2018-04-02T14:04:46+03:00

Убийцу фаната ЦСКА ищут по всему миру

А в это время он, похоже, спокойно разгуливает по Подольску
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

«КП» продолжает следить за расследованием убийства Андрея Урюпина. Напомним, фанат погиб в Подольске во время драки с азербайджанцем у ночного клуба «Остров сокровищ». Это произошло 2 октября 2011 года, днем раньше Андрею исполнилось 18 лет.

- Андрюша вообще-то хотел отпраздновать день рождения дома, - вспоминает мама погибшего Елена Урюпина. - Но их собиралось человек 10 друзей, и я подумала, что соседей потревожим - все-таки молодежь, громкая музыка... Это я предложила ему поехать в клуб.

Однако зайти в «Остров сокровищ» Андрею так и не удалось: по словам свидетелей, в очереди компания Урюпина повздорила с кавказцами - ребята никак не могли решить, кому первому проходить. Самых задиристых - Урюпина и его визави - охранники вывели на улицу, чтобы те остыли. Вслед за ними вышел и 21-летний Наиль Хосровлу, друг парня, с которым поссорился Урюпин. По словам очевидцев, Наиль сразу достал нож и за считанные секунды нанес Андрею шесть ударов. «Скорая» отвезла раненого парня в местную больницу, но врачи оказались бессильны - один из ударов пришелся прямо в сердце. Хосровлу моментально скрылся с места преступления, а уже вечером следующего дня вылетел в Баку...

ХОТЕЛИ ПЕРЕЕХАТЬ

Семья Урюпиных перебралась в Московскую область из Тамбова еще в 2003 году. Первые пять лет они снимали квартиру в поселке Фабрика им. Первого мая, в нескольких километрах от Подольска. Потом здесь же купили квартиру. Сейчас Урюпины жалеют, что остались, - ведь тогда, возможно, Андрей был бы жив.

- Мы хотели переехать в другой район Подмосковья, но сынок очень просил остаться. Он не хотел расставаться с друзьями, - едва сдерживая слезы, рассказывает Елена Урюпина.

Комната Андрея осталась такой, какой он покинул ее 1 октября: в углу - компьютер, на полках - диски с фильмами и книги. На пороге комнаты корреспондентов «КП» встречает терьер по кличке Джек.

- Его мы Андрюше купили четыре года назад. Вообще-то он просил в подарок братика или сестренку, но мы решили ограничиться собакой. - Впервые за вечер на лице Елены Урюпиной мелькает слабое подобие улыбки. - Хорошо, что хоть Джек у нас остался...

«БЕСПРЕДЕЛЬЩИК»

А кто же такой Наиль Хосровлу? Парень приехал в Подмосковье из Азербайджана. Здесь он снимал квартиру и учился на четвертом курсе Подольского филиала Московского государственного открытого университета (ПИ МГОУ). По словам сокурсников Наиля, в вузе парень появлялся нечасто - а когда приходил, вел себя вызывающе.

- Он был «на понтах» все время, хотя сам - щупленький. Чуть что не так, сразу начинал «бычить» - мог поссориться и со сверстниками, и даже с учителями, - вспоминает один из знакомых Наиля, попросивший не называть его имени. - И всегда приходил на занятия с травматическим пистолетом.

Впрочем, даже если Наиль был таким «беспредельщиком», как о нем говорят, мог ли он полезть в драку с Урюпиным просто так, без повода? К тому же сам Андрей был активным футбольным фанатом столичного ЦСКА - не пропускал ни одного домашнего матча, выезжал с друзьями и в другие города поболеть за своих. А футбольные фанаты, как известно, к кавказцам особой любви не испытывают... Вспомнить хотя бы то скандальное видео, облетевшее Интернет, благодаря которому Урюпина сразу же записали в фашисты. На нем Андрей одной рукой показывает «зигу», а пальцами другой изображает усы Гитлера...

- Да нет, это он дурачился просто. Андрей не делил людей по нацпризнаку. На похороны, например, пришел его приятель-азербайджанец, - говорит Елена Урюпина.

А еще Андрей играл за местную футбольную команду «Подолье». 11 октября он вместе с ребятами должен был лететь на турнир юношеских команд в Испанию - уже была готова виза и куплены билеты.

