2016-08-24T02:31:05+03:00

Петербургская больница заплатит матери 15 миллионов за смерть сына

Это рекордная сумма для подобных случаев
Поделиться:
Комментарии: comments38
Петербурженка отсудила у больницы 15 миллионов.Петербурженка отсудила у больницы 15 миллионов.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Решение о рекордной компенсации вынес Городской суд Петербурга. Клиника акушерства и гинекологии государственного медицинского университета имени Павлова должна заплатить петербурженке Ирине Разиной пятнадцать миллионов рублей.

История произошла еще в сентябре 2010-го года. Женщину привезли рожать в клинику Первого меда. Случай был непростой. Женщина чувствовала постоянную боль и умоляла, чтобы ей сделали кесарево сечение. Врачи попытались ее успокоить. По словам женщины, стали давить ей на живот. Дело было в десять часов утра. Ближе к пяти часам вечера родить так и не удалось. Тогда врачи решили провести операцию по извлечению ребенка с помощью специального аппарата. Когда и это не помогло, Ирину отправили в операционную на кесарево сечение.

Когда ребенка достали, его сердце едва билось. У новорожденного мальчика был поражен головной мозг. Он не мог двигаться, ничего не видел и не слышал.

Мать ухаживала за ним в течение двух лет, но ребенок погиб в 2012 году.

Две экспертизы показали, что именно действия врачей привели к трагедии. В июне этого года Приморский районный суд признал, что Ирина Разина имеет право на компенсацию в размере пятнадцати миллионов рублей. Но клиника воспользовалась своим правом и обжаловала это решение.

И вот теперь Городской суд оставил прежнее решение в силе. Больница должна компенсировать средства, потраченные на лечение малыша и самой женщины.

Сама Ирина все это время отказывалась говорить об этом случае. После завершения суда она только и сказала, что довольна решением.

- Для российской практики это беспрецедентная сумма. Насколько мне известно, наши суды не удовлетворяли иски размером более пяти миллионов, - рассказала адвокат женщины Виктория Ищенко. - Мы заявили такую сумму, потому что в этом случае не только погиб ребенок, но и пострадала мать.

В свое время адвокаты пытались привлечь виновных врачей к уголовной ответственности. Но сейчас уже истекли сроки давности.

А вот больница, где четыре года назад проходили эти страшные роды, мало того, что не соглашается с решением суда, так еще и уверена, что врачи не допустили никакой ошибки. И возможно, снова обжалуют это решение.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также