Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Туризм25 декабря 2012 17:00

Оман: Океан в пустыне

Корреспондент "Комсомолки" рассказывает, зачем ехать в страну, которая и называется-то сказочно - султанат [фото]

Фото: Юлия СМИРНОВА

Мы на берегу Персидского залива, но это не Дубай. Я купалась в Аравийском море, но не в Гоа. Туристов возят в гости к бедуинам в пустыню, но это не Египет. Потрясающе вкусно готовят баранину, но это не Грузия. Горы выше 3 тысяч метров, но – не Альпы. Здесь даже есть королевский яхт-клуб, но это совсем не Англия.

Это все про Оман. Половина впечатлений из султаната уже описана в первой части (как туда добраться, во что одеваться, как общаться с местными жителями). Сейчас - вторая.

Если не умничать (и если не учились на факультете востоковедения) – про Оман вы не знаете практически ничего. То есть не вы, а мы, конечно. Я тоже до поездки в Оман ничего о нем не знала.

Парадный фасад Маската.

Парадный фасад Маската.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но… с детства была знакома с одним оманцем! Зовут его Синдбад-мореход. Помнит такого из сказок? Вот, из Омана товарищ! Хотя вроде бы образ средневекового мореплавателя никак не вяжется с нынешними стереотипами про пустынную ближневосточную страну.

Если про историю вам читать скучно – листайте до середины текста. Там про пляжи и про то, как в Омане с сухими законом.

Ганджа в прошлом веке ходила по Персидскому заливу, а сейчас стоит в Суре как памятник всем кораблям пустыни.

Ганджа в прошлом веке ходила по Персидскому заливу, а сейчас стоит в Суре как памятник всем кораблям пустыни.

Фото: Юлия СМИРНОВА

СПРАВКА «КП»

Синдбад-мореход - герой сказочный, из «Тысячи и одной ночи». Но рассказы о его приключениях основаны на опыте восточных мореплавателей древних времен и средневековья.

Оманцы ходили по морю еще в 3 - 4 тысячелетии до нашей эры – когда в Египте строили пирамиды. С географией им повезло: через Персидский залив торговали между собой египтяне, шумеры, индусы, африканцы.

Историки считают, что именно здесь появились первые парусные суда, способные ходить по бурному океану. В отличие от финикийских и греческих парусников – те не совали носа дальше спокойного Средиземного моря. «Оманцев называли львами моря!» - гордо говорит наш гид Абдулла.

В 7 веке до нашей эры (в Древней Греции в это время все еще только начиналось) «львы» отстроили свои торговые колонии на острове Занзибар (он оставался оманским до середины 19 века) и в нынешней Кении. Римляне уже называли эту страну современным именем – Оман.

Во времена Великих географических открытий оманский лоцман Ахмад ибн Маджид провел корабль Васко да Гамы из Африки в Индию. Потом жалел: конкуренты же!

Форт в Низве построили после набегов португальцев. Вот поэтому оманский лоцман и жалел, что показал им путь в Индию...

Форт в Низве построили после набегов португальцев. Вот поэтому оманский лоцман и жалел, что показал им путь в Индию...

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вот! Все встало на свои места. Мне в Омане комфортно и интересно, потому что страна эта – с реальной, древней, богатой на приключения, открытия и завоевания историей. Страна путешественников. А не нефтяных магнатов вовсе, хотя от нефтедолларов оманцы не то что не отказываются – отлично и с умом ими пользуются.

Это с одной стороны. С другой – мне показалось, что нынешние оманцы все-таки предпочитают океану пустыню. Гены Синдбада-морехода вытеснены бедуинскими. Но это лишь субъективное ощущение. Нам хотелось на море, а гид Абдулла все зазывал в деревни: мол, там козочки, фаладжи (это хитрая система орошения), настоящая жизнь оманского народа.

Что туристам экзотика - то простым оманцам тяжкий труд, причем с детства.

Что туристам экзотика - то простым оманцам тяжкий труд, причем с детства.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В гостях у бедуинов в пустыне и правда интересно. И у крестьян, которые занимаются террасным земледелием в горах, - тоже. Но это только звучит красиво и умно, как в учебнике, - «террасное земледелие». На самом деле, похоже, труд адский.

Крутые склоны горы (а горы в Омане – выше 3 тысяч метров), дожди – за счастье (мы прилетели в грозу, и три дня подряд оманцы как чудо показывали нам разлившиеся каналы-вади! Для москвичей – ну, ручеек, не больше), злое солнце (тут все наоборот: нам-то после холодов на пляже погреться в радость, а им каждый день гнуть спину на жаре?)…

Интересно было и в старинном городе Низва, который в 6 веке стал столицей первого независимого государства на территории нынешнего Омана. Там стоит форт 17 века – счастье для мальчиков, любителей военной истории.

Рынок в Низве, похоже, почти не изменился со средних веков. Ну разве что машины появились.

