2016-08-24T02:37:16+03:00

Всемирные игры кочевников - успех или промах?

Организаторы считают, что дебют удался и цели достигнуты
Поделиться:
Фото: Влад УШАКОВФото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

Скептики же отмечают массу недочетов в подготовке и проведении игр, не забывая указать на то, что сумма на проведение игр была затрачена внушительная. Организаторы признают, что «шероховатости» имели место. А что касается финансов, то обещают до копейки отчитаться, куда и что потратили, уже в ближайшее время.

Инициатива в действии

Первые Всемирные игры кочевников прошли в Кыргызстане с 9 по 14 сентября. Местом для проведения мероприятия был выбран курортный город Чолпон-Ата на Иссык-Куле. По подсчетам Департамента туризма и культуры при Министерстве культуры, Игры кочевников посетили более 45 тысяч человек.

Впервые идея проведения Всемирных игр кочевников прозвучала из уст президента КР Алмазбека Атамбаева в феврале 2011 года. Предложение проведения подобного мероприятия в КР глава государства озвучил во время официального визита тогда еще премьер-министра Турции Р.Т Эрдогана в нашу страну. Предложение президента Кыргызстана подержали многие страны-члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Как следствие, это было зафиксировано в ряде международных документов.

Спустя три года инициатива воплотилась в жизнь. Президент КР лично открывал первые в истории Всемирные игры кочевников. Соревнования представляли собой состязания в традиционных для Кыргызстана видах спорта. Так, в программу игр вошли 10дисциплин. Представлены здесь были такие виды, как алыш - борьба на поясах, аламан байге - скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию, жорго салыш - скачки на лошадях-иноходцах, казак курош - казахская борьба, кок бору - козлодрание, кунан чабыш - скачки лошадей-трехлеток, кыргыз курош кыргызская борьба, ордо - кыргызская национальная игра в альчики, тогуз коргоол - кыргызская интеллектуальная настольная игра, эр эниш - борьба верхом на лошадях.

В общей сложности в турнирах по этим национальным видам спорта участвовало более 430 спортсменов, входивших в состав 22 сборных команд, представленных 19 странами мира. Лидером в официальном медальном зачете стала сборная Кыргызстана с 55 медалями. Представители нашей республики завоевали на соревнованиях 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых наград.

Нешуточная заявка

Непосредственно за подготовку и проведение Всемирных игр кочевников отвечал оргкомитет, созданный распоряжением премьер-министра, соответственно, мероприятием занималось правительство. Несколько позже к процессу подготовки подключился и аппарат Президента. Как отметил принимавший непосредственное участие в проведении Игр заведующий отделом внешней политики аппарата Президента КР в ранге заместителя руководителя аппарата ПКР Сапар Исаков, для Кыргызстана этот проект стал очень важной вехой в истории. Кроме того, для нашей страны это хорошая возможность заявить о себе в мировом пространстве:

- Хочу отметить эффективность такого большого и важного проекта, как Всемирные игры кочевников. Тем самым наша страна сделала большую заявку. Ранее нас два раза показали все мировые СМИ в негативном аспекте, когда Кыргызстан сотрясали революции. Теперь у нас есть возможность показать всему миру, что мы хотим объединяться и созидать. Всемирные игры кочевников показывают, что Кыргызстан имеет право на такую заявку и положительный имидж. Основная цель Игр - укрепление интеграции в регионе, сплоченность тюркоязычных стран и придание существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира, - сказал журналистам Сапар Исаков.

Всемирные игры кочевников освещали ряд СМИ, причем среди них были не только отечественные газеты, телеканалы, радиостанции и интернет-сайты. В общей сложности на мероприятии работали более 250 журналистов из разных уголков планеты.

Вложились по-серьезному

Естественно, масштабное мероприятие требует и финансовых затрат, которых к слову сказать, было вложено немало. По словам представителей оргкомитета, одна часть денег на проведение Игр кочевников была выделена государством, другая - вклад бизнеса. Из информации, которую представили по итогам проведения игр организаторы, следует, что на подготовку и проведение Всемирных игр кочевников из бюджета было выделено 102 миллиона 130 тысяч сомов. Остальные средства предоставлялись спонсорами. Для аккумулирования средств был открыт специальный счет. По сообщениям представителей Правительства КР, на него поступили средства в размере 9 миллионов 191 тысячи 486 сомов. Из этой суммы израсходовано около 5 миллионов 281 тысячи 400 сомов. Остаток денег составил около 4 миллионов сомов.