- Сын буквально жил футболом. После занятий в финансовом колледже сразу бежал на тренировку. Считался одним из самых перспективных игроков. - Отец парня Алексей Урюпин перебирает в руках целую горсть футбольных медалей. На его левой руке - от локтя до кисти - татуировка с изображением Андрея. Он сделал ее уже после трагедии, как напоминание о единственном сыне.

Это фото Наиля, сделанное 2 - 3 года назад. Просим всех, кому известно местонахождение этого человека, позвонить по телефону 8 (4967) 63-02-63 - дежурная часть УВД по Подольску.

Это фото Наиля, сделанное 2 - 3 года назад. Просим всех, кому известно местонахождение этого человека, позвонить по телефону 8 (4967) 63-02-63 - дежурная часть УВД по Подольску.

«ПОМЕШАЛ ВЫХОДНОЙ»

В начале октября Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области предъявило Наилю Хосровлу обвинение в убийстве. Заочно. В СК нас заверили, что поиски Хосровлу идут полным ходом.

- Сейчас нападавший объявлен в федеральный и международный розыск. Следователи провели обыски в его квартире, сделали ряд экспертиз. Их результаты дают основания подозревать парня в убийстве, - пояснила Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СК РФ по Мособласти.

Родители Андрея Урюпина уверены, что сбежать из России Наилю Хосровлу помогли его азербайджанские друзья - именно они купили парню билет на первый рейс до Баку. В областном СК, впрочем, эту информацию опровергают.

- Да, парень улетел на родину вечером в воскресенье. Но билеты были куплены еще до трагедии, заранее, - говорит Ирина Гуменная.

- Но ведь в аэропорту его можно было легко вычислить? Получается, что в первые сутки его не искали?

- Получается, что так...

Родителям Андрея Урюпина в полиции и вовсе заявили, что азербайджанцу удалось ускользнуть, потому что... был выходной!

Кстати, на странице Интерпола в Сети никакой информации о Наиле Хосровлу нам отыскать не удалось. В СК нам пояснили, что заминка носит чисто бюрократический характер.

- Объявление в международный розыск - это дело не одной минуты. Следственный комитет направляет материалы в областную прокуратуру, а уже те работают напрямую с Интерполом, - говорит Ирина Гуменная.

Как бы то ни было, фактически поиски Наиля Хосровлу за границей уже начались. Так, в МВД Азербайджана нас заверили, что розыск идет полным ходом - правда, пока безрезультатно.

- Мы проводим розыскные мероприятия. В Баку и других населенных пунктах развешены фотографии Наиля, - сообщили в МВД этой кавказской республики. Кроме того, полиция Азербайджана уже подтвердила готовность выдать Хосровлу России, если беглец все же отыщется...

Отец погибшего парня Алексей Урюпин показывает медали, которые завоевал Андрей, играя в футбол. На руке у Алексея - татуировка в память о сыне. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Отец погибшего парня Алексей Урюпин показывает медали, которые завоевал Андрей, играя в футбол. На руке у Алексея - татуировка в память о сыне.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Между тем, пока правоохранительные органы, сбившись с ног, ищут Наиля Хосровлу, «КП» понадобилось несколько дней, чтобы выяснить - парень, вероятно, уже вернулся в Подольск. По крайней мере после трагедии его здесь видели.

- Я встретился с Наилем пару недель назад. Он шел, особо не скрываясь, - ошарашил нас один из его знакомых, он просил не называть его имени. - Я и до этого в ноябре несколько раз его видел, но издалека. А тут почти столкнулся.

Конечно, парень может ошибаться. Вероятно, просто увидел похожего на Наиля человека. Но сам он уверен в своих словах.

- Мне кажется, у них все схвачено и его просто отмажут. Его община своих не сдает - откупят, вот увидите.

На вопрос, почему он не заявил об этом в полицию, парень только пожимает плечами: «А толку-то?»

А вот сами Урюпины все еще надеются, что главного подозреваемого в убийстве их сына удастся найти.

- Хотим, чтобы его судили в России, - говорит Елена Урюпина. - И еще я хочу посмотреть Наилю в глаза и спросить: хотел бы он, чтобы его сына, в которого он вложит всю любовь и терпение, вот так запросто убили?

Кстати, мы неоднократно приезжали в Подольск и ни разу не увидели объявление о розыске Наиля Хосровлу. Ни на остановках, ни на досках информации. Как будто его и не ищут вовсе!

Еще больше материалов по теме: «Убийство болельщика ЦСКА в Подольске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также