Рынок в Низве, похоже, почти не изменился со средних веков. Ну разве что машины появились.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А еще местные жители собираются на тамошнем рынке, который, похоже, мало изменился со времен строительства форта. Мужчины белых диждашах (длинных одеяниях, похожих на платья) волочат коров и коз на продажу.

Рынок - он и на Персидском заливе рынок!

Рынок - он и на Персидском заливе рынок!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Юные черноглазые мальчишки упражняются в искусстве торговаться, пытаясь сбыть голубей и кроликов. Дедушки, с лицами, похожими на пустыню на карте Google, желтыми и складчатыми, запросто гуляют по центру города с серьезными ружьями и кинжалами в руках. Нормальное дело, оружие тоже продают на рынке.

Мальчишки упражняются в искусстве торговаться, продавая кроликов или голубей.

Мальчишки упражняются в искусстве торговаться, продавая кроликов или голубей.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В общем, жизнь происходит активным, хотя и непривычным для городского европейца образом. Не то что на берегу океана!

Мы ехали из Сура – портового города в 310 км от столицы - в Маскат по прибрежной автотрассе. Слева – горы, справа – море. Практически идеальное: как в кино про пиратов Карибского моря, как в рекламе «Баунти», как на самой романтически-лирической открытке. И ни души! Ну ладно на пустынном шоссе. В самом Суре – шикарные песчаные пляжи, рестораны на самом берегу. И опять – тишина и пустота.

- Абдулла, ну давай мы уже искупаемся?

- В городе? Ну что вы! – понятно. Дресс-код по-арабски. В пляжном отеле туристы могут ходить в щортах-майках-купальниках. А тут неприлично. Вот на диких пляжах еще можно выпустить девушек в море. На ощупь, вплавь оно оказалось таким же идеальным, как и вприглядку. Теплое, спокойное, прозрачное.

А это - пляжный отель в Маскате. Отличный. Но таких много и в других странах. За экзотикой - в пустыню, по городам, по деревням...

А это - пляжный отель в Маскате. Отличный. Но таких много и в других странах. За экзотикой - в пустыню, по городам, по деревням...

Фото: Юлия СМИРНОВА

В общем, если надоели вам шеренги шезлонгов в Анталье и Римини – имейте ввиду: в Омане пляжи пустые. Надо только выбирать те, что подальше от населенных мест. Ну или при отелях. Там все цивилизованно: зонтики, полотенца, бары с коктейлями.

Оказалось, и нашим спорам с Абудуллой есть историческое объяснение. В оманском фольклоре - два героя-соперника. Абдалла-морской и Абдалла-сухопутный. Наш гид, почти тезка, явно из сухопутных.

МОРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ ОМАНА

Верфь в Суре, которой много сотен лет, запахом и атмосферой напоминает подмосковный яхт-клуб в начале сезона.

Верфь в Суре, которой много сотен лет, запахом и атмосферой напоминает подмосковный яхт-клуб в начале сезона.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Судоверфь в Суре. Ей уже лет семьсот, и сейчас тут строят не нефтяные танкеры, а традиционные деревянные суда – доу. По атмосфере и антуражу похоже на подмосковный яхт-клую в начале сезона. Корпуса разной степени стройности и доделанности – где-то только «ребра» торчат, а у кого-то уже гордо красуется имя, написанное на борту свежей краской. Краской и прочей плотницкой химией пахнет отчаянно.

А у берега – остовы старых доу, почему-то никому не нужных. Хотя в Маскате на доу катают туристов. Посмотреть на дельфинов, на крепости в скалах, искупаться, встав на якоре в тихой пустынной бухте.

Вообще-то доу – слово европейское, сами арабы свои суда называли ганджа, багала, аль-бум и так далее. Смотря сколько мачт и парусов.

- Синдбад? Неа, не слышали...

- Синдбад? Неа, не слышали...

Фото: Юлия СМИРНОВА

Ганджа стоит сейчас на набережной Сура. Высоченный, впечатляющий деревянный корабль был построен в 1920 году здесь же, на сурской верфи. Ходил, торговал по Персидскому заливу. А недавно его за 90 тысяч долларов купили, чтобы поставить памятник всем оманским мореходам пустыни. Теперь-то я точно знаю: корабли пустыни – никакие не верблюды. Корабли пустыни – это вот такие ганджи и доу потомков Синдбада-морехода.

Теперь не буду жаловаться, что свежая рыба такая дорогая. Поработать ради нее приходится ого-го!

Теперь не буду жаловаться, что свежая рыба такая дорогая. Поработать ради нее приходится ого-го!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Рыбный рынок в Маскате. Не так романтично, но очень аппетитно. Рыбацкие лодочки приходят к причалу, и свежая рыба тут же попадает на прилавки.

Рыбный рынок в Маскате.

Рыбный рынок в Маскате.

Фото: Юлия СМИРНОВА

…И СУХОПУТНЫЕ

Так выглядят домики в пустынном кэмпе.

