Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Дом. Семья13 января 2015 21:55

Антикризисная «пахлава» с шоколадом за 10 минут

Восточную кухню любят во всем мире за ее вкусные пикантные блюда. Тем более что в ней можно найти и очень даже недорогие по себестоимости лакомства. В условиях кризиса к ней точно стоит присмотреться повнимательнее
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Пахлава - одно из самых любимых сладких восточных блюд в Татарстане. Но чтобы его приготовить в наши дни, придется серьезно потратиться. Главные ингредиенты - мед и орехи сейчас стоят очень дорого (мед достигает 500 - 600 рублей за литр, а орехи - 500 рублей за килограмм). Да и готовят пахлаву по традиционному рецепту часа полтора-два. Мы предлагаем вам альтернативный вариант восточного лакомства с шоколадом, дешевый и быстрый. Плитка шоколада стоит от 40 рублей. Не верите, что вкусный десерт можно приготовить за 10 минут? Мы сломаем ваши стереотипы! Для воздушных хрустящих рулетов нам понадобятся всего лишь несложные ингредиенты, которые легко найти в магазине, и микроволновка или мультиварка.

Ингредиенты и инструменты

1) Слоеное тесто - 2 пласта

2) 1/2 плитки темного шоколада

3) Корица, ваниль

4) Замороженная ягода (клубника, вишня...)

5) Растительное масло

6) Одно яйцо

7) Мультиварка или микроволновая печь

8) Кисточка для смазывания

9) Плоское блюдо

10) Доска, нож

Приготовление

Шаг первый

Разморозьте тесто и разрежьте каждый пласт на 5 - 6 прямоугольников.

Тесто разрезаем на аккуратные квадраты.

Тесто разрезаем на аккуратные квадраты.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Шаг второй

Маленькие кусочки теста обмажьте сверху взбитым яйцом с помощью кисточки.

Смазываем...

Смазываем...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В центр каждого прямоугольника положите по маленькому квадратику шоколада.

Раскладываем начинку...

Раскладываем начинку...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Шаг третий

Заверните рулетики, загнув два края по бокам. Только заворачивайте поплотнее, чтобы начинка не вытекла.

И аккуратно сворачиваем "пахлаву"...

И аккуратно сворачиваем "пахлаву"...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Сверху опять смажьте кисточкой с яйцом.

И снова "пробежимся" кисточкой...

И снова "пробежимся" кисточкой...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Шаг четвертый

Для микроволновки (получаются более воздушными)

Смажьте плоское блюдо снизу растительным маслом. Выложите сверху рулетики 4 - 5 штук, выпекайте партиями в течение 6 минут при мощности 500 ватт.

Мы "пахлаву" готовим в мультиварке, а вы можете ее испечь в духовке или микроволновой печи.

Мы "пахлаву" готовим в мультиварке, а вы можете ее испечь в духовке или микроволновой печи.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Для мультиварки (получаются более тонкими и нежными)

Смажьте емкость для мультиварки снизу подсолнечным маслом. Включить режим «Мультиповар», установив температуру на 140°С. В чашу порциями поместите рулетики и готовьте в течение 20 минут. Если у вас нет такой функции, то подойдет функция выпечки (ее следует включить на 30 минут). Если рулетики за это время не пропекутся, то оставьте их еще на 10 минут.

Все готово! Теперь самое интересное - дегустация...

Все готово! Теперь самое интересное - дегустация...

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Историческая справка

Популярное кондитерское изделие в классическом виде состоит из слоеного воздушного теста с орехами (грецкий, кешью, фисташки) в медовом сиропе. Пахлава пришла в кухню Татарстана из Турции, Армении, Таджикистана и Азербайджана. Первый раз ее приготовили для одного из султанов в 50-е годы XV века, который оценил придумку повара и с тех пор «паклаву» начали постоянно готовить по праздникам. Сладость широко распространена в первую очередь у восточных народов, но в последнее время всё больше завоевывает популярность у европейцев.

Комментарий казанского шоколатье Ольги ВОЛЬШИНЕЦ

- Пахлава с шоколадом - это очень сытное и даже полезное блюдо. Но при условии, что вы будете начинять рулеты качественным темным или черным шоколадом! Ведь в какао-бобах, входящих в основу шоколада, содержится целое море полезных веществ: антиоксиданты, различные витамины, железо, кальций. Во-вторых, после таких рулетиков вы долго будете ощущать сытость, т.к. шоколадные рулеты - это очень питательный десерт. Плюс какао-бобы дарят нам ощущение бодрости, счастья и повышают мозговую активность. Не зря нам говорят есть ее перед сложным делом или экзаменом.