Кыргызстана, в составе которой 18 воспитанников творческого коллектива «Кызгалдак», лауреат международных конкурсов вокалистов Марат Ибраев, двое наставников группы и трое активистов благотворительного фонда, вылетит в Москву. В тот же день ребята дадут концерт в городе Подольске Московской области, а 4 числа - в МГУ им. Ломоносова. 5 мая кыргызстанцы прибудут в Минск, где отметят День Победы и выступят с танцевальными номерами в основной концертной программе. Во время пребывания на территории страны белорусская сторона предоставит гостям экскурсионный тур по местам, где шли ожесточенные бои. 10 мая активисты вылетят в Калининградскую область, проведут в городе Балтийске концерт и познакомятся с военно-морским флотом России. А завершится турне памяти 14 мая.

Дословно

«Их подвиг не будет забыт»

«Дай Бог, чтобы ужасы той войны никогда не повторились, но забыть годы Великой Отечественной и подвиг советского солдата мы не вправе. Эта победа ковалась сообща. Завтра наши дети пройдут по боевому маршруту своих отцов, для них это станет важным событием, которое отпечатается в памяти на всю жизнь. К счастью, они знают о войне лишь понаслышке, но их долг низко поклониться могилам своих предков и, соприкоснувшись с прошлым, помнить и чтить подвиг советских солдат в настоящем».

Депутат парламента Райкан Тологонов на концерте танцевального ансамбля «Кызгалдак» 4 апреля на российской авиабазе «Кант».