Так выглядят домики в пустынном кэмпе.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кэмп в пустыне. Знаю, сейчас начнете ругаться – мол, русского слова, что ли, не нашлось? Но кэмп – он все же не лагерь, если уж переводить дословно. В пустыне стоят не палатки, не юрты, а на удивление благоустроенные домики.

Бедуины, у которых мы гостили в кэмпе.

Бедуины, у которых мы гостили в кэмпе.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кровать со свежим бельем (хотя мы были готовы к спальникам), электричество, горячий душ, даже сотовая связь есть (ну, это лишнее. Хватило бы и тишины под звездным небом). Вкусный ужин в большом шатре. Барашек хозяевам-бедуинам удается лучше всего.

Подобных кэмпов в Омане много, туристов сюда привозят на день – два – ощутить экзотику, а потом обратно на пляж. Классическое шоу – закат в барханах. Но местные развлекут вас и катанием на джипах по крутым песчаным склонам, и …сноубордом. Он по песку тоже катится, не только по снегу.

Песчаный сноуборд и сноубордист в диждаше.

Песчаный сноуборд и сноубордист в диждаше.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Рынок в Маскате. Если вы были на Большом базаре в Стамбуле – оманский рынок вас не впечатлит размахом. Но я ушла оттуда с хорошим уловом:

- специи. Местные смеси пробуйте на вкус и на запах, что понравится – упакуют в полиэтилен. Есть готовые баночки, но там пряности все-таки не так свежи.

Флаконы доля восточных духов - как из "Тысячи и одной ночи"!

Флаконы доля восточных духов - как из "Тысячи и одной ночи"!

Фото: Юлия СМИРНОВА

- шелковые шарфы. Прелесть оманских шелковых магазинов я по-настоящему оценила в …Шанхае. Думала, вот там-то куплю недорогого, но натурального китайского шелка! Ага… Шелк вроде бы в изобилии, но расцветки – из серии у нас весь ситчик обхохочешься. А в Омане я с трудом выбрала пять штук, хотелось купить раза в три больше. Изящные орнаменты, благородные оттенки – не ярко красный, а вино-красный, не просто синий, глубокий ультрамарин. И, конечно, скидки за оптовую покупку.

- духи. Восточные ароматы – штука вкусовая. Если вам, тетушке или бабушке такие нравятся, берите, стоят копейки. Но вот юным модным девицам лучше не предлагать.

Интересно, а в барханах бывают черные и красные трассы?

Интересно, а в барханах бывают черные и красные трассы?

Фото: Юлия СМИРНОВА

ВАЖНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

- все указатели, вывески, меню в Омане переведены на английский. Удобно – нет риска потеряться в арабской вязи.

Практически все надписи и вывески в стране переведены на английский - для туристов это удобно. Да и с прочими удобствами проблем нет.

Практически все надписи и вывески в стране переведены на английский - для туристов это удобно. Да и с прочими удобствами проблем нет.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- в номерах отелей стоит бесплатная вода в бутылках. К ней обычно прикладывают записочки-объяснялки: мол, у нас очень жарко, есть риск обезвоживания, пейте больше воды.

- в Омане нет Скайпа. Заблокирован. Хотя в принципе с интернетом все хорошо.

МАСКАТ И МУСКАТ. С ШИРАЗОМ

Первое, что пугает любого русского туриста в ближневосточной и арабской «экзотике» - сухой закон. Ирония судьбы началась еще в воздухе, по пути в Оман. На экране показывают в маршрут. Пусть в Muscat («мускат», если читать по-русски название оманской столицы) лежит через Shiraz (Шираз — иранский город, и тоже сорт винограда). Издеваются, думала я! Ведь неделю ведь не дадут ни муската, ни шираза...

Оман - страна с реальной историей, потому там так интересно.

Оман - страна с реальной историей, потому там так интересно.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Я вовсе не принадлежу к тем туристам, которые еще по дороге на курорт затариваются в дьюти фри всем что горит. Но ужин на берегу океана с бокалом вина - удовольствие, от половины которого совсем не хочется отказываться.

Так вот: в Омане никто вас этого удовольствия не лишит! Да, для местных жителей алкоголь - табу. Его нельзя даже возить в машине. Но иностранцев никто не заставляет соблюдать местные правила. С одной стороны. С другой — в обычном магазине или городском кафе алкогольных напитков нет как класса.

Они есть в дьюти-фри маскатского аэропорта. Оманцы предусмотрительно позаботились о гостях: магазин работает не только для тех, кто улетает, но и для прилетающих в страну иностранцев. Виски, ром, коньяк, вино - в общем, обычный дьютифришный ассортимент.

И, чтоб уж закончить с темой ширазов-мускатов, - с винами и другим алкоголем нет никаких проблем в отелях. Стоят как в Москве, рублей 200 — 300 за бокал, а шампанское вообще каких-то запредельных денег.

Но если сидишь на крыше, у бассейна, смотришь на огни вечернего Маската (на электричестве тут на экономят, подсветка в городе шикарная) — несколько «омров», то есть оманских риалов, за бокал хорошо французского розового ничуть не жалко.