2018-02-21T22:14:40+03:00
КП Беларусь

Какие цветы дарить женщинам-президентам?

На прошлой неделе с визитом в Минск приезжала президент соседней Литвы Даля Грибаускайте. Президент Беларуси Александр Лукашенко встречал коллегу с цветами
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Подбирали под флаг Литвы, - подчеркнул Александр Лукашенко, вручая женщине-коллеге по-европейски элегантный букет у входа в свою администрацию.

- Почти попали, - улыбнулась госпожа Грибаускайте.

Полосы литовского триколора: желтый, зеленый и красный. И если красный с зеленым на президентском букете видны отчетливо, то роль желтого исполнили бело-желтые лилии и оранжевые розы.

Может быть, цветы здесь и ни при чем, но визит получился и душевным, и плодотворным.

Итогом визита стало одобренное президентами соглашение о том, что 600 тысяч белорусов получат возможность ездить в Литву без виз. Правда, не дальше чем на 50 километров и не раньше, чем в следующем году, когда соглашение о поездках жителей приграничных территорий, одобрят парламенты Беларуси и Литвы.

- В двухсторонних отношениях и в отношениях с Европой это практически открытие окна свободы, - прокомментировала это соглашении Даля Грибаускайте.

- Я уверен, данный шаг (соглашение. - Прим. ред.) также приблизит решение проблемы по снятию никому не нужных визовых барьеров между Беларусью и Евросоюзом, - цитирует Александра Лукашенко Интерфакс-Запад.

Президенты обсудили и грядущие президентские выборы, которые пройдут в Беларуси 19 декабря.

- Литва, как и Евросоюз, с надеждой смотрит на Беларусь, на новые выборы. Мы желаем, чтобы выборы были открытыми, свободными, чтобы люди имели выбор, - выразила надежду Даля Грибаускайте. - Европа и Литва готовы помочь Беларуси в этом, признать открытость выборов, если вы это сможете продемонстрировать. (…) Мы надеемся, что после выборов Беларусь будет более открытой, надеемся, что здесь будут защищены права человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В этом букете есть романтичная нотка»

- Очень хороший подбор цветов: оранжевые розы, красные астельмерии, очень изысканные бело-желтые лилии, - с первого взгляда рассмотрела опытный флорист Анжела одного из цветочных магазинов столицы.

- Дорогой букет?

- Да уж не дешевый. Тысяч 150 минимум.

- Такой надо дарить женщинам-президентам?

- Да. Очень выдержанный, в нем нет блеска и помпезности. Я бы сказала, он не эмоциональный. Строго-деловой за счет зелени и не яркой упаковки. Но с легким налетом романтики.

- И в чем эта романтичная нотка этого букета?

- В присутствии лилии. В европейских странах лилия считается цветком, которые дарят влюбленные. В этой официальной обстановке она уместна, поскольку немного разбавляет строгость красного и оранжевого цвета, лилия придает букету немного теплоты и романтизма. Веточки астельмерии придают этому букету некоторую ажурность и нужны для того, чтобы он не выглядел тяжеловесно, поскольку лилия и розы крупные. Цвет роз вполне соответствует деловому стилю, потому что оранжевый цвет считается нейтральным. Не имеет значения, кому дарить оранжевые цветы.

- Как нам показалось - очень европейский букет.

- Это из-за обилия зелени. Здесь ее много. Сейчас на западе есть такая тенденция: минимум цветов и много необычной и интересной зелени. Посмотрите последние церемонии награждения победителей на Олимпиадах и другие торжества. Цветов в букетах там почти нет.

КСТАТИ

* Роза не всегда цветок страсти. Если она не розовая или бордовая, это цветок вполне уместный в официальном букете.

* Гвоздики - абсолютно дипломатический цветок.

*Астельмерию, эустому, орхидеи, лилии дарят только женщинам.

* Ирисы - только молодым девушкам.

* Георгины, гладиолусы, подсолнухи, калы - это мужские цветы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Каким должен быть официальный букет

РАЗМЕР - средний. Большие и высокие букеты дарят от обилия чувств. Они не подходят для деловых встреч. Маленькие - тем более. Они подразумевают романтическое настроение.

ФОРМА - вытянутые, пикообразные букеты или привычной округлой формы.

НАПОЛНЕНИЕ - сдержанное. Лучше, чтобы цветы не имели аромата. (О том, какие цветы уместны, читай рядом)

ОФОРМЛЕНИЕ - деловые букеты можно дарить без упаковки. В этом случае роль упаковки играет зелень, которая густо обрамляет цветы. Если букет из роз, упаковка желательна, даже если шипы удалены.

Материал для упаковки надо выбрать современный: ротанговую обертку или на тканевой основе. В моде сейчас натуральные оттенки. Целлофан - это сегодня дурной вкус.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

В 1994 году в Беларусь на один день приехал президент США Билл Клинтон с супругой Хиллари. В аэропорту президентскую чету встречал председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич с супругой Ириной. Хиллари вручили композицию из гвоздик и листьев папоротника.

- Помню, что букет для Хиллари подобрали красивый. Вручала, наверное, я. Хотя, может, и муж, а я была рядом. Через 16 лет и не вспомнить. Ей очень понравился. Как и любая женщина, она очень любит цветы. Тогда мы точно не думали, какие цветы дарить. Просто выбрали хороший букет, - рассказала Ирина Кузьминична.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также