По словам Cапара Исакова, пока расчеты произведены не до конца, потому говорить конкретно, кто и за что платил, нельзя - некоторые спонсоры, затраты которых могут быть не отмечены, могут обидеться. Что же касается средств, которые остались на спецсчете, то, предположительно, деньги будут переданы в организацию, которая в будущем будет заниматься организацией и проведением Игр кочевников.

Песни и пляски

Культурной программой гостей обеспечили. Открытие и закрытие мероприятия изобиловало выступлениями звезд отечественной эстрады. При этом отмечается, что артистам было предложено поддержать республику в ее дебюте и выступить на празднике в виде благотворительности. Звезды-патриоты на предложение откликнулись. Однако таких оказалось немного, другие представители отечественного шоу-бизнеса согласны были спеть только за гонорары.

Как отмечают организаторы, масса средств была потрачена на костюмы и прочие атрибуты, на подготовку инфраструктуры для проведения игр. Львиная доля потрачена на сооружение сцены и других конструкций. Деньги расходовались на призы и угощения, логистику и еще ряд статей. Впрочем, отмечает оргкомитет мероприятия, о расходовании средств узнать можно будет более подробно, когда на официальном сайте Всемирных игр кочевников появится отчет. Кстати, у журналистов возникает много вопросов по поводу создания этого самого сайта. По некоторым данным, стоимость его составила 208 тысяч сомов или 3 тысячи 984 доллара.

Раскритиковали

Гости. Еще накануне проведения игр стало известно, что многие главы государств, которые были приглашены на масштабное спортивное событие, от приезда в КР отказались. Сегодня организаторы отмечают, что, мол, у президентов государств был в то время напряженный график, да и вообще обеспечение присутствия глав государств на спортивном мероприятии не было основной целью. Представители приглашенных стран присутствовали и без этого в достаточном количестве.

Кроме этого досадного нюанса во время проведения Всемирных игр кочевников была масса недостатков, которые не просто были заметны, но и бросались в глаза. Причем, они обозначились еще во время подготовки к играм. Олимпиада кочевников, как отмечали многие, проводилась спонтанно и не собранно. Казалось, что долгое время никто ничего не делал, а за неделю до игр обозначились скорые приготовления, солдаты и школьники трудились в поте лица.

Депутаты, кстати, тоже отмечают некоторые недочеты и промахи в организации игр. В частности, было указано на то, что раз уж мероприятие открыл президент, то и закрыть его должен был глава государства. Однако этого не было. Впрочем, как и гимна нашей страны. Но чаще остальных освещали недоработки в организации и проведении мероприятия журналисты.

«Черный» пиар обиженных?

Сегодня, несмотря на всю критику и негативные отзывы, звучащие с различных трибун, организаторы считают, что со всеми сложностями они все же справились. Правда, с тем, что не все было так, как хотелось, согласны. Поговаривают, что вокруг игр была развернута и пиар-акция, направленная на создание негативного имиджа события.

- Сложности и шероховатости в подготовке к играм были, но нам удалось с ними справиться. Присутствовал здесь и «черный» пиар. Мы знаем, кто за этим стоит - это ряд компаний, оказывающих услуги логистики. В них государство не нуждалось. У нас не было лишних средств платить за эти услуги. Логистику обеспечивало государство своими силами. Эти люди сразу же обиделись и начали выступать против проведения Всемирных игр кочевников. Такого рода мероприятия должны поддерживаться всемерно - это достояние всего народа и страны. В дальнейшем мы сделаем определенные выводы. Считаю, что поставленная цель достигнута на 100%. Мы сделали заявку на то, что будем пропагандировать национальные виды спорта. Сегодня есть страны, которые проявляют к ним живой интерес, надеемся, что из года в год их число будет расти. Спорт это объединение, это позитив. А для внутренней политики это консолидация общества, что для нас тоже очень важно, - отмечает Сапар Исаков.

Подготовка, впрочем, как и сами игры остались в прошлом. Деньги затрачены, заявка сделана. Насколько такая инициатива будет жизнеспособна в дальнейшем, покажет время. Однако уже сегодня чиновники питают надежды, что такого рода состязания будут проводиться в стране и в будущем. Пока же с нетерпением ждем подробного финансового отчета Всемирных игр кочевников, его организаторы обещали вывесить на сайте со дня на день.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: